Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины - до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.

При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.

Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.

В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.

В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.

Вторая особенность питания японцев - это употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также морских водорослей, с минимальной тепловой обработкой. Эти продукты очень богаты витаминами и минералами и практически лишены калорий. Помимо того, они почти не употребляют хлеба и вместо этого едят рис.

Помимо правильной, свежей и богатой витаминами пищи, японцы отличаются еще и тем, что едят меньше, по сравнению с европейцами. Это касается не только объема порций, но и количества сладкого. Например, японское пирожное в три раза меньше, чем российское. И конечно, стоит упомянуть о зеленом чае. Японцы пьют много зеленого чая, который полезен для здоровья и укрепляет иммунитет. В некоторых случаях они не только его пьют, но и едят листья. Они также употребляют много воды, не только когда испытывают жажду, но и просто в течение дня. Островная нация также является потребителем большого количества пищевых добавок и витаминных комплексов, призванных укрепить здоровье и продлить жизнь.

Вторая важная составляющая японского образа жизни - это высокая подвижность. Они много передвигаются пешком и на велосипедах, а на автомобилях ездят меньше, чем европейцы. Японцы, и даже пожилые японцы, любят играть в гольф-крокет. Долгожители, которые участвовали в исследованиях, советуют проходить как минимум по 10 000 шагов вдень, а это около 6 километров.

Третьей важной составляющей японской жизни, которую отмечают исследователи, является их отношение к окружающей природе и внутреннее спокойствие. Японцы живут в гармонии со своей природой, а знаменитые японские садики и бонсаи - это не пережитки прошлого или дань традициям. Большинство японцев старшего поколения обязательно имеет в своем саду во дворе или на подоконнике любимое дерево, о котором они заботятся и которому посвящают достаточно много времени. Заботой о природе пропитано все их существование, ведь на небольшой по площади территории живет более 125 миллионов человек, и, чтобы сохранить свою страну для будущих поколений, они делают очень многое для защиты природы.

Япония - страна долгожителей. Многие японцы доживают до почтенного возраста - продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. В этой стране насчитывается больше 36 тысяч долгожителей. Средняя продолжительность жизни японцев 82 года, им можно только позавидовать. При этом, бабушки и дедушки самого преклонного возраста отлично себя чувствуют и ведут вполне активный образ жизни. Эти люди продолжают заниматься спортом, путешествовать и вообще интересоваться разнообразием жизни, они даже болеть «не умеют». Процент инфарктов, инсультов, рака простаты и груди здесь самый низкий на планете.

Почему японцы живут долго? Как им это удаётся?

1. Рыба, овощи, фрукты, рис и соя - основа полноценного рациона

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Еще бы, ведь у берегов Японии живет более 3 000 видов рыб, и всех их можно вкусно приготовить. Каждый японец съедает за год в среднем 68 кг рыбы, житель других стран - в 3–4 раза меньше. Лосось - несомненный фаворит японской кухни, но форель, скумбрия, сардины, тунец, креветки, осьминоги, угорь, гребешки крабы и другая рыба тоже идут в ход.
Благодаря такой морской диете организм в избытке получает белки, минералы, йод, селен и, главное, жирные кислоты омега-3. Именно омега-3 отвечает за здоровье сердца и сосудов. Съедая каждый день немного рыбы или принимая рыбий жир в капсулах, любой сможет приблизиться к японскому долголетию.

Блюда японской кухни низкокалорийны и почти не содержат вредных для организма животных жиров. А неочищенный рис и овощи - замечательный источник клетчатки.

Жители страны восходящего солнца также обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Больше овощей, вкусных и разных.
Японцы умеют приготовить и подать почти любое растение. Дайкон, ростки бамбука, корни лотоса и более прозаические баклажаны, салат, брокколи преображаются в руках японских поваров и становятся настоящими лакомствами. Неудивительно, что японских детей не надо заставлять есть овощи - ведь это так вкусно!

Фрукты в Японии тоже любят, хотя большая часть фруктов доставляется с материка и стоит дорого. Едят их только свежими, причем не только как десерт, но и в составе салатов. Яблоки, персики, хурма, виноград, бананы, абрикосы и цитрусы - выбор велик.

Овощи и фрукты отлично снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, фрукты и овощи помогают не набрать лишние килограммы.

Рассказ о японской кухне был бы неполным без сои. Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто.
Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации. И опять, заметьте, минимум калорий, аминокислоты и протеины. Соя успешно заменяет животный белок, а по части ненасыщенных жиров - даже превосходит его. Обилие соевых продуктов - еще один фактор здоровья японцев, по мнению врачей.

