- Тебе же он не нужен! Он же тебе мешает! А мне просто необходимо слышать его смех. Необходимо, чтобы жить дальше…

- Нет! - твердо произнес мальчик. - Он нужен мне, папе, маме… Он подрастет и станет мне хорошим другом. Я забираю его отсюда.

- Хорошо, - сказала ведьма. - Давай меняться. Вот это - на брата. И в руках у нее оказались ролики, не обыкновенные, а такие, о которых

можно только мечтать. Но мальчик даже не мог подумать а таком обмене! Схватив братишку за руку, он стрелой выбежал из избушки. Тяжел был их путь домой. Старуха устраивала всяческие преграды, но ребята все равно упорно приближались к родному дому, причем старший почти всю дорогу нес младшего на плечах.

Как же им обрадовались родители! Сколько было слез и смеха! Мама с папой по очереди обнимали детей, а потом обнимались все вместе. Когда вся семья успокоилась и дети лежали в постели, мама присела на кровать рядом с мальчиком, погладила его по голове и сказала: «Я помню твою просьбу подарить тебе на день рождения ролики». И в руках у нее оказались чудесные ролики, не такие прекрасные, как у старухи, но главное, заслуженные.

427. Как легко жить, плывя по течению реки жизни! Жить так, когда каждый день протекает для человека в удобстве, тепле и уюте, без проблем и необходимости принимать то или иное решение, совершать тот или иной поступок. Поступок, который может изменить всю жизнь. Легко каждый день идти на поводу у своей лени и бесхарактерности.

Тяжело всей своей жизнью подтверждать высокое звание человека. Тяжело каждый день бороться за честность, справедливость, правду. «Душа обязана трудиться и день и ночь!» - сказал поэт. Должна, но это очень непросто. Непросто с детства приучать себя к выполнению строгих правил, соблюдение которых впоследствии сослужит хорошую службу. Каждый

день рано вставать, делать зарядку, содержать тело и дух в чистоте, соблю- StudyPort дать режим дня - все это приучит к самодисциплине, которая. сделаетru из тебя целеустремленного человека. Быть честным, справедливым, не бояться

заступиться за слабого, уметь отстоять свою точку зрения - значит быть цельным человеком. Не выбирать удобных путей в жизни, а торить свой путь, каким бы он не был тернистым. И тогда, огладываясь назад, можно будет признать, что жизнь прожита не зря и нет сожалений о прошедших годах и совершенных поступках.

ПРОБЛЕМНЫЙ ОЧЕРК

428. Рассуждение - смысловой тип текста, в котором утверждается или отрицается какое-то явление, факт, понятие.

Рассуждение строится по следующему плану: тезис, аргументы, доказывающие его; вывод.

Странная это вещь - книга. Есть в ней, мне кажется, что-то загадочное,

чуть ли не мистическое. Вот вышло в свет очередное новое издание - и

тотчас где- то в статистике оно уже фигурирует. А на самом деле, хоть книга есть, но ее еще нет! Нет, пока не прочтет хоть один читатель.

Да, странная вещь - книга. Стоит она на полке тихо, спокойно, как и многие другие предметы в вашей комнате. Но вот вы берёте её в руки, открываете, читаете, закрываете, ставите на полку и... всё? А разве что- то в вас не переменилось? Прислушаемся к себе: разве после чтения книги не зазвучала в нашей душе какая- то новая струнка, не поселилась в голове ка- кая- то новая дума? Разве не захотелось что- то пересмотреть в своём характере, в своих взаимоотношениях с людьми, с природой?

Книга... Это ведь кусочек духовного опыта человечества. Читая , мы вольно или невольно перерабатываем этот опыт , сопоставляем с ним свои жизненные обретения и потери . В общем, с помощью книги мы самосовершенствуемся.

Н. Морозова.

Вот вышло ... - аргументы. В общем - вывод.

Данный текст не является проблемным очерком, т.к. в нем не стоит ка- кой-либо проблемный вопрос и отсутствуют признаки очерка. Это чистое рассуждение.

429. Тема - семья в структуре общества. Идея - семья - основа общества. Заглавие «Семья и традиция в русской культуре».

Лексика, отражающая быт старой русской крестьянской семьи: изба, дворище, печище, терем, головня, кашка, муж, жена, пастырь, глава, крест, старейшина, большак, набольшой, старшой, мирская сходка, большуха, старшая.

1. Понятия «род», «семья» стали одними из ключевых в русской традиционной культуре.

