И в этом изобилии любой найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn , Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig . Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра . Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

Приятного аппетита!

Каждому туристу, которому хоть раз удалось побывать на испанском продовольственном рынке или в большом супермаркете, наверняка бросился в глаза прилавок с разнообразным ассортиментом местных сыров. Наряду с хамоном, вином и , сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам. В этой статье расскажем об испанских сырах, которые обязательно следует попробовать самому или купить в подарок.

В Испании насчитывается несколько сотен сортов сыра, 18 из которых охраняются сертификатом качества и подлинности происхождения DOP или DO (Denominación de Origen). Данный сертификат является подтверждением строжайшего соблюдения рецептуры сыра и технологии производства. При сертификации учитываются мельчайшие детали - от способа закваски и времени выдержки вплоть до породы животных из молока которых производится продукт.

Почти в каждом регионе Испании существуют свои рецепты сыроварения, благодаря которым мы можем насладиться огромным разнообразием сортов: твердых, мягких, молодых, с плесенью, выдержанных в вине, масле или с добавлением трюфелей и ароматных специй. На прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие сыров из коровьего, козьего, овечьего молока и их смесей. Особое внимание стоит уделить овечьим испанским сырам. Именно они получают высшие награды на конкурсах и занимают первые места в мировых рейтингах лучших сыров.

Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:

  • tierno – молодой сыр, выдержанный чуть более недели
  • semi-curado – полувыдержанный (полутвердый) сыр сроком выдержки от двух до четырех месяцев
  • curado – выдержанный твердый сыр сроком созревания около шести месяцев
  • viejo – выдержанный твердый сыр. Срок созревания – от 10 до 12 месяцев
  • añejo – твердый сыр с выдержкой до 2 лет.

Сыр Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча

Манчего – самый знаменитый сыр в Испании, который производится из цельного молока овец породы манчега, выращенных в горах.

В исторических документах имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Также, этот сыр упоминал персонаж Дон Кихот в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса.

Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с красным вином и хамоном.

Настоящий сыр Манчего производят только в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.

Сыр Tetilla, Галисия

Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.


Сыры Tetilla

Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.

Сыр Torta del Casar, Эстремадура

Torta del Casar станет находкой для гурманов. Сыр представляет собой продукт из свежего овечьего молока с жидкой серединой и очень резким запахом и вкусом. По консистенции его часто сравнивают с фондю.


Перед употреблением Torta del Casar несколько часов держат при комнатной температуре, после чего срезают крышку ножом и подают с маленькими сухими хлебными палочками. Запивают сыр брютом или испанским игристым вином – кавой.

Torta del Casar производится только в одном месте – в городе Касар-де-Касерес.

Сыр Cabrales, Астурия

Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.

Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.


Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».

Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.

Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра

Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.

Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.


Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.

Какой сыр купить в Испании

Конечно, это лишь малая доля испанских сыров, заслуживающих внимания. Для тех, кто хочет попробовать разнообразные виды и выбрать наиболее предпочтительный для себя сорт, можно купить сыры в небольших наборах ассорти. Они помогут не только сориентироваться во всем многообразии, но и станут отличным подарком для родных и друзей с Пиренейского полуострова.

Для тех же, кто хочет привезти сыр из Испании в подарок, то лучшим выбором станет сыр Манчего. Он имеет терпкий, насыщенный вкус и составит отличную компанию бутылке испанского красного вина.

Какие гастрономические сувениры привезти из Италии? Учитывая разнообразие и изобилие итальянских деликатесов, вопрос довольно сложный. Ведь практически в каждом регионе Италии, да что там регионе, провинции, городе есть свои типичные блюда и продукты. Рассказать обо всех просто невозможно, так что остановлюсь пока на тех гастрономических сувенирах, которые можно привезти из Милана:

1. Шафран (Zafferano ).

Самая известная миланская специя, именно шафран придает знаменитому ризотто по-милански (risotto alla milanese) характерный желтый цвет.

По легенде, изначально шафран использовался… как краситель мозаичных витражей при постройке кафедрального собора Дуомо , а в ризотто попал почти случайно, в шутку. Но эта «шутка» настолько понравилась миланцам, что очень скоро «желтое ризотто» стало настоящим символом Милана, коим остается и по сегодняшний день.

