«Как долго Вы собираетесь работать в нашей компании?» — такой вопрос задают практически все HR-специалисты на собеседовании. Самое интересное, что у самих рекрутеров нет согласия в понимании значимости этого вопроса. Ведь все они прекрасно знают, что на собеседовании будущий работник говорит то, что хотят услышать. Чаще всего этот вопрос задается с целью заставить найти «правильную» формулировку.

Для того, чтобы найти ее, вот несколько советов:

Нет необходимости называть точные сроки

Если вы, не моргнув глазом, скажете «2 года 4 месяца и одну неделю », то HR-специалист немедленно спросит: «А почему именно столько?». Ответ «пять лет » также придется аргументировать и посвятить рекрутера в ваши профессиональные планы, если они у вас есть. Иначе он будет думать, что вы просто в книжке прочитали, что 5 лет — оптимальный срок работы в компании . Если, например, вам нравится график работы, предлагаемый этой компанией, потому что вы будете успевать забирать ребенка из детского сада, и вы хотели бы пересидеть здесь до того момента как дети пойдут в школу, а затем искать что-то более интересное и денежное, то сообщать об этом на собеседовании не следует. Также вряд ли у вас будет много шансов получить работу, если вы честно сообщите о том, что в мае уволитесь, потому что лето привыкли проводить в археологической экспедиции.

Разрешается поумничать

Считается, что первые три месяца человек адаптируется к новой работе, еще через три месяца начинает свое развитие в компании и только через полгода начинается полноценная отдача. Поэтому компании не выгодно брать человека на полгода. И достойный вариант ответа: «Сложно загадывать надолго. Я полагаю, что год мне нужен для того, чтобы себя зарекомендовать на этой должности. А потом посмотрим, что компания может мне предложить ».

Вы можете отказаться отвечать на этот вопрос

В этом случае вам необходимо пояснить, что слишком много факторов влияют на ваше желание и возможность работать в компании. Назовите эти факторы, расставив правильные приоритеты: профессиональный и карьерный рост, материальная компенсация, корпоративная культура и ее соответствие вашим личным устремлениям и т. д. Как вариант: «Мне интересна ваша компания, и я хотел бы проработать у вас долго. Но не все зависит от моего желания и усердия. Посмотрим, что я смогу дать компании, какое карьерное и профессиональное развитие у меня сложится ».

Мы говорили о том, как грамотно выстроить свой ответ на вопрос: «Почему мы должны взять именно Вас?» Однако работодатели любят также спрашивать: «Почему Вы хотите работать именно у нас?» Р уководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина расскажет, как подготовиться к этому вопросу .

Стратегия ответа заключается в том, чтобы предварительно Вы все-таки оценили, что отличает данное предложение от остальных (содержание задач, период развития компании, корпоративная политика, сложность поставленных задач, и др., в том числе месторасположение).

Вот несколько примеров ответа на такой вопрос:

1. У меня серьезное математическое образование, мне нравится реализовывать подобные исследования. У меня был похожий опыт в NN. Я с радостью вернусь к такой работе, но уже на новом уровне.

2. Эта работа - идеальное продолжение моей профессиональной карьеры. Здесь есть удачное сочетание разных областей деятельности (уточнить каких) , в которых у меня как раз есть опыт в разные периоды моей карьеры (перечислить) . Это уникальная возможность использовать по максимуму то, что есть, и принести пользу компании.

3. Это не единственная возможность, которую я рассматриваю, однако ваша компания - единственное место, где моя квалификация полным образом будет востребована. В частности, я как менеджер по персоналу владею специальным знаниями в области массового подбора персонала, и именно в вашей компании это будет так востребовано. Помимо этого, задача подразумевает необходимость организации удаленного управления наймом. Это будет зоной роста для меня. Именно такой работы я буду ждать с нетерпением каждое утро.

4. Мне интересна именно данная вакансия, т.к. она в наибольшей степени соответствует моему опыту, сочетая в себе и продажи, и маркетинг. Как я уже упоминала, на прошлой работе я достигла увеличения продаж в новом для компании канале более чем на 25%. Помимо этого команда профессионалов, с которой предстоит работать, произвела на меня огромное впечатление.

5. У меня есть ясное понимание того, что ваша компания - это компания, где я смогу сделать много полезного именно сейчас. Мы обсуждали планы на запуск новых направлений бизнеса в предстоящем году. Мне хочется быть частью команды в период такого роста.

6. Не скрою своего интереса к этой должности у вас (например, бухгалтер) , т.к. во-первых эта работа мне знакома на 99%, что позволит мне быстро вникнуть и начать работать, а во-вторых, я буду максимально мотивирован, т.к. офис компании находится недалеко от меня. Это большая удача - получить сочетание интересной работы и работы рядом с домом.