2. Миниатюрные порции и ритуал приема пищи

Японская порция на треть меньше западной. Мы предпочитаем наедаться «с запасом», а японец предпочитает выходить из-за стола с чувством легкого голода. Японская трапеза нетороплива. Тщательно пережевывая еду, японцы стремятся распробовать каждый кусочек. Японские хозяйки - настоящие мастерицы, они всегда стараются сделать блюдо не только вкусным, но и максимально красивым и затейливым. Едой нужно любоваться.
Еще более медитативным прием еды становится благодаря хаши (палочкам для еды). Ими невозможно захватить большой кусок - и организм быстрее насыщается.

3. Ничего лишнего

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида любого продукта. Важно сохранить питательные вещества в блюдах, поэтому японцы предпочитают щадящие виды термической обработки, почти не используют острые приправы и сложные соусы. Вместо тяжелых масел, сливочного и растительного, для жарки и заправки используется рапсовое масло или даси (бульон из рыбы и водорослей).

4. Меньше хлеба - больше риса

Что японцы едят постоянно? Правильно, рис. Причем, как в качестве гарнира, так и отдельно или чтобы перекусить. Молодые японцы, которым любопытна западная культура, иногда едят хлеб, но обычно приготовленный дома. А консервативные старшие не приемлют его вообще. И организм от этого только выигрывает, ведь рис - универсальный источник сложных углеводов, минералов и витаминов.

5. Завтрак - энергия на весь день

Японцы не насыщаются с утра быстрыми углеводами, как мы. Сладкие каши, булочки, оладушки, яичница дают быстрый всплеск энергии и уже к обеду оставляют только голод и досаду.

Завтрак в Японии более основателен: рис, мисо-суп с луком и тофу, кусочек лосося и обязательно зеленый чай. С таким завтраком ощущение сытости не пройдет до вечера.

6. Десерт раздели с другом

Японцы тоже любят сладости, только едят их очень маленькими порциями, в 2–3 раза меньше наших. Кроме того, многие японские десерты полезнее наших. Они созданы на основе мармелада из морских водорослей и обходятся без сливок и калорийных кремов.

7. Больше движения!

Несмотря на сидячую работу, японцы стараются больше двигаться: ходить пешком даже на большие расстояния, использовать лестницы, а не лифты, и велосипеды, вместо машин.

В 1960-х годах исследователь Иосиро Хатано разработал чрезвычайно популярную в Японии теорию «10 тысяч шагов». Согласно этой теории человек, который проходит в день 10 тысяч шагов (8 километров), живет дольше, остается стройным и не страдает от проблем с давлением.

8. Чайная церемония

Япония - страна чая. Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Зеленый чай здесь пьют круглые сутки. За едой, перед сном, с утра для тонуса, просто посреди дня. Зеленый чай - это чудодейственное средство от любого недуга, считают японцы. В ресторанах зеленый чай подается бесплатно.

Также популярностью пользуется черный чай и холодный чай из ячменя, незаменимый летом.

Вот и объяснение тому, почему японцы живут долго, здесь весь секрет японского долголетия! Если следовать этим правилам, то можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и наверное, прожить дольше.

В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.

Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:

Культура питания

Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис . Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты . Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.

Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов : молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.

Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.

В Японии очень развита культура чаепития . Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:

  • вставать из-за стола нужно слегка голодным;
  • кушать следует понемногу, но часто;
  • еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
  • по возможности следует ограничивать употребление соли;
  • еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
  • завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Физическая и умственная активность

Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.

Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня : рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.

Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.

Отношение к возрасту и поведение

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай . Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.

Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей целимоаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.

В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли , в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Почему японцы живут долго?

Этот вопрос задают многие, но вряд ли на него существует готовый ответ-рецепт, ведь сколько людей, столько и мнений.

Мещане умирают в своей постели

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в современной Японии (по разным источникам) около 84 лет для женщин и 81 года для мужчин. Это средние показатели, которые варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Известно, например, что на Окинаве продолжительность жизни значительно больше и приближается к 90 годам.

С чем это связано?
Если мы обратимся к японской истории, то с удивлением узнаем, что еще лет 50 назад продолжительность жизни в этой стране была куда как меньше - 48-50 лет в среднем. Следовательно, «большой скачок» произошел за последние 50 лет. В таком случае, очевидно, что это, прежде всего, связано с экономическими факторами. Что это значит?

Решение экономических проблем влечет за собой решение проблем социальных и бытовых, неизбежно сказывается на образе жизни, на ее уровне - на качестве жизни.
Об этом даже не стоит сильно распространяться, поскольку в нашем сознании современная Я

пония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи - все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они - неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Совсем недавно у нас термин «средний класс» считался едва ли не антисоветским. Пока для нас существовали рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция, этот самый средний класс в Японии рос, крепчал и жил все дольше и дольше. В хорошем смысле слова, средний класс - это мещане.
А мещане, как известно, живут долго и умирают в своей постели, а не у станка и не на улице. Это устоявшийся уклад жизни, мышления, питания, стабильный доход и так далее. В результате, они живут хорошо и долго, а мы плохо, но зато быстро.