Продается шафран/zafferano в виде порошка во всех супермаркетах Милана . Примерная цена 5-6€

Как использовать дома? Приготовить ризотто по-милански! (Научиться готовить настоящие итальянские ризотто вы можете на наших винно-гастрономических турах). Шафран также можно добавлять в любой мясной соус, придаст блюду необычный желтый цвет и особый вкус и аромат.

2. Молотый кофе - итальянцы утверждают, что лучший в Европе (и не только в Европе!) кофе готовят в Италии, и попробовав кофе в других странах, не могу с ними не согласиться. А если учесть, что итальянцы практически НИКОГДА не пьют растворимый кофе, то можем быть уверены, что в молотом кофе они точно разбираются! Какую марку выбрать? Их очень много. Мы в семье пьем кофе марки Lavazza, считается одной из лучших, к тому же на упаковке указано если кофе предназначено для обычной турки или для большой кофеварки.

Средняя цена вот такой упаковки 3€.

Также очень популярна марка “illy”, да и сама упаковка - жестяная банка с красной надписью смотрится очень здорово в виде сувенира. Средняя цена 6€

3. Сыр «Пармезан/Parmeggiano » - самый знаменитый итальянский сыр, но стоит недешево, минимум 15 евро за килограмм в супермаркетах. Хитрость-совет: есть еще один итальянский сыр очень-очень похожий на «Пармезан» как по форме, так и по вкусу - называется он “Grana Padano”, стоит примерно 11€ за килограмм и продается во всех миланских супермаркетах.

Как использовать дома? Вообще тертым сыром «Пармезан» или “Grana Padano” итальянцы посыпают первые блюда: пасту, ризотто, равиоли или супы; примерно, как мы сметану в борщ добавляем. Самое изысканное итальянское сочетание - это ломтики сыра, грецкие орехи и груши или виноград.

  1. Копчености - салями, прошютто, коппа (salami , prosciutto , coppa ). Итальянские копчености - самые вкусные в мире! Так что в качестве гастрономического сувенира покупаем обязательно! Можно купить уже готовые упаковки нарезки, а можно купить целую палку салями (выйдет дешевле) или типичной итальянской ветчины из свиной шейки -Coppa (коппа).

Кстати, именно Coppa Piacentina, по мнению журнала “Forbes”, входит в десятку лучших продуктов в мире. Средняя цена за килограмм 20-22€

Как использовать дома? Нарезать как можно тоньше, лучшее сочетание - с горячими лепешками (такое блюдо входит в меню наших винно-гастрономических туров).

ЛЬЮЩЕ-БЬЮЩИЕСЯ СУВЕНИРЫ - смотрите сами, если у вас есть возможность их перевезти:

1. Итальянское вино. Не нуждается в особом представлении: пробуйте, дегустируйте и покупайте то, какое вам больше нравится. Лично я искренне советую приобрести в виде сувенира уникальное вино линии "MILANO", все подробности можно узнать ,

а подробнее о классификации итальянских вин можете узнать .

2. Оливковое масло: тоже является одним из символов Италии, так что и здесь выбор огромен.

Совет: выбирайте масло с надписью «OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA» на этикетке - это знак высшего качества оливкового масла.


Стоимость литровой бутылки оливкового масла в итальянских супермаркетах варьируется от 4 до 12 €.

3. Соусы. Готовые соусы в маленьких баночках — это прекрасный гастрономический сувенир из Италии! Самые знаменитые: соус «Песто/Pesto» и «Амматричана/Ammatriciana». Средняя цена в супермаркете 3-5 €

Как использовать дома? Острым соусом «Амматричана» обычно заправляют спагетти, а зеленым соусом «Песто» на основе базилика - все типы пасты. Личное наблюдение: чем светлее цвет соуса «Песто» - тем он вкуснее. Перед тем как заправить пасту соусом, обязательно разбавьте его водой, в которой эта паста варилась, будет гораздо вкуснее!

4. Анчоусы. Еще один типично итальянский продукт, о котором я уже рассказывала. Подробности и рецепты можете посмотреть . Средняя цена в супермаркете 3-9€

А вот еще один очень летний рецепт с анчоусами, который можно легко повторить даже на даче.

Смотрите видео и удачной поездки!