2. Издревле в России с семьей связывались основные человеческие от-

ношения. StudyPort 3. В народной среде трепетное отношение к семье поддерживалось.ru свя-

щеннослужителями.

4. Семья уподабливалась церковному клиру.

5. Упорядочению отношений между членами большой крестьянской семьи способствовала ее сложная иерархическая стратификация

Проблема семьи на современном этапе является одной из самых важных в социальной политике государства. Сегодня с семьей связано огромное количество трудностей. В связи со сложной экономической ситуацией в стране молодые люди не заинтересованы создавать семьи, главным образом, потому, что им не на что содержать их. Вследствие этого падает рождаемость населения, и, следовательно, уменьшается процент работоспособного населения при одновременном увеличении пенсионеров. Рост молодежной наркомании и алкоголизма также способствует разрушению семейных основ. Увеличившееся число разводов за последние годы сильно сказывается на демографической ситуации в стране. Так что, мы можем констатировать, что пока в обществе не будут восстановлены нормальные семейные отношения, нашим экономическим и политическим бедам не будет конца.

Что касается моего личного мнения, то мне кажется, что понятие семья несколько изменилось за последние годы. Так, мы, представители молодого поколения, в большинстве своем склонны считать, что для создания семьи совершенно необязательно регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Поня-

тие официальный брак заменяется в данном случае на брак гражданский .

Наши родители обвиняют нас в связи с этим в отсутствии ответственности. Однако, как мне представляется, в большинстве случаев штамп в паспорте вовсе не является гарантией ответственности и поэтому кажется лишь ненужной формальностью. Гарантией ответственности, главным образом, должно служить воспитание в человеке таких качеств, как порядочность, честность и уважение прав других людей. Именно такой подход, как мне кажется, позволит избежать в некоторой мере таких явлений, как материодиночки, аборты и детские дома.

430 . Основная тема пословиц - семейный уклад.

С доброй женой горе - полгоря, а радость вдвойне. Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад. Птица радуется весне, а младенец - матери. Любовь да совет - так и горя нет. Не дорог подарок - дорога любовь. От хозяйского глаза жиреет и кот. Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит. Сердце сердце чует. Одно сердце страдает, другое не знает. И любишь, да губишь. Коротка, что девичья память.

431 . Темы актуальные для общества: «Борьба с коррупцией», «Частное право на землю», «Обязательная воинская служба».

План очерка на тему «Обязательная воинская служба». 1. Обязательная воинская служба - призывное рабство. 2. Истоки обязательной воинской службы.

3. Как формируют армию в цивилизованных странах?

4. Альтернативная служба и профессиональная армия.

5. Закон об альтернативной службе РФ - очередная подачка призыв-

StudyPortникам. .ru

6. Вывод: обязательная воинская служба - антидемократическая мера, требующая отмены.

432 . «Страстное стремление к истине» - это духовный и творческий поиск человека. Прекрасное «в отношениях между людьми» - это любовь и дружба. Совесть - чувство нравственной ответственности. «Стремление к совершенству» - человеческий идеал; вера. «Чувство справедливости» - отношение к окружающим как к самому себе.

434. Что дают человеку знания?

Знания дают человеку если не все, то очень многое. Без знаний человек не знал бы своего прошлого, не осознавал бы настоящее, и будущее для него было бы туманно. Ведь знание - это очень широкое понятие, которое включает в себя и умение вести себя, и представление об окружающем мире, и навыки в той или иной деятельности и многое другое. Представьте себе, что человека лишили бы всего этого... Что бы было? Человек, вероятно,

тогда ничем не отличался бы от животного. Знания, таким образом, служат для нас не только путеводителем в жизни, но и удовлетворяют наши самые различные духовные потребности. Потребность узнавать новое, открывать для себя неизвестное ранее - все это заложено в человеческой природе.

Учеба - один из способов получения знаний. Народная мудрость гласит: «Век живи, век учись». Поэтому нужно брать от жизни максимум в плане образования, особенно сейчас, в молодости, когда формируется характер и мировоззрение человека. Этот же период и наиболее продуктивный для учебы. «Тяжело в учении, легко в бою» - еще одна поучительная пословица. Ее можно перефразировать в соответствии с нашей темой: чем больше человек знает, тем легче ему по жизни.

Таким образом, знания дают человеку умение жить в обществе, помогают ему найти свое место в жизни и, несомненно, делают саму жизнь интереснее и разнообразнее.

