В переводе с грузинского название этого пирога означает «творог» и «хлеб», что и несет в себе весь смысл этой национальной выпечки. Есть много отличных вариантов, как сделать хачапури из лаваша с сыром на сковороде или в духовке, и какой бы рецепт вы не выбрали, удовольствие получите непередаваемое. И даже в самой Грузии нет единого рецепта этого пирога, потому что в разных районах страны к этим лепешкам с начинкой добавляются свои «изюминки».

Так имеретинские хачапури имеют вид классических круглых пирогов, мегрельскую выпечку можно определить по слою сыра сулугуни, который покрывает круглую лепешку с творожной серединкой. Аджарские, пожалуй, по праву заслуживают звание самых оригинальных пирожков в виде лодочек, залитых яйцами.

В традиционном рецепте начинкой для хачапури являлся сыр чкинти-квели, более известный под названием имеретинский. А вот самый популярный сулугуни, вразрез устоявшемуся мнению не входит в этот пирог.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Тесто для хачапури не терпит дрожжей. В классической рецептуре пресное тесто на пироги замешивалось на кисломолочном продукте — мацони, который сегодня можно заменить кефиром или простоквашей. Из такого замеса пироги пекутся исключительно на сковороде.

А уже более современные варианты национальной грузинской выпечки все же прибегают к использованию слоеного теста и помощи духовых печей. Мы же сегодня освоим модернизированный рецепт с фото готовки хачапури из армянского лаваша в виде трубочек, что значительно сэкономит время и силы.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 4 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Творог домашний – 200 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сметана – 25-30 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Приготовление хачапури из лаваша в домашних условиях

  1. Для начинки нам потребуется зерновой творог хорошего качества, лучше всего домашний, достаточно жирный, рассыпчатый, но не водянистый. Его мы разминаем вилкой и смешиваем с тертым на терке сыром, сметаной и яйцом до однородной консистенции. Попробуйте начинку на вкус, если вам соли достаточно, то оставьте так, а если мало, то подсолите.
  2. Зелень укропа следует хорошенько промыть, стряхнуть с веточек излишки влаги и мелко-мелко порубить, после чего смешиваем зелень с сырно-творожной массой.
  3. Для приготовления хачапури следует брать только самый свежий, гибкий и мягкий лаваш. Лепешку следует нарезать на прямоугольные куски 10х20 см. Затем по узкому краю каждого кусочка лаваша полосой выкладываем творожно-сырную начинку и сворачиваем лаваш рулетом, слегка придавив.
  4. Теперь нам осталось лишь испечь эти ароматные пирожки. Для этого в разогретое на сковороде масло выкладываем лавашные рулеты и обжариваем их сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Хачапури из лаваша в мультиварке: рецепт с творогом

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 2 шт. + -
  • — 0,4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 30 г + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -

Как приготовить хачапури из лаваша в мультиварке

Грузинский пирог по данному рецепту можно приготовить не просто быстро, а практически в считанные минуты. В качестве тестовой основы мы будем использовать тонкий лаваш, именно поэтому эти хачапури так и назвали – ленивые. Ну а в роли начинки мы выберем творог зерненый, желательно домашний.

Готовим начинку

Соду и соль добавляем к творогу и все хорошенько перемешиваем. Возможно, у кого-то возникнет резонный вопрос, к чему тут сода? Все просто, в процессе выпечки творог, смешанный с содой, будет плавиться, тянуться как сыр. Кто не любит такой эффект, просто не кладите соду в начинку.

Замешиваем соус для лаваша

Яйца вбиваем в глубокую миску, заливаем кефиром, немного подсаливаем и взбиваем до однородности венчиком.

Подготавливаем коржи. Один лаваш разрезаем на две равные половинки, одну из которых выкладываем на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки, а другую половинку оставляем на верхушку. Второй же целый лаваш рвем произвольными достаточно крупными кусочками и замачиваем их в соусе.