А в Тамагаве водится форель

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды.
Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться - мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие. Так вот, в Японии плоды внимательного, я бы даже сказал, трепетного отношения к экологии пожинают уже сейчас. Там тоже далеко не все было гладко.

В 60-е, да и в 70-е годы в Токио существовали серьезные проблемы с окружающей средой. Но эти проблемы сразу же постарались решить и… все изменилось.

Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о московской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу. Не мутантов, как в Москве-реке, а настоящую рыбу.
В Тамагаве, отделяющей Токио от крупнейшего промышленного пригорода - Кавасаки, ловят, например, форель. Ее можно есть. Я ловил, ел, и сегодня жив-здоров и неплохо выгляжу. Есть же рыбу, выловленную в Москве-реке, я бы не рискнул.

Об этом тоже можно говорить много, но и экология - не единственный фактор, влияющий на рост продолжительности жизни.

Святой источник

Чистота воды - еще одно важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, и я лично могу это только приветствовать.

Может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно - она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому что это вода из горных источников и она… вкусная.

Несколько лет назад я обратил внимание, что приезжающие в Москву японцы везут с собой бутылки с минеральной водой. Я удивился, поинтересовался - зачем? Ведь у нас уже появились не только отечественные, но и известные западные бренды. Тот же Evian, например. Японцы ответили: «Японская вкуснее».
Я сначала подумал, что это обычное японское позерство и островной консерватизм, но потом попробовал и понял - они правы. Я не институт питания и химический анализ не делал, но как обыватель могу констатировать - японская вода не только чище, но и вкуснее. К тому же Япония - это гарантия качества.

Если у них написано, что это вода из такого-то источника, значит она именно из него .

Пока же у нас такой воды нет, надо пользоваться фильтрами. Чистая вода, по моему мнению, залог здоровья. Как известно, человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и только на 20 - из НДС, а значит, о воде, которую мы пьем, надо заботится, а она позаботится о нас.

Еще тарелочку?

Еще один важней фактор - питание. Я как-то уже рассказывал о японской кухне, и с тех пор мнение мое не изменилось. Японская кухня - это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент - это определенная, выработанная веками философия.

У японцев из поколения в поколение на генном уровне происходит передача информации о правильном питании.
Именно о правильном, а не о какой-то диете или сдерживании в приеме пищи.
Никто не отважится сказать, что японцы едят мало - они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот - сажают на специальную «диету» чтобы те толстели!

Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки - это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе - такие мощные шматки холестерина.
Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Это и есть раздельное питание - это и есть японская диета.

В Японии есть и европейская, и американская кухни. Есть Макдоналдсы. Именно там можно встретить толстых японцев и японок. Там - в Макдоналдсах любят собираться старшие школьники, и по ним видно, что такое американская еда и как она влияет на человека. Это, мягко говоря, очень толстые девушки и очень толстые юноши.
С возрастом они выпадают из молодежной моды на Макдоналдсы и резко меняются внешне - они худеют! Японская старшеклассница - зрелище удручающее, японская молодая женщина - совершенно нормальный человек, хотя и с некоторыми особенностями, которые всегда напоминают мне о том, что русские девушки самые красивые на свете!

Чашечку чая?

Что пьют японцы в повседневной жизни кроме пива и воды? Конечно, чай! Опросив сотни японцев и прожив много лет в этой стране, я понял, что выпить 2-2,5 литра японского зеленого чая в день - это совершенно нормально и даже необходимо для организма. Я написал небольшую книжку о лечебных свойствах зеленого чая.
Я называю этот напиток «внутренним пылесосом» организма. Попробуйте выпить чашку правильно заваренного японского чая и через 20 минут вы будете вынуждены покинуть на время коллектив. Все вредные вещества уже готовы к выходу из вас.

Сочетание раздельного питания с чистой водой и зеленым японским чаем, с моей точки зрения, и есть то орудие, которое продолжает удлинять японцам жизнь. Но…

Все чаще я задумываюсь вот над чем. Мы все понимаем, что полезно жить «по-японски», имея в виду систему их питания и уровень доходов. Но, с другой стороны, не получится у нас это никогда. В наших генах все другое, мы привыкли за тысячу лет есть не то, что едят японцы.
Мы не можем без этого, нам всегда хочется съесть на ужин жареной картошки с салом и запить водкой. У нас другие климатические условия, другие факторы жизни. Если мы полностью перейдем на японский стиль питания, у нас неизбежно возникнут другие проблемы и со здоровьем, и с психикой.