Важно знать, что современные рекрутеры наряду с профессиональными качествами сотрудников, очень ценят такую вещь, как лояльность. При прочих равных условиях ваш искренний интерес к компании может сыграть в вашу пользу и выделить вас из череды остальных кандидатов. Специально для таких целей на HeadHunter работает сервис : с помощью него вы всегда можете дать о себе знать компании вашей мечты.

Удачи на собеседованиях!

Узнать какие планы на карьерный рост. Как долго сотрудник расчитывает находиться на должности.

Ответ. Cтоит определиться, чего вы ожидаете от этой фирмы: стабильности или развития. Если вы молодой специалист, понятно, что вас в первую очередь интересует развитие, а не надежное «сидение» на одном месте. Если же вы уже «взрослый специалист», который достиг определенных высот и хочет на них удержаться, вам вполне подойдет компания, предлагающая долгую работу на одном участке, без передвижений по карьерной лестнице. Если поднимете вопрос о повышении уже через 2 года, вы можете навлечь на себя недовольство работодателя. Практически все руководители готовы развивать своих сотрудников и рассчитывают получить специалиста как минимум на 2 года.

Вопрос 6. "Расскажите о себе?"

Работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы и ему неинтересно слушать о хобби

Ответ. Такой вопрос нужно конкретизировать: уточните, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

Вопрос 7."Назовите свои недостатки?"

Работодатель пытается узнать что можно от вас ожидать.

Ответ. Лучше вспомнить безобидный недостаток никак не повлияющий на работу

Вопрос 8. "Почему ушли с прежнего места работы?"

Работодатель хочет знать, что не устраивало на прежней работе и чего ждете от новой.

Ответ. Можно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал - и лучше, если все это правда.

Вопрос 9. "Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?"

Может ли компания вас купить и удерживать какое-то время у себя.

Ответ. Смело называйте сумму, которая на 10-15% выше прежней зарплаты.

Вопрос 10. "Расскажите о своих достижениях?"

Проверка самооценки и благоразумия.

Ответ. Расскажите о том, что вы увеличили продажи, удачно реализовали проект, повысили квалификацию, получили золотой кубок, освоили новую компьютерную программу, повысили уровень иностранного языка, а может, установили мир и спокойствие в буйном офисе

Вопрос 11. "Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки?"

Скорее всего вас готовят к переработкам.

Ответ. «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если вас все устроит, уверенно говорите, что к «колоссальным производственным нагрузкам» готовы.

Вопрос 12. "Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества пере другими кандидатами?"

Узнать ваши достоинства перед другими.

Ответ. Назвать свои главные преимущества перед другими претендентами. При этом он должен

продемонстрировать свое умение убеждать, подчеркивая свои преимущества..

Вопрос 13. "Как Вы представляете свое положение через пять (десять) лет? "

Ответ. Описать свой профессиональный рост, отметить свой возросший потенциал для компании.

Вопрос 14. "К кому можно обратиться за отзывом о Вашей работе? "

Узнать ваши планы в сфере карьерного, профессионального и личностного роста, взгляды на компанию.

Ответ. Должен с готовностью предоставить телефоны и адреса бывших сослуживцев и руководителей. Утаивание подобной информации сразу обнаружит отсутствие положительных рекомендаций или неопытность соискателя..

Вопрос 15. "Какие вопросы есть у Вас?"

Как правило задается когда работодатель готов взять вас на работу.

Ответ. Возможно вы хотели уточнить что-нибудь про пропускной режим, наличие кофеварочной машины, количестве сотрудников и т.д

Вопрос 16. "Опишите свой характер в пяти словах?"

Ответ. Заранее опишите себя

Вопрос 17. "Что Вас раздражает в людях и как Вы с этим справляетесь?"

Возможно в коллективе имеются ряд видимых недостатков.

Ответ. Скажите правду, акцентируйте внимание на терпимости и на то что все не без недостатков.

Вопрос 18. "Какими своими профессиональными достижениями Вы больше всего гордитесь?"

Получше узнать достоинства соискателя.

Ответ. Возможно уникальный разработанный проект, награды, похвалы.

Вопрос 19. "Можете привести примеры идей, которые приходили Вам в голову и были воплощены в жизнь?"

Оценить ваш творческий потенциал.

Ответ. Самые значительные личные проекты.

Вопрос 20."Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?"

Ответ. Жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузнец своего счастья. Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию, нацеленный на успех, готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни. .

Вопрос 21. "Чем Вас привлекает работа у нас в данной должности?"