Собираем пирог

  • На выстеленный лаваш ровным слоем распределяем примерно треть пропитанных кефирной смесью лавашных кусков, а затем поверх них выкладываем творожную начинку (½ часть от общей массы).
  • Затем перекрываем начинку снова примерно 1/3 пропитанных лавашных кусков, и также сверху наносим остальной творог, после чего перекрываем начинку оставшимися смоченными лавашными кусками и ровной половиной лаваша, которую также требуется промазать остатками соуса.

Теперь чашу вставляем в мультиварку, выставляем таймер на 35 минут и в режиме «Выпечка» готовим хачапури.

Хачапури с сыром из тонкого лаваша в духовке

Приготовить хачапури сегодня, имея в рукаве козырь из «ленивых» рецептов – дело плевое и необременительное. Всего через полчаса вы уже будете вынимать из духовки горячий пирог с обалденным запахом и не менее великолепным вкусом.

Хачапури в лаваше с кефиром – это отличная находка для занятых женщин, у которых график дня довольно плотен, но желание побаловать домашних вкусненьким весьма велико.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш – 3 шт.;
  • Сыр «российский» — 0,15 кг;
  • Адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Ряженка или кефир -250 мл;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;

Как сделать хачапури из тонкого лаваша

  1. Большую лепешку лаваша выкладываем в смазанный противень, края расправляем (они будут выходить за края формы на 5 см), а лишнее отрезаем кулинарными ножницами. Затем из других лавашей вырезаем 2 круга (или квадрата) по размерам дна формы для выпекания.
  2. Из ряженки, соли и яиц замешиваем соус-пропитку для лавашей.
  3. Два вида сыра натираем на терке и смешиваем вместе, после чего малую часть сырной смеси распределяем по нижнему лавашу, покрываем его вырезанным круглым (квадратным) коржом, смазываем его обильно соусом-пропиткой и выкладываем поверх него половину оставшегося сыра.
  4. Обрезки от лавашей следует обмакнуть в соусе и ровно распределить по сырной начинке, сверху выкладываем остатки сыра, загибаем на него выступающие края нижнего лаваша, смачиваем их в соусе, а сверху все закрываем оставшимся круглым (квадратным) лавашем, обильно смазанным остатками соуса.
  5. Выпекать такой слоистый хачапури необходимо примерно полчаса в духовом шкафу при температуре 180 о С.

Румяный, ароматный хачапури с сыром из лаваша в духовке станет главным угощением на семейном ужине. И что особенно важно, хачапури прекрасен и горячим, и холодным, и свежим и разогретым. Испортить его не возможно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лаваш - это тонкая хлебная лепешка, которую любят народы Кавказа и Ближнего Востока, готовится она из муки, воды и соли. Но в последнее время на прилавках магазинов стали появляться лепешки с добавлением шпината, свеклы и других натуральных продуктов. Они придают лавашу красивый, яркий цвет и интересный привкус. Лаваш можно есть вместо хлеба, но вкуснее всего он получается, если в него . В качестве начинки могут выступать грибы, сыр, ветчина, мясо, овощи. Благодаря им, вы всегда можете получить новое, интересное и вкусное блюдо. Которое, к тому же, готовится быстро и просто. Очень вкусно получается лаваш с начинкой из соленого творога. Это блюдо по вкусу очень напоминает грузинское хачапури, но готовится оно гораздо быстрее и проще.
Ленивые хачапури из лаваша - рецепт дня.



Для его приготовления нужно взять:
- упаковку лаваша (два листочка),
- 200 г кефира,
- 200 г сыра твердых сортов,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- зелень,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово









Хорошо взбейте смесь, посолите слегка.




Высыпьте творог в отдельную емкость, посолите по вкусу.






Промойте укроп, нарежьте его мелко и соедините с творогом.














Смажьте противень маслом и уложите на него один лист лаваша так, чтобы остался свободный конец. Он нужен будет для того, чтобы накрыть начинку нашего ленивого хачапури.