Сыр – отличный сувенир, который можно привезти из Англии друзьям и знакомым. В любом магазине в Лондоне вы найдете несколько разных видов сыра в небольших фирменных упаковках граммов по 100 и стоимостью от 1-2 фунтов и выше. Срок годности у них обычно – 2-3 месяца.

Чеддер (Cheddar ) раньше делали из овечьего и козьего молока, а теперь - из коровьего. Он зреет от 2 месяцев до года. Он светлый, но иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато (его получают из семян растения Bixa Orellana, произрастающего в тропических странах)– покупатель предпочитает сыр, как и масло, более желтого цвета. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

Но смотрите внимательно – в Великобритании в магазинах может быть и чеддер, сделанный в США. В свое время англичане, которые подарили миру сыр чеддер, упустили момент зарегистрировать торговую марку, и теперь этим их изобретением пользуются как своим собственным повсюду в мире – от Аргентины до Литвы.

Cейчас в продаже встречается модные новинки: розовый и слоистый чеддер с добавками портвейна и чеддер с пивом Guinness или стаутом. Такие сыры хорошо есть с соответствующим напитком, но в целом - ничего особенного, скорее для красоты сырной тарелки.

Красный лестер (Red Leicester ) относится к семейству чеддер, но в него обязательно добавляют краситель аннато. Еще в отличие от других чеддеров имеет форму колеса, а не цилиндра. Но сейчас с утратой традиций, сыр делают в виде брусков для удобства нарезки. Часто встречается тонкая порошкообразная плесень на красном лестере. Выдерживают его от 4 до 9 месяцев - сыр меняет вкус по мере созревания. Он подходит к большинству блюд, но хорош и сам по себе, например, с винами типа хереса и к пиву.

Стилтон (Stilton ) - единственный английский сыр, который входит в число мировых элитных сыров и защищен соответствующим европейским сертификатом. В процессе его изготовления смешивают сливки утреннего удоя с цельным молоком удоя следующего дня. Он имеет контролируемое наименование по происхождению и может изготовляться только в Ноттингемшире, Дербишире и Лестершире, а вот деревне Стилтон, от которой пошло название, его как раз делать нельзя, та как она находится в Кембриджшире. Но в любом случае она была только точкой продажи, а не изготовления.

У голубого стилтона тонкие голубые жилки, идущие радиально от центра. Это проявление пенициллиновой культуры. Также в процессе созревания на нем должна образоваться корка. Считается, что из всех голубых сыров стилтон наименее соленый. Головки, как правило, делают весом не больше 7-8 кг. Его рекомендуется добавлять в овощные протертые супы, например, с брокколи и сельдереем.

Считается, что к этому сыру лучше всего походит портвейн. В Англии этот сыр традиционно подают к рождественскому столу. Хотя считается, что сейчас исчез с рынка традиционный cтилтон из необработанного молока - всё равно то, что продается, отличается исключительными достоинствами. Букет стилтона раскрывается наиболее полно при комнатной температуре, но если сыр слишком резковат для вас - ешьте охлажденным.

Есть старая традиция : вставлять в сыр(выскоблив часть серединки) перевернутую бутылку с портвейном. Многие считают это устоявшимся удачным кулинарным приемом. На самом деле обычай, называемый сырными справочниками ужасным, возник как способ избежать убытков. Сыр часто оказывался слишком большим для семьи или ресторана и высыхал. Чтобы продлить ему жизнь, в сыр добавляли дешевый портвейн.

Есть еще менее известный белый стилтон (White Stilton ) – это незрелый стилтон без голубых прожилок. На вкус белый стилтон неострый, он более влажный, чем зрелый сыр. Его иногда продают с добавками фруктов, например, например абрикосов.

Глостер (Gloucester ) есть двух видов: Single и Double . Главное различие - то, что сингл глостер делают из обезжиренного молока с небольшим количеством цельного молока. Double Gloucester делают только из цельного молока. Single Gloucester более рассыпчатый, легче в структуре и ниже процент жира. Double Gloucester созревает более длительный срок, и у него ярко выраженный вкус и аромат. Это сыр твердый как шоколад, цвет – бледно-мандариновый. Головки делают весом 3–8 кг. В процессе созревания появляется твердая корка с пятнами серо-голубой плесени. Его используется как столовый сыр, его натирают, грилируют, добавляют в соусы.

