Психолог, многодетная мама и дважды бабушка Елена Синицина поделилась мыслями о том, как живется современным бабушкам в мире, где про воспитание детей лучше них все знает "гугл".

Фото pixabay.com

Современные бабушки эгоисты?

Два десятилетия подряд я была образцовой матерью – рисовала красками, вырезала геометрические фигуры, ходила на собрания, гладила шторы, клеила аппликации и делала еще огромное количество всякой детсадовско–школьной домашней работы. Как беглый каторжанин, боясь услышать слово «Мама!», я пробиралась к входной двери, чтобы сбежать в салон красоты. О том, чтобы после работы пойти на занятия йогой или на встречу с подругами, не могло быть и речи. Ведь дома сидела целая гвардия голодных беспомощных мужчин, которые не могли элементарно найти в холодильнике и разогреть уже готовую еду, не говоря уж о том, чтобы ее приготовить.

Я очень ждала того дня, когда вырастут мои дети и я смогу наконец-то делать то, что очень хочется мне, а не кому-то из членов моей многочисленной семьи. Однажды чудо свершилось: я уехала в гости и за время моего отсутствия, представьте себе, ничего не случилось! Не веря своему счастью (я наконец-то свободна!), я потихоньку начала строить планы по исследованию этого дивного нового неизведанного мира.

Но счастье было недолгим. Через несколько месяцев после этого необыкновенного открытия моя старшая дочь бодро сообщила мне о том, что я стану бабушкой.

Появление внуков – это всегда радостное событие, но готова ли я, сломя голову, снова окунуться в эти заботы? Хочу ли я проводить свое свободное время, гуляя с коляской в парке и обсуждая с подругами проблемы грудного вскармливания вместо того, чтобы поехать покататься на горных лыжах или сходить в спа–салон?

«Тебе будет стыдно перед дочерью!» – шептал мне мой внутренний голос. «Но ведь я еще не старая! Я хочу немного пожить для себя!» – уговаривала я его. Я могу помогать деньгами, ведь я неплохо зарабатываю, я могу привозить из поездок красивые вещи и игрушки, могу проводить с ними время... Ну когда оно не занято ничем или никем другим.

А потом, зачем современной девушке, такой как моя дочь, нужны мои доисторические знания и скучные нравоучения? Она - продвинутый пользователь Интернета и сможет найти ответ на любой вопрос в бескрайних просторах Сети.

Я кормила своих детей по часам, купала их каждый день в отваре череды и ромашки, рядом со мной не было книги доктора Комаровского, а перед рождением первого ребенка я собственноручно сшила на швейной машинке марлевые подгузники. Нет, я не ровесница динозавров, но, поверьте, 28 лет назад у нас в стране не было памперсов. Как не было и детского порошка, поэтому я самозабвенно терла на металлической терке детское мыло и кипятила марлевые шедевры многоразового использования в эмалированном ведре с красивой мыльной стружкой.

Сегодня процесс ухода за ребенком только что не роботизирован. Автоматический подогрев и стерилизатор бутылочек, электрический молокоотсос, есть даже утилизатор памперсов. Почти все делает техника, а маме остается только кормить младенца по требованию. Да, такой способ практически лишает ее возможности куда-то выйти. Заменить материнскую грудь вряд ли кто-то решится. Но если ей все же надо ненадолго отлучиться, рядом находится очень включенный в процесс муж, ведь не все ему важными государственными делами заниматься, можно и с малышом посидеть. Да, кстати, полы дома он тоже может помыть. И зачем я буду мешать семейной идиллии?

У меня грандиозные планы и я должна быть в курсе всех новостей. Я горжусь тем, что могу отличить группу Twenty one pilots от Kadebostany, я не всегда довольна обновлениями на айфоне, я радуюсь этому неожиданно рано выпавшему снегу, потому как в углу застоялись мои любимые лыжи Rossignol, я строю планы на отпуск со своим любимым мужчиной и - падайте в обморок, юные девы! - именно для этой поездки я купила себе кружевные чулки и обалденный комплект нижнего белья.