Мы должны пить много японского чая - это полезно и вкусно, но делать «кальку» с японского образа жизни не следует. Для нас японская кухня - большая, вкусная и полезная биодобавка, но не более того. Не стоит делать из японской еды культа! И не забывайте об экологии, о социальных, экономических и других проблемах.
О них можно забыть только после их решения, а для этого нужно жить долго.

Почему японцы живут дольше нас? – этот вопрос гложет всех специалистов, имеющих отношение к продолжительности жизни человека. Интерес вполне оправдан, т.к. средняя продолжительность жизни японца выше европейской почти на 10 лет (85 против 78 лет). При этом японцы работают значительно больше европейцев.

Ответы на этот сложный вопрос достаточно простые. Самая первая причина – рацион питания представителей страны восходящего солнца. Вспомните, что мы едим – замороженные непонятные окорочка, все вареное, зажаренное, копченое. Нормальный японец вряд ли стал бы есть такую пищу. Во-первых, японцы любят все свежее. Они употребляют продукты, которые добыты не более двух дней назад. Вместе с тем в Японии налажена замечательная система хранения. Во-вторых, японцы не позволяют себе «издеваться» над продуктами. Они их едят либо в полусыром, либо в сыром виде. Как ни странно, но они правы. Ведь, чем больше мы термообрабатываем продукты, тем меньше витаминов в них остается. В-третьих, основу японской кухни составляет рис. Но не привычный нам рис, а специальный короткий, выращенный в Японии. При этом не шелушат и он остается цельным. Только при таком раскладе рис сохраняет максимально все свои свойства.

По одной из версий японцы живут дольше нас, потому что употребляют очень мало красного мяса. Его заменяет немного курятины и огромное количество морепродуктов. По заключению ученых красное мясо в сочетании с алкоголем увеличивает потребление железа. При этом происходят процессы, способствующие старению нашего организма.

Еще один корень долголетия – регулярное потребление овощей. При этом их разнообразие в десятки раз больше, чем у нас. Очень популярна в Японии монашеская диета, которая предполагает употребление исключительного овощей и других вегетарианских продуктов. Очень характерно для японской кухни полное отсутствие молочных продуктов в рационе. С одно стороны это кажется нам странным, а с другой стороны японцы не потребляют холестерина, что, безусловно, увеличивает продолжительность жизни.

Японцы пьют очень много зеленого чая и воды, при этом пьют ее весь день, не дожидаясь жажды. Вода препятствует обезвоживанию организма., а зеленый чай вымывает из организма лишнее железо (!).

Жители страны восходящего солнца имеют свою особенную жизненную философию. Она имеет несколько акцентов. Японцы никогда не будут держать в квартире лишний хлам (вспомните наши балконы?!). Именно достаточное количество свободного пространства даже в маленькой квартире помогает японцу нормально дышать.

В отличие от наших детей японцы не учат детей лезть вперед и кричать «Это хорошее сделал я!». Поэтому у японских малышей напрочь отсутствует чувство лидерства. Это плохо для одного индивидуума, но хорошо для общества в целом.

Жители Японии просто маньяки чистоты и путешествий. Они моются много раз на день, а путешествуют в год и того больше. Дело в том, что путешествия становятся отличной разрядкой для организма, который постоянно работает.

Теперь поговорим немного о торговле и сельском хозяйстве. Так как японцы привыкли кушать все самое свежайшее, значит задача производителя доставить еду до стола или супермаркета в максимально короткий срок. Именно этой цели подчинены все торговые взаимоотношения в цепочке производитель-потребитель. Что жк касается сельского хозяйства, то любой его продукт промаркирован лицензионной маркой крестьянина. Именно лицензия дает возможность крестьянину торговать, клиенту отслеживать качество продукции, а государству получать налоги.

Психологическое состояние японской нации можно охарактеризовать как супер положительное. Практически полное отсутствие стрессов (в том числе и политических) порождает стабильность не только японской валюты, но и сердец жителей. А что у нас!? То правительство делает с нами, что хочет, то мы говорим правительству то, что о нем думаем. И такая дребедень каждый день!

Государственный сектор Японии направляет свои усилия только на одно – общее благо всей нации. При необходимости ведомства взаимодействуют в теснейшем контакте, который приводит к быстрым и правильным решениям. Если дело этого стоит, то непопулярные решения принимаются в приказном порядке.

И последний фактор долгожительства – культура болезни и общение с природой. Болеть в Японии принято тихо, а лечиться эффективно. Именно поэтому там в поликлиниках нет сумасшедших очередей к терапевтам. Отчасти здоровому образу жизни помогает контакт с природой, который стараются регулярно поддерживать даже жители больших мегаполисов.