Второй лист лаваша порвите на три части. Возьмите одну часть, порвите ее на крупные куски, обмакните каждый кусок в кефире и выложите на сухой лист лаваша.




Сверху накройте начинкой из сыра и творога.




Положите второй слой из кусочков лаваша в кефире.






И опять накройте сыром. Так, чередуя, выложите три слоя лаваша и три сырных слоя. Подверните края лепешки и накройте.
Смажьте лепешку сверху остатками кефира с яйцами.




Поставьте в духовку, запекайте ленивые хачапури из лаваша 30 минут при температуре 180-160 градусов. Когда лепешка приготовится и станет румяной достаньте ее из духовки, порежьте и подайте на стол.




Получился такой вариант ленивого хачапури из лаваша - быстро, вкусно и просто!
Также рекомендуем вам приготовить

Хачапури – грузинское блюдо, которое очень быстро распространилось по всему свету, оно стало мега популярным.

Не каждая выпечка имеет такой аромат в сочетании с изумительным вкусом.

Если нет желания месить тесто, затрачивать часы на приготовления хачапури, то на помощь придет лаваш.

С ним грузинский пирожок можно сделать очень быстро.

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы.

Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется.

Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Хачапури из лаваша с творогом и брынзой

Вариант порционных хачапури, которые делаются ну очень просто и быстро. Если нет брынзы, то можно использовать сыр Фета или любой другой, но рассольного типа.

Ингредиенты

200 г лаваша;

150 г творога;

150 г брынзы;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Натираем или измельчаем другим способом брынзу, добавляем к ней творог.

2. Режем зелень и тоже отправляем в начинку, кладем одно сырое яйцо. Размешиваем начинку.

3. Лаваш режем квадратами. Размер можно сделать произвольный, но лучше не менее 15 сантиметров.

4. Раскладываем начинку на все квадратики, стараемся, чтобы везде получилось одинаково.

5. Сворачиваем конвертики так, чтобы начинка полностью запечаталась со всех сторон.

6. Взбиваем вилкой оставшееся яйцо и обмазываем ленивые хачапури.

7. Кладем на противень, лист тоже нужно смазать, лучше маслом растительным.

8. Печем 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим по цвету лаваша, он должен подрумяниться.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке

Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский

Ингредиенты

150 г творога;

200г сыра;

Ложка сметаны;

Зелень, чеснок;

Приготовление

1. В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.

2. Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.

3. Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.

4. Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.

5. Режем лаваш вдоль на 3 полоски.

6. На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.

7. Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.

8. Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.

9. Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.

10. Разогреваем масло в сковороде.

11. Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.

Хачапури из лаваша «Два сыра»

Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты

3 лаваша;

200 г сыра «Российский»;

200 г сыра «Адыгейский»;

Два яйца;

200 мл кефира;

Соль, перец;

Укроп свежий.

Приготовление

1. Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.

2. Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.

3. В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.

4. Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.

5. Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.

6. Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.

7. Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.

8. Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.

9. Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.

10. Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.

11. Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.

12. Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.

13. Ставим хачапури на полчаса в духовку.

Хачапури из лаваша «Эконом» с колбасным сыром

Экономный вариант хачапури. Начинка готовится из колбасного сыра и творога. Стоимость этих продуктов намного ниже, чем у классических сыров.

Ингредиенты

2 листа лаваша;

200 г сыра колбасного;

200 г творога;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа;

10 г масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним кефир и хорошо взболтайте, можно размешать венчиком.

2. Сыр колбасный нужно натереть. Сделать это не совсем просто из-за липкой текстуры. Если подержать кусок немного в морозилке, то получится легче. Также помогает избежать слипания кусочков смазывание терки маслом.

3. Творог растираем. Если продукт мягкий, то можно не использовать сито.

4. Добавляем зелень с чесноком. Размешиваем.

5. Расстилаем лаваши, режем на квадраты. В каждый кладем начину, сворачиваем конвертики.

6. Смазываем противень кусочком масла, натираем хорошо, чтобы у изделий поджарилось румяное донышко.