При этом я всегда на связи. В любое время дня и ночи моя дочь может позвонить и обратиться ко мне за советом, если ей это нужно. Я правда не страдаю от того, что не могу кого-то повоспитывать. Вы не поверите, мне просто некогда, да и не хочется это делать. На моем журнальном столике лежит стопка книг, которые я в ближайшее время собираюсь прочитать (а ведь совсем скоро «non-Fiction 2016»), каждую неделю в прокат выходят новые фильмы, а столичные театры радуют нас своими премьерами.

Когда я могу, я забираю малышек (а у меня уже две внучки) и отправляюсь с ними в путешествие, мы прекрасно проводим время. У меня хватает терпения по сто первому разу выслушивать историю про принцессу Кадэнс, мы выучили наизусть «Рабочую азбуку» Бродского и мне все равно, что глаза у матрешки ярко-красного цвета, самое главное, что они нарисованы детской, а не моей рукой. Мне некуда торопиться в отличие от их вечно занятых и вечно спешащих родителей. Мой день принадлежит моим девчонкам. Но только лишь потому, что эти встречи – праздник, а не серые обычные будни.

Я очень хорошо помню свою бабушку. Она была моим ангелом-хранителем. Бросила работу, когда я пошла в школу, делала со мной уроки и водила на каток. Я пока не готова на такие подвиги. Наверное, сорок лет назад все было по-другому и женщина в пятьдесят лет априори должна была быть старой и ничего не хотеть. Мне кажется, пришло время ломать стереотипы.

Никто не обещает, что будет легко. Но если вы собираетесь рожать, не надо рассчитывать на то, что мама все бросит и положит свою жизнь на алтарь колыбели внука или внучки. Она еще слишком молода, чтобы посвятить себя воспитанию вашего ребенка. Так что, милые девушки, не будьте эгоистичными, дайте вашим мамам пожить.

Я — сирота и выросла в детском доме.С Максимом мы познакомились уже в Институте,где оба учились. Я жила в общежитии и ждала квартиру, которую должна была получить после окончания учебы.

А на третьем курсе Максим сделал мне предложение. Вопрос с жильем он решил просто:

Не волнуйся, у моей мамы большая квартира, а еще у нас однушка есть,от бабушки досталась. Там мы вполне можем жить,она как раз пустует.

Но его маме, бывшей начальнице и женщине очень властной я не понравилась сразу. А когда она узнала, что я из детдома, то ее возмущение только усилилось.

А не сошел ли ты с ума, дорогой сын? Все ли я правильно поняла? Ты кого в дом привел? И еще жениться надумал? Про меня забудь и ни на какую помощь даже не надейся. В бабушкиной квартире вы жить не будете, я лучше туда квартирантов пущу.

Мы с Максимом сняли квартиру, подрабатывали как могли, но все равно жили трудно и денег постоянно не хватало. Практически все наши средства уходили на жилье, питались скромно, чаще всего просто хлебом и кефиром.

После окончания Института я получила свою квартиру и мы переехали жить туда. Оба устроились на работу и вскоре я забеременела.

Когда родился наш малыш, мы решили сообщить об этом свекрови, с которой все это время не общались. Но в ответ получили только негатив, рождения внука никак ее сердце не растопило:

Внуки с непонятной генетикой мне не нужны! Мне абсолютно все равно сколько вы еще нарожаете.

Наш сын рос и развивался нормально. А когда ребенок пошел в садик, я вернулась на работу.

Однажды муж мне заявил:

А я с мамой помирился, она меня в гости приглашала, но только без вас. Но ты не переживай, я с ней отношения налажу,а потом и вас помирю. Все обязательно наладится,вот увидишь.

Конечно, мне было обидно, но мешать ему я не стала. Все-таки она его мать. Хотя ведь и мы с сыном — часть его семьи. И чувствовала я, что все это добром не закончится, и как оказалось, не зря.

Все чаще Максим стал задерживаться на работе, а однажды вообще не пришел домой ночевать.

