Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту


Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.


Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.


Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.


В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.


Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% - 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку


Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.


Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.


После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.


По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой


После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Данный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.

Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.

Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку . Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку. Отвечаю из своего опыта: 2,4 кг нашинкованной капусты. Значит готовить надо примерно 3 килограммовый вилок, с которого будут сняты верхние листья и вырезана кочерыжка.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • Капуста – вилок (примерно 3 кг),
  • Морковь 2-3 шт.
  • Уксус 9% - 100 грамм
  • На 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара (в 3-литровую банку примерно 1,5-1,7 литра маринада)

Процесс приготовления вкусной маринованной капусты

Готовим маринад: кипятим нужное количество воды, добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.

Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.

Натереть морковь и добавить к капусте

Смешать в тазу капусту с морковью, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.

Влить в банку 100г , залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить капусту в прохладном месте.

Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите капустку в салатник и полейте постным маслом.

Приятного аппетита!

Безусловный лидер наших заготовок – это капуста. Маринованная капуста, к которой у меня особые требования: она обязательно должна хрустящей, с достаточным количеством морковки и не острая (ну, если только совсем чуть-чуть). Ещё мне очень нравится добавлять в капусту болгарский перчик, но такая совсем не нравится мужу. Ну, а поскольку я все же более всеядна, ориентируюсь больше на вкус мужа и делаю маринованную капусту на зиму по рецепту, о котором как раз собираюсь написать. Он классический, ничего лишнего — только капуста и морковь. Для себя же просто иногда в одну-две банки добавляю перчик. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • капуста — 4-5 вилков, в среднем по 2-3 кг каждый,
  • морковка (крупная) — 8-10 шт.,
  • приправа «Смесь перцев» (горошком) — несколько штук,
  • гвоздика (бутоны) — несколько штук,
  • лавровый лист — по 1-2 шт. на банку,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2-3 столовых ложки,
  • сахар — 1-2 столовых ложки,
  • эссенция уксусная (70%) — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления капусты маринованной на зиму

Года три назад, когда только начинала сама мариновать капусту, самым мучительным процессом была шинковка капусты. Боже, как вспомню заваленный капустой кухонный стол и эти огромные, ужасно острые кухонные ножи, которыми я перерезала почти все свои пальцы. Жуть. Но сейчас я поступаю проще и безопасней — пользуюсь теркой-шинковкой. Беру свою самую большую эмалированную кастрюлю, разрезаю каждый кочан на части поменьше и тру капусту на этой терке сразу в кастрюлю.

Когда с капустой, наконец, покончено, берусь за морковь. Меню насадку на терке и крупно натираю морковку туда же — в кастрюлю.
Разобравшись и с морковкой тоже, пересыпаю овощи солью и все хорошо перемешиваю, стараясь не слишком мять руками.

Оставляю овощи в покое на пару часов, и чтобы не терять даром времени, стерилизую банки. Я предпочитаю делать это на пару: ставлю на плиту кастрюлю, наливаю в неё воды и ставлю сетку-рассекатель (специальной насадки на кастрюлю, знаете, бывает такая с выемками под банки, у меня нет). На сетку ставлю промытые содой банки, горлышком вниз, и стерилизую их минут 30 под паром. Под капусту беру 2-3-х литровые. Вместе с банками стерилизую и крышки.

В подготовленные банки (осторожно, они горячие) кидаю по несколько горошин и 2-3 гвоздички, лавровый листик. Плотно набиваю банки капустой из кастрюльки, а в оставшийся сок добавляю все ингредиенты для маринада и вскипевшую воду (кипячу в чайнике и сразу выливаю её в рассол). Довожу маринад до кипения, пробую на вкус, всего ли достаточно, и аккуратно, половником и по краю банки заливаю им капусту. Готовые банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом. Так они стоят у меня пару дней, потом прячу в кладовку — у нас первый этаж и там зимой довольно прохладно. Стоит прекрасно до середины лета.

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Как мариновать капусту классическим способом

Ингредиенты:

  • сладкая морковь - 200 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • сахар - 25 г;
  • горошины черного перца - 20 шт.;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль крупного помола - 120 г;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
  • крупно натертая морковь - 1 шт.;
  • уксус (9%) - 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
  • соль и обычный сахар - по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
  2. Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
  3. Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.

Маринованная капуста быстрого приготовления

«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 500 г;
  • корнеплоды моркови - 50 г;
  • половинка болгарского перца (красного - для красоты);
  • свежий огурец;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
  • уксус - 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь шинкуем на так называемой корейской терке, соединяем с нарубленной соломкой капустой и разделанным в такой же форме перцем. Добавляем нарезанный кружочками огурец. Аккуратно, не повреждая овощи, перемешиваем (лучше руками) в большой чаше. Сейчас нам не нужен сок, поэтому всё делаем аккуратно и без усилий!
  2. Перекладываем продукты в обработанную кипятком тару.
  3. Соединяем в кастрюле воду, соль, уксус и белый сахар, отвариваем ароматный маринад и заливаем овощи кипящим составом. Остывшую закуску отправляем в холодильник. К утру она уже готова!

Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - до 2 кг;
  • зубки чеснока - от 12 шт.;
  • листы лавра - 7 шт.;
  • соль - по 50 г;
  • уксус (9%) - 150 мл;
  • семена фенхеля, укропа, кинзы - по 1 ч. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 750 г;
  • обычный сахар - 150 г;
  • кориандр - 3 ч. л.;
  • перец молотый (красный) - 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную свёклу нарезаем брусочками (крупно натираем). Капусту разделяем на 8 частей (без кочерыжки), каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики (квадратики). Измельчаем освобожденные от шелухи зубки чеснока.
  2. Овощи размещаем слоями в эмалированной посуде, слегка утрамбовываем.
  3. Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды, высыпаем сахар-песок и соль, отвариваем состав три минуты, добавляем уксус. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
  4. Остывший до 20°C маринад выливаем в емкость с овощами, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Через 5 дней салат по-грузински выставляем в погреб (большие емкости) или отравляем в холодильник (в банках).

Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • уксус - 20 г;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • кориандр и соль - по 1 ч. л.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • жгучий и душистый перец, тмин - по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
  2. Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
  3. На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
  4. Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 75 г;
  • бутилированная вода - 1⁄2 л;
  • обычный сахар - 20 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус (9%) - 75 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем. Нарезаем соломкой очищенный от семян перец. Разделяем на тонкие пластины зубки чеснока. Перемешиваем состав и выкладываем в стерилизованную тару.
  2. Наполняем кастрюлю бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим до 5 минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.

Как мариновать капусту в собственном соку

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты - до 2 кг;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • сладкая морковь - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 100 г;
  • бутилированная вода - 1,5 л;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г.

Приготовление

  1. Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.
  2. В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.

Маринование капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • корнеплоды сладкой моркови - 100 г;
  • капуста - 2 кг;
  • горошины перца - 2 шт.;
  • уксус (9%) - 120 г;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • куркума - 20 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • бутилированная вода - 150 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем соломкой, шинкуем капусту обычным способом, измельчаем зубки чеснока и выкладываем овощи в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и листиками лавра.
  2. Наполняем кастрюлю очищенной водой, добавляем обычный сахар, соль и уксус, отвариваем 10 минут. Кипящий маринад выливаем в подготовленные овощи и тщательно перемешиваем продукты.
  3. Остывший салат подаем к столу или выкладываем в стеклянную тару и в закрытом виде отправляем в холодильник.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Ингредиенты:

  • корнеплод сладкой свёклы;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 125 г;
  • соль крупного помола - 50 г;
  • обычный сахар - 50 г;
  • лист лавра, 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Удалям кочерыжку из капусты, нарезаем её крупными полосками, квадратами или треугольниками. Как придумаем - но не шинкуем!
  2. Свёклу нарезаем соломкой, чеснок разделяем тонкими пластинами. Выкладываем овощи в заготовленную емкость.
  3. Отвариваем маринад из литра очищенной воды, соли, сахара и приправ. Через 10 минут кипения добавляем уксус. Осторожно заливаем закуску горячим составом.
  4. Остывшая капуста, маринованная со свеклой, закрывается крышкой и отправляется в холодильник (подвал).

Как мариновать капусту с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - 1 кг;
  • свежая (замороженная) клюква - 50 г;
  • сочная морковь - 300 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • уксус - 5 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 50 г;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • обычный сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту выкладываем в эмалированную посуду. Сюда же помещаем крупно натертую сладкую морковь, мелко нарубленные зубки чеснока и ягоды клюквы. Аккуратно перемешиваем компоненты заготовки.
  2. Наполняем кастрюлю водой. После начала кипения добавляем специи, пряности, соль и сахар. Продолжаем нагревание 10 минут.
  3. В остывший маринад помещаем уксус и масло, заливаем овощи приготовленным составом, тщательно всё перемешиваем. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, ставим гнет и отправляем заготовку на сутки в холодильник.
  4. Аппетитную закуску подаем на стол. Для более длительного хранения помещаем ее в чистые банки и выставляем в погреб.

Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - до 3 кг;
  • сочная морковь - 300 г;
  • острый красный перец (свежего помола) - 30 г;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • бутилированная вода - 1 л;
  • обычный сахар - 120 г;
  • уксус (9%) - 20 г;
  • свёкла - 1⁄2 кг;
  • соль - 60 г;
  • горошины перца - 20 шт.;
  • семена укропа - от 1 ст. л.

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
  2. Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
  3. Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму , поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.

Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.