7. Яйца взбиваем, можно добавить маленькую щепотку сахара, он даст красивый колер.

8. Теперь аккуратно обмакиваем конвертики в яйцо. Либо раскладываем на противне, обильно смазываем.

9. Духовка уже к этому времени должна нагреться, температура 200.

10. Ставим противень на выпечку и ждем появления румяной корочки. Подаем хачапури сразу, пока изделия горячие.

Хачапури из лаваша с мясом

Для такого хачапури можно взять любое мясо, но лучше с жирком. В этом случае начинка получится сочной. Готовить такие изделия можно на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

0,25 кг мяса/фарша;

0,2 кг лука;

4 ложки масла;

2 листа лаваша;

0,5 пучка петрушки;

Соль, перец;

Пара яиц.

Приготовление

1. Делаем начинку. Сразу наливаем масло в сковородку, ставим нагреваться.

2. Кубиками нарезаем лук, отправляем пассероваться.

3. Берем сразу фарш или мясо. Во втором случае его нужно перекрутить или порубить мелкими кусочками. Добавляем к луку и немного обжариваем.

4. Как только фарш дойдет до полуготовности, начинку можно посолить, добавить перчика, можно сразу выключить.

5. Пока остывает фарш, нужно порезать петрушку. Добавляем в начинку.

6. Расстилаем лаваши, режем прямоугольниками 15 на 20 сантиметров.

7. Раскладываем начинку в каждый кусочек у края. Стараемся раскидать равномерно, чтобы изделия получились одинаковые.

8. Подворачиваем боковые края внутрь, затем закручиваем рулетом. Получатся свертки, напоминающие фаршированные блинчики.

9. Выкладываем на противень, немного приплющиваем, смазываем яйцом и печем в духовке 25 минут.

10. Либо обмакиваем свертки во взбитом яйце и обжариваем на сковородке в раскаленном масле. Так как начинка почти готова, долго держать на огне изделия не нужно.

Хачапури из лаваша с яйцами

Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.

Ингредиенты

100 мл кефира;

2 лаваша;

150 грамм сыра;

2 веточки укропа;

Немного масла.

Приготовление

1. Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.

2. Укроп режем, добавляем к сыру.

3. Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.

4. Обрезки рвем кусочками.

5. Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.

6. В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.

7. Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.

8. Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.

9. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.

10. Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.

11. Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.

Тонкий лаваш очень быстро высыхает, если его оставлять на воздухе. Поэтому держать лепешки нужно только в пакете. Подсохшие лепешки можно оросить водой, накрыть полотенцем. Через несколько минут они станут мягче и вернут былую эластичность.

Хачапури вкусный, пока он свежий. Эту выпечку не рекомендуют подогревать и тем более оставлять на следующий день. Поэтому не стоит готовить порций больше, чем удастся съесть за один раз.

Чтобы легко натереть липкий сыр, например колбасный или плавленый продукт, можно смазать терку растительным маслом. Также помогает облегчить процесс предварительное охлаждение в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы не заморозить продукт.

Чтобы свертки из тонких лепешек не раскрутились в процессе выпечки, укладывать сформированные конверты нужно швом вниз. И не забывайте смазывать изделия яйцом, которое также помогает держать форму.

Ленивые рецепты – это всегда здорово! Они помогают сэкономить огромное количество времени и при всём, при этом не потерять качество. Готовить такие ленивые хачапури можно как в духовке, так и в мультиварке или на сковороде.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Рецепт очень простой, а такие ленивые хачапури невероятно вкусны и сделать их достаточно легко. Рецепт не требует приготовления теста, нужно всего лишь иметь готовые листы лаваша и немного свободного времени.