Маме нездоровилось и я переночевал у нее — объяснил Максим.

А недельки через две в дверь позвонили. Я открыла дверь и увидела свекровь, она высокомерно смотрела на меня и ехидно улыбалась. А потом сунула мне в руки пачку фотографий.

На, полюбуйся! Я рада, что мой сын прозрел и с разводом ты затягивать не будешь!

На этих снимках я увидела мужа, который был с незнакомой мне женщиной. Было не трудно догадаться, что она была его любовницей и встречались они на бабушкиной квартире, в которой нам когда-то его мать оказала. С торжествующим видом, она заявила:

Я сама ему дала ключ, это очень хорошая девушка, из приличной семьи и это я установила камеру, потому что Максим никак не мог решиться уйти от тебя.

А когда из комнаты вышел наш сын, свекровь на него даже не взглянула, а злобно сказала:

Максим на развод подаст сам, алименты будет платить как положено. Вещи свои забирать он не будет, эти обноски можешь оставить себе. Я пока еще в силах одеть своего сына и куплю ему все новое!

Собрав всю одежду супруга, я сложила ее в пакеты и отнесла на мусорку. А потом вымыла пол и проветрила квартиру. Было нестерпимо больно, слезы меня душили, но я сумела взять себя в руки.

Через месяц состоялся развод, на алименты я подавать не стала. Через 4 года я встретила другого мужчину и вышла замуж. Мой сын называет его папой и у на все хорошо. А однажды, возвращаясь с работы домой, я встретила у своего подъезда свою бывшую свекровь. Она стояла вся в слезах и от былого высокомерия не осталось и следа.

А Максима больше нет. Сегодня девять дней ему отмечали. Он от передозировки умер, его на наркотики жена подсадила… А я совсем одна теперь осталась. Можно я хоть внука иногда видеть буду,он ведь единственное, что у меня от сына осталось?

Нет, твердо ответила я. У вас нет внука. У моего сына — непонятная генетика и у него уже есть бабушка и дедушка. И папа есть и дяди с тетями, которые его любят. Вы большую глупость и подлость когда-то сделали, а о последствиях не подумали. А теперь поздно. Мы вас не нуждаемся и вы о нас забудьте.

У меня не было к ней жалости, она лишила моего сына отца, да и сына своего толкнула в проспость своими собственными руками… В итоге, она осталась совсем одна и получила то, что сама заслужила…

Два десятилетия подряд я была образцовой матерью – рисовала красками, вырезала геометрические фигуры, ходила на собрания, гладила шторы, клеила аппликации и делала еще огромное количество всякой детсадовско–школьной домашней работы. Как беглый каторжанин, боясь услышать слово «Мама!», я пробиралась к входной двери, чтобы сбежать в салон красоты. О том, чтобы после работы пойти на занятия йогой или на встречу с подругами, не могло быть и речи. Ведь дома сидела целая гвардия голодных беспомощных мужчин, которые не могли элементарно найти в холодильнике и разогреть уже готовую еду, не говоря уж о том, чтобы ее приготовить.

Я очень ждала того дня, когда вырастут мои дети и я смогу наконец-то делать то, что очень хочется мне, а не кому-то из членов моей многочисленной семьи. Однажды чудо свершилось: я уехала в гости и за время моего отсутствия, представьте себе, ничего не случилось! Не веря своему счастью (я наконец-то свободна!), я потихоньку начала строить планы по исследованию этого дивного нового неизведанного мира.

Но счастье было недолгим. Через несколько месяцев после этого необыкновенного открытия моя старшая дочь бодро сообщила мне о том, что я стану бабушкой.

Появление внуков – это всегда радостное событие, но готова ли я, сломя голову, снова окунуться в эти заботы? Хочу ли я проводить свое свободное время, гуляя с коляской в парке и обсуждая с подругами проблемы грудного вскармливания вместо того, чтобы поехать покататься на горных лыжах или сходить в спа–салон?

