Уха из стерляди это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь - царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь разделываем . Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре - есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.

Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди - тем меньше нужно всего остального.

Когда уха из стерляди закипит , добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.

Ритуалы при приготовлении ухи из стерляди на костре

В уху вливаем водку - рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра (лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю . Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.

Подача ухи из стерляди на стол

Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.


Порций: 5-6.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой водички;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Приготовление ухи пошагово:

    Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

    Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

    Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

    Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

    Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

    Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

    В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

    Рецепт супа из стерляди в домашних условиях


    Порций: 5-6.

    Время: 40-60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 тушки по 500 гр.;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 100 гр. риса;
  • 10 горошины душистого перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления с фото:

    Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.

    Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.

    В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.

    Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

    Приятного всем аппетита!

    Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:

  • влить в почти готовое блюдо 50 мл белого сухого вина;
  • добавить в рецептуру другие ценные сорта рыбы: форель, судак, окунь;
  • добавить в блюдо немного свежих или консервированных томатов.
  • Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

    Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

    Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

    Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

    Способ №1. Медленное нагревание воды

    Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

    Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

    По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

    Способ №2. «Фюме»

    Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

    Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

    Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

    Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

    Количество порций на выходе – 6.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • стерлядь – 2 кг;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 300 г;
    • томаты – 300 г;
    • соль;
    • специи.

    Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

    На одну порцию

    • Калории: 490 ккал
    • Белки: 55 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 15 г

    Как приготовить наваристую уху

    Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:


    Уха из стерляди готова.

    Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

    Уха из стерляди или осетра с водкой

    Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

    Количество порций на выходе – 4.

    Время приготовления – 90 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • томат – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • картофель – 250 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • водка – 50 мл;
    • зелень;
    • соль.

    Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

    На одну порцию

    • Калории: 348 ккал
    • Белки: 15 г
    • Жиры: 21 г
    • Углеводы: 19 г

    Как приготовить наваристую уху с водочкой

    Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.


    Уха из стерляди в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

    Уха из стерлядки по-царски

    И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

    Количество порций на выходе — 7.

    Время приготовления — 90 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картошка – 250 г;
    • пшено – 100г;
    • окунь – 200 г;
    • рыба – 500 г;
    • водка – 50 мл;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

    На одну порцию

    • Калории: 192 ккал
    • Белки: 22 г
    • Жиры: 3 г
    • Углеводы: 21 г

    Как приготовить уху по-царски?

    Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.


    Уха по-королевски со стерлядью готова.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

    Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

    Уха – традиционное русское блюдо и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

    Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

    Ингредиенты

    Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 2 минуты

    Рецепт ухи из стерляди

    Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

    Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

    • стерлядь (500 гр);
    • тушка цыпленка;
    • картофель (3 – 4 шт);
    • морковь (шт);
    • головка лука (шт);
    • корень петрушки;
    • укроп;
    • лаврушка (2 листика);
    • перец в виде горошка (6 шт);
    • водка (рюмка);
    • соль (по вкусу).

    Технология:

    1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
    2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
    3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
    4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
    5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
    6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
    7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
    8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

    При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

    Как приготовить уху из стерляди на костре

    Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

    • стерлядь (1 шт);
    • картофель (2 – 4 шт);
    • головка лука (1 шт);
    • морковь (шт);
    • лук перьями (по необходимости);
    • водка (100 мл);
    • лаврушка (2 листочка);
    • горошки черного перца (6 – 8 шт);
    • соль (ориентир на свой вкус).

    Технология:

    1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
    2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
    3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
    4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
    5. Влить водку.
    6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

    Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

    Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

    Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

    Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами

    2017-10-25 Галина Крючкова

    Оценка
    рецепта

    24362

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    36 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

    Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

    Ингредиенты:

    • 500 г стерляди;
    • 75 г репчатого лука;
    • 10 г семян укропа;
    • Соли по вкусу;
    • 2 г чёрного перца горошком;
    • 1 листик лавра;
    • 300 г картофеля;
    • 45 г сливочного масла;
    • 2,5 л воды.

    Пошаговый рецепт ухи из стерляди

    Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

    Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

    Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

    Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

    Убавьте нагрев.

    Через 30 минут бульон можно снять с огня.

    Дайте ему отстояться.

    Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

    Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

    Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

    Второй раз снимите пену.

    Проверьте уху на соль.

    Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

    Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

    Если картофель сварился, то уха готова.

    Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

    Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

    1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

    2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

    3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

    4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

    По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

    Ингредиенты:

    • 350 г стерляди;
    • 50 г мелкоплодного помидора;
    • 70 г репчатого лука;
    • 30 г сливочного масла;
    • Специи (укроп, лавр, перец);
    • Половинка лимона;
    • 1,5 л воды.

    Как быстро приготовить уху из стерляди

    Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

    Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

    Добавьте очищенный лук.

    Залейте рыбу с луком холодной водой.

    Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

    Снимите пенку с кипящего бульона.

    Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

    Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

    Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

    Добавьте молотый перец.

    Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

    Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

    Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

    Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

    Ингредиенты:

    • 600 г стейков стерляди;
    • 1 лимон;
    • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
    • 300 г картофеля;
    • 2 л воды;
    • 65 г масла (сливочного).

    Пошаговый рецепт

    Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

    Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

    Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

    Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

    Смажьте контейнер тонким слоем масла.

    Рыбу натрите солью.

    Выложите стерлядь в контейнер.

    Положите кусочки масла на стейки.

    Нарежьте лимон на слайсы.

    Разложите круги лимона сверху рыбы.

    Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

    Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

    Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

    Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

    Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

    Ингредиенты:

    • 600 г стерляди;
    • 150 г моркови;
    • 100 г сливочного масла;
    • 75 г репчатого лука;
    • 80 г помидор;
    • 2,5 л воды;
    • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

    Пошаговый рецепт

    Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

    Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

    Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

    Снимите пенку.

    Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

    Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

    Морковь натрите на мелкую тёрку.

    Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

    Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

    Золотистое масло процедите через сито.

    Выньте из ухи варёную рыбу.

    Отделите её от костей и хрящей.

    Проверьте крупу на готовность.

    Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

    Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

    Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

    Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

    В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

    Ингредиенты:

    • 240 г стерлядь;
    • 800 г мелкой речной рыбы;
    • 150 г лука;
    • 1 корень петрушки, лавровый лист;
    • 20 г свежей зелени;
    • 15 мл водки;
    • 3 л воды;
    • 350 г картофеля.

    Пошаговый рецепт

    Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

    Разделите всю рыбу на три части.

    Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

    Варите первую закладку минут пятнадцать.

    Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

    Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

    Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

    Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

    Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

    Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

    Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

    Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

    Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

    Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

    Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

    Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

    Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

    Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

    1. Отваривание речной рыбы.

    2. Повторная закладка речной рыбы.

    3. Последняя закладка из речной рыбы.

    4. Отваривание овощей.

    5. Главная закладка из стерляди.

    К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
    Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

    В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.