  • 2 больших листа армянского лаваша;
  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм кефира;
  • 200 грамм колбасного копчёного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное - для смазывания противня.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт приготовления такого лаваша очень лёгок. Начинаем мы с того, что в миску разбиваем яйца, а затем вливаем кефир. Осторожно венчиком все взбиваем.
  2. Теперь берём 1-й лаваш и рвём или режем его на большие кусочки, не стоит особо мельчить.
  3. Замачиваем кусочки нашего лаваша в яично-кефирной смеси и на некоторое время оставляем.
  4. Теперь наступает время начинки. Для этого берём творог, разминаем его в миске, чтобы не было ни одного комочка. Немного солим, но усердствовать не стоит. Все должно быть в меру.
  5. Далее, займёмся сыром. Берём крупную тёрку и аккуратненько трём колбасный сыр.
  6. Смешиваем солёный творог и копчёный сыр. Вкус получится невероятный и очень интересный.
  7. Теперь берём 2-й лаваш и отправляем его на смазанный маслом противень. Один конец лаваша должен остаться свободным.
  8. Выкладываем на лаваш начинку с творогом и сыром, аккуратно её разравниваем по всей длине лаваша.
  9. Поверх начинки выкладываем часть порезанного и смоченного в яйце и кефире лаваша.
  10. Слой творога с сыром.
  11. Повторяем эту процедуру ещё 2 раза, пока не закончится начинка и кусочки лаваша.
  12. Накрываем наше блюдо оставшейся свободной частью лаваша. А края подворачиваем.
  13. Смазываем остатками кефира и яйца, чтобы у готового пирога была красивая румяная корочка.
  14. Теперь отправляем нашего красавца в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там, на 30 минут.
  15. Готовый хачапури разрезаем на 6 частей и подаём к столу. Все очень легко, быстро и просто.

Совет: такие хачапури можно подогревать на сковороде. Хуже от этого они не станут.

Ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша готовятся всего за 1 час и получаются невероятно нежными, поэтому есть их могут не только взрослые, но и дети. Отличное блюдо на все случаи жизни.

Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).

Набор продуктов для приготовления

1 лист армянского лаваша;

200 грамм твёрдого сыра;

2 столовые ложки сметаны;

Лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт хачапури в мультиварке выполнить довольно легко. Берём лаваш и расстилаем его на столе.
  2. Теперь берём жирную деревенскую сметану и смазываем ею весь пласт лаваша. Смазываем щедро и не оставляем пустых мест. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Это тоже очень вкусно.
  3. Мелко крошим зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к приготовлению в мультиварке.
  4. Теперь натираем на крупной тёрке немного любого твёрдого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
  5. Теперь скручиваем лаваш рулетом, делаем это аккуратно и стараемся, чтобы лаваш был свернут как можно плотнее без свободного пространства.
  6. Теперь хачапури готовы их можно обжаривать на сковороде или в мультиварке. В последней необходимо будет выбрать режим «печь», подобрать подходящую температуру не меньше 150 и выбрать время – 30 минут. В каждой мультиварке может быть своя программа, поэтому подстраиваться придётся под неё.
  7. Достаём хачапури и разрезаем его на несколько порций, а подаём со свежей зеленью и овощами, рецепт окончен.

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке – это отличный рецепт для того чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Неважно где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или духовке, главное, чтобы хозяйка уделила все своё внимания приготовлению этого вкусного и быстрого блюда и подобрала самый лучший рецепт.

Приятного аппетита!

Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

Необходимые продукты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • сыр твердый - 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Технология приготовления:

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

Ленивая выпечка на сковороде

На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир - 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр - 180 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
  2. Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
  3. На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
  4. Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
  5. По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.

Готовим в мультиварке

Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр - 350 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Технология приготовления:

  1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий - это делать необязательно.
  2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
  3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
  5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • творог крупнозернистый - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло и яйца для смазки.

Технология приготовления:

  1. Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
  3. Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
  4. Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.

Рецепт для правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что - это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог - 180 г;
  • укроп.

Технология приготовления:

  1. Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
  3. Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • колбасный сыр - 300 г;
  • майонез или сметана - 2 ст. л;
  • масло для жарки - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
  2. Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
  3. Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.

Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.

Как приготовить с мясным фаршем

Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш - решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
  2. Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.