«Тебе будет стыдно перед дочерью!» – шептал мне мой внутренний голос. «Но ведь я еще не старая! Я хочу немного пожить для себя!» – уговаривала я его. Я могу помогать деньгами, ведь я неплохо зарабатываю, я могу привозить из поездок красивые вещи и игрушки, могу проводить с ними время… Ну когда оно не занято ничем или никем другим.

А потом, зачем современной девушке, такой как моя дочь, нужны мои доисторические знания и скучные нравоучения? Она - продвинутый пользователь Интернета и сможет найти ответ на любой вопрос в бескрайних просторах Сети.

Я кормила своих детей по часам, купала их каждый день в отваре череды и ромашки, рядом со мной не было книги доктора Комаровского, а перед рождением первого ребенка я собственноручно сшила на швейной машинке марлевые подгузники. Нет, я не ровесница динозавров, но, поверьте, 28 лет назад у нас в стране не было памперсов. Как не было и детского порошка, поэтому я самозабвенно терла на металлической терке детское мыло и кипятила марлевые шедевры многоразового использования в эмалированном ведре с красивой мыльной стружкой.

Сегодня процесс ухода за ребенком только что не роботизирован. Автоматический подогрев и стерилизатор бутылочек, электрический молокоотсос, есть даже утилизатор памперсов. Почти все делает техника, а маме остается только кормить младенца по требованию. Да, такой способ практически лишает ее возможности куда-то выйти. Заменить материнскую грудь вряд ли кто-то решится. Но если ей все же надо ненадолго отлучиться, рядом находится очень включенный в процесс муж, ведь не все ему важными государственными делами заниматься, можно и с малышом посидеть. Да, кстати, полы дома он тоже может помыть. И зачем я буду мешать семейной идиллии?

У меня грандиозные планы и я должна быть в курсе всех новостей. Я горжусь тем, что могу отличить группу Twenty one pilots от Kadebostany, я не всегда довольна обновлениями на айфоне, я радуюсь этому неожиданно рано выпавшему снегу, потому как в углу застоялись мои любимые лыжи Rossignol, я строю планы на отпуск со своим любимым мужчиной и - падайте в обморок, юные девы! - именно для этой поездки я купила себе кружевные чулки и обалденный комплект нижнего белья.

При этом я всегда на связи. В любое время дня и ночи моя дочь может позвонить и обратиться ко мне за советом, если ей это нужно. Я правда не страдаю от того, что не могу кого-то повоспитывать. Вы не поверите, мне просто некогда, да и не хочется это делать. На моем журнальном столике лежит стопка книг, которые я в ближайшее время собираюсь прочитать (а ведь совсем скоро «non-Fiction 2016»), каждую неделю в прокат выходят новые фильмы, а столичные театры радуют нас своими премьерами.

Когда я могу, я забираю малышек (а у меня уже две внучки) и отправляюсь с ними в путешествие, мы прекрасно проводим время. У меня хватает терпения по сто первому разу выслушивать историю про принцессу Кадэнс, мы выучили наизусть «Рабочую азбуку» Бродского и мне все равно, что глаза у матрешки ярко-красного цвета, самое главное, что они нарисованы детской, а не моей рукой. Мне некуда торопиться в отличие от их вечно занятых и вечно спешащих родителей. Мой день принадлежит моим девчонкам. Но только лишь потому, что эти встречи – праздник, а не серые обычные будни.

Я очень хорошо помню свою бабушку. Она была моим ангелом-хранителем. Бросила работу, когда я пошла в школу, делала со мной уроки и водила на каток. Я пока не готова на такие подвиги. Наверное, сорок лет назад все было по-другому и женщина в пятьдесят лет априори должна была быть старой и ничего не хотеть. Мне кажется, пришло время ломать стереотипы.

Никто не обещает, что будет легко. Но если вы собираетесь рожать, не надо рассчитывать на то, что мама все бросит и положит свою жизнь на алтарь колыбели внука или внучки. Она еще слишком молода, чтобы посвятить себя воспитанию вашего ребенка. Так что, милые девушки, не будьте эгоистичными, дайте вашим мамам пожить.