Вэнслидейл (Wensledale ) - типа рокфора, прекрасный довольно жирный сыр. Попадался с добавками: мужу больше понравилось с луком, а мне с черникой, хотя и та, и другая добавка, на мой вкус, была лишней.

Карфилли (Caerphilly ) - тоже очень известный английский сыр. Белый, тонкого вкуса…

Чешир (Cheshire ) - известный твердый сыр из одноименного графства, считающийся самым старым английским сыром. Неповторимым характерным сеже-кисловатым и соленым вкусом он обязан минеральным почвам графства Чешир. Чешир может быть также белым и подкрашенным в красный цвет, а до недавнего времени производился и домашний голубой чешир.

Все упомянутые сыры встречаются в супермаркетах. Небольшие кусочки, по 100 граммов, - практически пробники - удобны для того, чтобы определиться в пристрастиях. Но истинное наслаждение - сырный магазин.

Впечатлениями делится Елена Когутовская, наш кулинарный обозреватель: "Из сырного магазина я себя вытащила за волосы. Думала, что такое может случиться только во Франции или Италии. Выбирать было очень трудно, я старалась взять разные типы сыров из разных районов. Вкусными были все, но названий уже не упомнить, вспоминается корниш ярг, сомерсет бри… Ещё было интересно взять сыр одного вида, но разного возраста и сравнить. Мне, действительно, понравился стилтон. А вот белый стилтон с добавками оказался менее вкусным, но попробовать его тоже любопытно.

А ещё надо брать местный сыр на уличных ярмарках, если повезет наткнуться. Я просто спрашивала, какой сыр самый типичный для ваших краев… Ну.ещё риторически уточняла - вкусный ли.. Конечно вкусный! В лондонском супемаркете даже близко не было такого Йоркшир блю, какой был куплен на рыночке Йорка... В общем, в Англии можно и нужно пробовать всё, а привозить уже самый понравившиеся, при этом купленные перед самым отъездом. При прямом перелете из Лондона я привезла всё в идеальном состоянии (куплено накануне и ночь без холодильника), но даже когда возвращалась домой через Ирландию - твердые сыры это пережили".

Вот некоторые адреса специализированных магазинов, где представлен большой ассортимент сыров:

Fortnum&Mason (181 Piccadilly ). Можно купить небольшой кусочек или в красивой фарфоровой баночке, стоит от 12 до 40 фунтов за килограмм. Здесь есть cделанные на фермах Gorwydd Caerphilly, Berkswell, Shropshire Blue и др. Работает магазин с 10 до 20 часов ежедневно, в воскресенье с 12 до 18 ч.

В International Cheese Centre есть сыры из коровьего, козьего, овечьего, есть сыры пастеризованные и не пастеризованные.
У них четыре магазина –
3B West Mall Liverpool St Station,
Unit 5 Marylebone Station Melcombe Place,
41 The Parade Platform 14-19 на вокзале Victoria,
Unit 3 City Thameslink Station Ludgate Hill.

В Neal’s Yard Dairy – несколько десятков видов фермерских сыров со всех уголков Великобритании.
Есть два магазина - Covent garden 17 Shorts Gardens (понедельник-четверг с 11 до 19 часов, пятница-0суббота с 10 до 19 часов).
Borough market 6 Park Street (понедельник-пятница с 9 до 18 часов, суббота – с 8 до 17 часов). В воскресенье оба магазина закрыты.

Paxton&Whitfield
93 Jermyn Street , напротив St. James"s Church. Работает с 9-30 до 18 ежедневно, кроме воскресенья.
13 Wood Street, Stratford-upon-avon
(между Bridge Street and The Market Place ) Работает с 9 до 17-30 ежедневно кроме воскресенья.
1 John Street, Bath (на углу Quiet Street между Milsom Street and Queens Square ). Работает с 9-30 до 18 ежедневно кроме воскресенья.

Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

Queso Tovalló (сыр Товайо )

Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

Queso Cabrales (сыр Кабралес )

Этот сыр – голубая жемчужина Астурии , которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру , сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

Купить Кабралес можно в любом месте Испании , а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

Queso Bodega (сыр Бодега )

Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов , из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди . Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!