435 . Логика - наука о законах и формах мышления; ход рассуждений, умозаключений.

Суждение - форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых одно определяется и раскрывается через другое; мнение, заключение.

Умозаключение - вывод, заключение.

Рассуждение - умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме.

Тезис - положение, требующее доказательств.

Доказательство - факт или довод, подтверждающий, доказывающий что-либо.

Аргумент - довод, доказательство.

Анализ - метод исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо.

StudyPort Синтез - метод исследования явления в его единстве и взаимной.ru связи частей.

Логическое единство - неразрывность, взаимная связь суждений. Индукция - способ рассуждения от частных фактов, положений к об-

щим выводам.

Дедукция - способрассуждения отобщихположенийкчастнымвыводам. Обобщение - общий вывод.

436. Н.А. Некрасов «Сеятелям».

Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена?

Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна!

Где ж вы, умелые, с добрыми лицами, Где же вы, с полными жита кошницами? Труд засевающих робко, крупицами,

Двиньте вперед!

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Художественно-стилистические особенности. Метафоры: сеятель знанья, нива народная. Эпитеты: хилыми, сердечное.

Инверсии: нива народная, всходами хилыми, Градация: сейте разумное, доброе, вечное...

А.С. Пушкин «Пророк».

Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, - И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он,- И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый,

И жало мудрыя змеи StudyPort В уста замершие мои .ru

Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул.

И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей». Художественно-стилистические особенности. Метафора: духовная жажда.

Эпитеты: мрачная, вещие, празднословный, лукавый, трепетное, пылающий.

Сравнение: отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы.

История человечества насчитывает не одну тысячу лет. За это время люди прошли много ступеней развития, научились использовать окружающую среду, познали тайны природы. Технический прогресс достиг больших высот: наука не стоит на месте. Что же послужило причиной такого роста человека, что помогло ему перейти из каменного века в век высоких технологий? Я думаю, это знания.

В ранний период развития люди были очень уязвимы, и для выживания было необходимо узнавать об окружающем мире как можно больше, чтобы понимать, как избежать опасности. Люди придумывали новые способы добычи еды, учились строить дома, приручали животных. Наблюдая за природой, человек составил календарь, что очень помогло при ведении хозяйства. Новые инструменты, изобретения, технологии…Всё это появилось благодаря знаниям.

Знания играют большую роль в развитии человечества. Откуда мы их получаем? Существует много способов что-либо узнать. Мы получаем знания из наблюдений, собственного опыта, книг, интернета и телевидения, от других людей. Они могут быть нужными или бесполезными, но необходимы хотя бы для общего развития человека и всего общества в целом. Что дают знания? Прежде всего, развитие науки и техники. Учёные в лабораториях изучают предметы и явления, тем самым толкая вперёд научный прогресс. Наша жизнь, несомненно, улучшилась с изобретением электричества, автомобилей и новых средств связи, поэтому получение новых знаний также положительно отразилось на уровне жизни людей и их комфорте.

Ещё знания дают свободу. Чем больше человек осведомлён об окружающих предметах, явлениях и событиях, тем больше он ориентируется в окружающем мире, и тем труднее кому-либо навязать ему свою волю. Люди, чьи знания очень обширны, как правило, поднимаются выше остальных и способны управлять теми, чей запас знаний мало.

Если человек многое знает и умеет в какой-то области, а ещё лучше, если это несколько областей, то он становится мастером своего дела и за счёт этого становится свободнее, потому что теперь зависит от меньшего количества людей и способен обеспечить себе достойную жизнь.

Но самих знаний недостаточно, важно ещё уметь их применять в жизни, что написано в абзаце выше. Если ты многое знаешь, но не можешь этим воспользоваться, то много ли будет толку от этого? Знания должны нести пользу не только теоретически, но и практически. Как сказал знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка: «Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам?».Поэтому недостаточно изучать только теорию, надо ещё уметь применять полученные знания на практике.

Как мы видим, в жизни людей знания имеют огромное значение. Без них не было бы того прогресса, что мы сейчас имеем. Может быть, мы так и оставались бы жить на уровне каменного века, если бы не стремились к знаниям. Всё, что мы знаем, делает нас сильнее и лучше, давая способность влиять на ход жизни.

Знания – сила! И чем больше мы знаем, тем больше развиваемся и идём вперёд. Я надеюсь, что в будущем люди узнают много всего нового и воспользуются этими знаниями с умом, чтобы улучшить мир, в котором мы живём.