Ответ. Должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильно команде профессионалов.

Вопрос 22. "Не помешает ли Ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды)? "

Ответ. Этот вопрос часто задают женщинам. В некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и т.д..

Вопрос 23. "Назовите свои сильные/слабые стороны? "

Ответ. Необходимо акцентировать внимание на тех качествах, которые максимально соответствуют квалификационным требованиям к данной должности. Называя слабые стороны, нужно избегать тех, которые бы могли помешать будущей работ..

Вопрос 24."Чем Вы занимались на предыдущем рабочем месте? "

Ответ. Ответ на этот вопрос предполагает четкое и подробное описание должностных обязанностей. По мере возможности желательно назвать успешные проекты, в которых приходилось принимать участие, акцентировать внимание на основных достижениях в работе.

Вопрос25."Какие 5 основных критериев для Вас являются самыми значимыми при выборе работы? "

Ответ. Варианты ответов зависят от целей каждого индивидуального соискателя. Варианты ответов: «возможность профессионального и карьерного роста, стабильность компании, достойная мотивация труда, дружелюбный коллектив, удобное месторасположение, график работы» и др.

Задание:

      Подготовьте вопросы для проведения собеседования на должность менеджера в отдел бронирования туроператорской компании

      Назовите 3 слабых стороны, которые можно рассмотреть с положительной точки зрения

      Подготовьте ответы на типовые вопросы, которые могут быть заданы на собеседовании

Инструкция для соискателя

сайт опросила соискателей и выяснила, какие вопросы они считают самыми неудобными. Оказалось, что сложнее всего рассказывать о своих недостатках и представлять свое профессиональное будущее - лет этак через пять. Разберемся, как же отвечать на каверзные вопросы рекрутеров.

Самые неудобные для соискателей вопросы (по данным опроса сайт)

1. Расскажите о себе...

Считается, что с помощью этого вопроса можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Ольга Безумова, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Планета кадров», говорит, что работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы и ему неинтересно слушать о хобби. Елена Волкова, руководитель рекрутинговой компании ABC Consulting, советует рассказать обо все понемногу: и об образовании, и об увлечениях. По мнению Юлии Тартаковской, менеджера по персоналу группы компаний «Вокруг Света», такой вопрос нужно конкретизировать: уточните, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

2. Расскажите о своих недостатках...

Вопрос уже давно не оригинальный. В ответ можете проявить свое чувство юмора, но лучше ответить нейтрально. «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу», — советует Ольга Безумова. А настоящие недостатки не выдавать ни под каким предлогом.

3. Расскажите о своих достижениях...

Проверка самооценки и благоразумия. Расскажите о том, что вы увеличили продажи, удачно реализовали проект, повысили квалификацию, получили золотой кубок. Главное — не переборщить. Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если выше написанное не про вас, скажите, что на предыдущем месте вы освоили новую компьютерную программу или повысили уровень иностранного языка — это тоже неплохо.

4. Почему вы ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что вас не устраивало на прежней работе и чего вы ждете от новой. Говорите правду. Но учтите, что крайне не желательно ссылаться на плохие отношения с бывшим начальником или коллегах. Еще одно но: прежде чем ссылаться на отсутствие карьерного роста и рутину на старом месте, убедитесь, что с карьерным ростом и интересными задачами в новой компании все в порядке. О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства. Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

5. На какую зарплату Вы претендуете? (Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты)

Другими словами, может ли компания вас купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называйте сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты. «Максимум — 30%», — добавляет Елена Волкова.

6. Кем вы видите себя через пять лет?

Вопрос может быть очень неудобным, если сейчас вы устраиваетесь на одну должность, а в перспективе видите себя кем-то совершенно другим. Или вообще не представляете, чем будете заниматься хотя бы через год. А вы представьте и ответьте хотя бы себе. Ну а для кадровиков идеальным ответом будет, что вы хотите и дальше работать на этой же стезе, вырасти как профессионал и продвинуться по карьерной лестнице (немного).

7. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос сложен только для ленивых. Какой-то минимум о компании нужно знать обязательно, хотя бы ознакомьтесь с ее сайтом.

8. Почему вы хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начните издалека — польстите немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (вам именно это и нужно), компания — революционер на рынке (вам именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому подобное.

9. Как долго вы планируете у нас работать?

То есть какие у вас цели-мотивы и насколько вы искренни. «Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным», — предлагает ответ Юлия Тартаковская.

10. Как вы переносите большие производственные нагрузки?

Скорее всего вас готовят к переработкам. Задайте встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если вас все устроит, уверенно говорите, что к «большим производственным нагрузкам» готовы.