ТОП-продуктов для иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета Какие продукты повышают иммунитет: миндаль
Сироп лука является мощной опорой для иммунной системы.
Лук немедленно приносит облегчение при таких проблемах, как насморк или больное горло.
Этот овощ укрепляет иммунную систему и поддерживает ее способность реагировать вирусы, атакующие организм.
4. Красные фрукты и овощи
Эта группа продуктов включает перец, помидоры и клубнику. Эти продукты богаты витамином А и каротином - два элемента значительно способствуют поддержанию оптимального функционирования иммунной системы и профилактики заболеваний.
5. Вода
Каждый глоток воды является поддержкой вашей иммунной системы. Почему? Благодаря воде дыхательная система может работать эффективнее, что помогает защищаться от влияния бактерий и вирусов.
Вода является важнейшим компонентом в рационе каждого человека, она участвует во всех жизненно важных процессах. Обезвоживание может плохо отразиться на вашей внешности. Кожа становится серой и сухой, волосы тусклыми и безжизненными. При отсутствии воды природные процессы детоксикации не могут полноценно функционировать. Пейте около 1,5 литров воды в день или 8 стаканов воды в день. Эта простая привычка поможет вам защитить свое тело от вирусов!
Если вы хотите, то можете пить кокосовую воду - она будет балансировать количество электролитов в вашем теле. Она способствует гидратации, особенно в периоды, когда ваше тело испытывает физические нагрузки.
Как вы можете видеть, диета, которая укрепляет иммунную систему, не может существовать без воды!
6. Орехи
В орехах вы найдете богатство витамина Е, который является вашим важным союзником в борьбе с токсинами. Витамин Е также является антиоксидантом. Он увеличивает количество лейкоцитов, защищая организм от болезней, вирусов и бактерий.
Обратите особое внимание на миндаль, который благодаря омега-3 жирным кислотам эффективно способствует снижению уровня холестерина
7. Мед
Мед - традиционное, популярное лекарство от кашля. Благодаря антисептическим свойствам меда ваша иммунная система будет значительно усилена.
8. Овсяные хлопья
В хлопьях овса вы найдете много питательных веществ, таких как магний, цинк и медь. Эти ингредиенты непосредственно укрепляют иммунную систему, благодаря которой она работает более эффективно в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают заболевания.
9. Грибы
Грибы обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому они значительно повышают способность иммунной системы реагировать на угрожающие факторы. Вы можете есть грибы с добавлением чеснока и лука.
Таким образом, в одном вкусном блюде вы сочетаете силу нескольких ингредиентов, которые укрепляют иммунитет.
Продукты повышающие иммунитет обязательны к употреблению, чтобы укрепить организм и всегда поддерживать его в хорошем состоянии.
Самое главное в здоровье человека - это состояние его иммунной системы. Именно от нее зависит работа всех органов.
Иммунная система же в свою очередь зависит от количества и качества потребляемых витаминов, питательных и минеральных веществ.
__________________________________________________
Свойства витаминов
Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.
Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.
Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.
Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.
Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.
______________________________________________________
Главные продукты повышающие иммунитет
Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?
Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.
Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.
1. витамин А (ретинол).
Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:
- молоко,
- масло,
- сыр,
- творог и другие молочные продукты.
Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.
Большую роль в организме человека играет
2. витамин Е .
Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.
3. Витамин С
играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:
- цитрусовые,
- смородина,
- шиповник,
- клубника,
- хрен,
- и даже картофель.
Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают - при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето - в осень).
4. Витамин В1 .
Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.
Большое количество этого витамина содержится:
- в черном хлебе,
- ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.
Также он содержится в
- помидорах,
- капусте,
- картофеле, но только в меньшем количестве.
Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.
Большую роль в белковом обмене играет
5. витамин В2 .
В большой степени он содержится:
- в бобовых культурах: горох, фасоль.
- Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.
Также он содержится в
- шпинате,
- зеленом луке и
- пивных дрожжах.
Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.
6. Витамин В6
оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:
- в грецких или лесных орехах,
- гречневой каше,
- семечках подсолнечника.
Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.
7. Витамин В12 .
Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание - малокровие.
Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:
- в мясе,
- рыбе,
- продуктах животного происхождения
- и в дрожжах.
___________________________________________________
Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.
Лучший способ предотвратить заболевание гриппом - это построить собственный непробиваемый иммунитет. Дэйв Гротто, автор книги «101 продукт для спасения жизни», рассказывает нам о 10 продуктов, насыщенных самыми дозами витаминов и питательных веществ, необходимых нам для защиты и профилактики заболеваний.
Грибы
Грибы обычно не воспринимаются как здоровая пища, но они содержат две серьезные оружия, необходимы организму человека в сезон гриппа: селен, который помогает клеткам крови производить цитокины, которые обладают противовоспалительным эффектом и выступают регуляторами клеточного и гуморального иммунитета, и бета-глюкан, который стимулирует иммунные клетки на борьбу с инфекцией, выступая при этом очищающим и ранозаживляющим агентом.
Свежий чеснок
Острый, жгучий вкус свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин - это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока и имеет бактерицидное и фунгицидное действие. Люди, которые принимают пищевые добавки с аллицином, на 46% реже страдают от простуды и быстрее выздоравливают, если все же ее подхватят. Итак, добавляйте свежий чеснок в пищу ежедневно, эксперты рекомендуют два зубчика в день.
Свежий лосось
Согласно последним исследованиям, люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще болеют респираторными инфекциями, чем люди с высоким уровнем витамина D. Очень эффективно повышает содержание этого витамина в организме лосось. 100-граммовый кусок этого продукта обеспечивает человека 360-ю единицами витамина D, а некоторые специалисты рекомендуют целых 800-1000 единиц в день.
Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что пять чашек черного чая в день в течение двух недель усиливают в четыре раза защитную иммунную систему организма, очевидно, благодаря теанин. В чае также содержатся катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Именно благодаря этому зеленый чай эффективно уменьшает количество свободных радикалов в организме человека. Гротто предлагает выпивать ежедневно от одной до трех чашек черного, зеленого или белого чая.
Йогурт
Пищеварительный тракт - один из важнейших иммунных органов, а так боритесь с болезнетворными микробами с помощью пробиотиков и пребиотиков, которые можно найти в природных ферментированных продуктах, таких как йогурт. Согласно исследованию, проведенному в Венском университете (Австрия), одна порция продукта с наклейкой «живые и активные культуры» в день усилит иммунную функцию.
Черный шоколад
Диетологи единодушны в том, что черный шоколад заслуживает достойное место в здоровой диете, а исследование, опубликованное в британском журнале о вопросах питания, утверждает, что он может также и усилить иммунитет. Большие дозы какао поддерживают клетки Т-хелперы, главной функцией которых является усиление адаптивной иммунного ответа.
Устрицы
Цинк крайне важен для иммунной системы, он мобилизует белые кровяные тельца для атаки на бактерии и вирусы, такие как грипп или простуда. Одна средняя устрица обеспечивает почти всю суточную норму цинка, в то время как порция из шести деликатесов обеспечит более пятикратный рекомендован объем.
Миндаль
Полезен для сердца миндаль обеспечивает стимулирующий иммунную систему антиоксидант витамин Е, который снижает шансы подхватить простуду и останавливает развитие респираторных инфекций. Однако одного только миндаля для дневной нормы недостаточно, поэтому включите в рацион также крупы, семена подсолнечника, блюда из репы и проростки пшеницы.
Клубника
Первое, о чем вы думаете, подхватив простуду - это продукты, богатые витамином С, например, апельсины. Но Гротто утверждает, что противовирусные свойства этого антиоксиданта довольно спорные. Некоторые исследования доказывают, что именно клубника может уменьшить интенсивность и продолжительность простуды и гриппа, а потому стоит попробовать, даже несмотря на высокую цену этого продукта в зимнее время. Одна чашка этих ягод обеспечивает 160 процентов дневной нормы.
Сладкий картофель
Бета-каротин улучшает защитные свойства организма. Он играет важную роль в развитии иммунной системы клеток и помогает нейтрализовать вредные токсины. Сладкий картофель (она же батат) и другие продукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, яичные желтки и мускусные дыни, является отличным источником этого вещества.