Каждый день, час, минуту и даже секунду в мире происходят изменения. Мы не можем оставаться на месте, а должны идти в ногу с прогрессом. Для этого нужно развиваться, поглощая различную информацию отовсюду.

Залог успеха

Будущее любого человека зависит от багажа знаний, которые находятся у него за спиной. Они помогут построить надежный фундамент из точных целей и прочных жизненных позиций. Знания приходят к нам из внешнего мира, протекают по всему сознанию и оставляют следы на долгие годы.

Умный человек – это огромная созидающая сила, которая влечет за собой мудрость, богатство, любовь, долголетие. Только упорство и желание обучаться чему-то новому даст огромный успех в любом деле. Тот, кто много читает получает взамен большой запас слов. С каждой прочитанной книгой приходит четкое понимание мира, выстраивается характер, жизненные нравы и принципы. С такими людьми очень приятно общаться, от них можно почерпнуть много нового.

Кто знаниями обладает, тот всюду побеждает. (пословица)

Вперед к совершенству

Быть всесторонне развитым – это не только интересно, но и полезно для жизни. Со знаниями человек становится самодостаточным, не требуя ни от кого ничего взамен. Все мировые заслуги, от самых маленьких и до глобальных масштабов, принадлежат обознанным, интеллектуально развитым людям. Мир вокруг нас продолжает совершенствоваться только с помощью новых знаний.

Знание подготавливает человека к будущему. Чтобы добиться в жизни успеха, оставив после себя след, а также стать полезным обществу необходимо всегда стремиться к познанию нового.

История человечества насчитывает не одну тысячу лет. За это время люди прошли много ступеней развития, научились использовать окружающую среду, познали тайны природы. Технический прогресс достиг больших высот: наука не стоит на месте. Что же послужило причиной такого роста человека, что помогло ему перейти из каменного века в век высоких технологий? Я думаю, это знания.

В ранний период развития люди были очень уязвимы, и для выживания было необходимо узнавать об окружающем мире как можно больше, чтобы понимать, как избежать опасности. Люди придумывали новые способы добычи еды, учились строить дома, приручали животных. Наблюдая за природой, человек составил календарь, что очень помогло при ведении хозяйства. Новые инструменты, изобретения, технологии…Всё это появилось благодаря знаниям.

Знания играют большую роль в развитии человечества. Откуда мы их получаем? Существует много способов что-либо узнать. Мы получаем знания из наблюдений, собственного опыта, книг, интернета и телевидения, от других людей. Они могут быть нужными или бесполезными, но необходимы хотя бы для общего развития человека и всего общества в целом. Что дают знания? Прежде всего, развитие науки и техники. Учёные в лабораториях изучают предметы и явления, тем самым толкая вперёд научный прогресс. Наша жизнь, несомненно, улучшилась с изобретением электричества, автомобилей и новых средств связи, поэтому получение новых знаний также положительно отразилось на уровне жизни людей и их комфорте.

Ещё знания дают свободу. Чем больше человек осведомлён об окружающих предметах, явлениях и событиях, тем больше он ориентируется в окружающем мире, и тем труднее кому-либо навязать ему свою волю. Люди, чьи знания очень обширны, как правило, поднимаются выше остальных и способны управлять теми, чей запас знаний мало.

Если человек многое знает и умеет в какой-то области, а ещё лучше, если это несколько областей, то он становится мастером своего дела и за счёт этого становится свободнее, потому что теперь зависит от меньшего количества людей и способен обеспечить себе достойную жизнь.

Но самих знаний недостаточно, важно ещё уметь их применять в жизни, что написано в абзаце выше. Если ты многое знаешь, но не можешь этим воспользоваться, то много ли будет толку от этого? Знания должны нести пользу не только теоретически, но и практически. Как сказал знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка: «Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам?».Поэтому недостаточно изучать только теорию, надо ещё уметь применять полученные знания на практике.

Как мы видим, в жизни людей знания имеют огромное значение. Без них не было бы того прогресса, что мы сейчас имеем. Может быть, мы так и оставались бы жить на уровне каменного века, если бы не стремились к знаниям. Всё, что мы знаем, делает нас сильнее и лучше, давая способность влиять на ход жизни.

Знания – сила! И чем больше мы знаем, тем больше развиваемся и идём вперёд. Я надеюсь, что в будущем люди узнают много всего нового и воспользуются этими знаниями с умом, чтобы улучшить мир, в котором мы живём.