Обычный среднестатистический гражданин и даже, чего греха таить, некоторые медики считают, что список таких продуктов возглавляют чеснок и лимон. Но так ли это на самом деле? Обратимся к составу этих продуктов. 100 граммов мякоти лимона содержат не более 30-35 мг витамина С, а 100 г ядер грецкого ореха - от 1300 до 1700 мг (в зависимости от сорта), то есть разница - 40-50 раз!
А что касается чеснока, то это, бесспорно, очень полезный овощ, но вот иммунитета он не повышает. Бактерицидное действие чеснока бесспорно - он действительно не позволяет микробам размножаться. И если диагностирован бактериальный тип воспаления, то чеснок как естественный антибиотик употреблять можно и должно; к тому же он весьма благотворно влияет на сосуды. Но когда речь идет о стимуляции иммунной системы, следует обратиться к другим продуктов. Прежде всего это должна быть пища с большим содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), поскольку именно этот витамин активизирует «ответственные» за иммунную систему клетки.
Конечно, назвать продукт номер один, укрепляющий иммунитет, весьма сложно. Но, вне всяких сомнений, один из лучших - грецкий орех. Если человек хотя бы две-три недели (срок связан с определенными циклами обмена клеток в иммунной системе) будет ежедневно употреблять грецкие орехи, он действительно ощутит прилив сил и улучшение иммунного статуса. Сколько орехов нужно съесть за один день? Дневная норма для взрослых и детей определяется просто: ядрышек нужно столько, сколько помещается в ладони, сложенной ковшиком.
Второе место занимает сок ягод аронии (черноплодной рябины), которая тоже очень богата витамином С. Если хотя бы две-три недели регулярно пить сок аронии, то это, несомненно, положительно повлияет на иммунный статус. Суточная доза для детей - не более 200-250 мл (не сразу, а понемногу в течение дня), взрослые же могут выпивать за день и литр такого сока (но за весь день, а не сразу).
На третьем месте - мед и продукты пчеловодства. И сам мед, и маточное молочко, и перга - отличные иммуностимуляторы, которые быстро восстанавливают ослабленную иммунную систему. Употреблять продукты пчеловодства (все, кроме меда) лучше в первой половине дня, потому что, если есть пергу и маточное молочко на ночь, возможно перевозбуждение и может нарушиться сон, особенно это касается детей.
Среди суперполезных для иммунитета продуктов четвертое место занимают все натуральные молочные продукты и прежде всего твердые сыры. Молочные продукты содержат много кальция, немало в них и серотонина (так называемый «гормон счастья»), кроме того, они хорошо стимулируют обмен иммуноглобулинов. Дневная норма твердого сыра для взрослого человека - 150-200 г. Но нежелательно съедать эту порцию за один раз, потому что сыры содержат много жира, так что «передозировка» угрожает увеличением веса. Есть твердый сыр можно постоянно, а вовсе не курсами - это не лекарство, а очень вкусный и крайне полезный продукт для каждого дня (если есть желание).
Пятую позицию занимают виноград, изюм, натуральный виноградный сок и сухое красное вино. Эти продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично стимулируют иммунную систему. Но о том, что вино - алкогольный напиток, который может принести вред , лучше не забывать. С колько сухого натурального вина можно выпить за день, не рискуя нанести себе вред? Взросл ыймужчин а может себе позволить около 300 г, для женщины же дозволенная норма вдвое меньше. И очень большой вопрос, стоит ли употреблять даже такие, казалось бы, незначительные дозы алкоголя чаще нескольких раз в месяц.
Естественно, что полезные для иммунной системы продукты совершенно не ограничиваются названными пятью. Доказано, что иммунитет стимулируют разные сорта мяса, самая разнообразная рыба, морепродукты, соя, цитрусовые, клюква, черная смородина; помогут укрепить ослабленный иммунитет и специи - лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа и сельдерея ,различные виды перца. Но не забудьте, прежде чем приниматься за диетологическое укрепление иммунитета, непременно посоветоваться с врачом. Ведь при разных заболеваниях есть некоторые противопоказания.