Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты — в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 298.87

Ингредиенты

для бисквита:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 65 г
  • какао-порошок темный – 15 г

для пропитки:

  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • коньяк – 1 ст. л.

для шоколадного крема:

  • 33% сливки – 200 г
  • черный шоколад – 90 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала приготовим крем - лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.

    Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера - минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.

    Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).

    Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.

    Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.

    Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.

    После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.

    Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима - корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.

    Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце - его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.

    Собираем шоколадный рулет . Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался - влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.

    Смазываем шоколадным кремом - выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.

    Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.

    Украшаем на свое усмотрение - покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.

    Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!

Уважаемые друзья и гости моего сайта, предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт рулета с шоколадным кремом. Бисквитный рулет получается воздушным, мягким, с нежным масляным кремом.

Ингредиенты для теста:

150 грамм пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сахара

1 пакетик ванильного сахара

Включаем духовку на 180 градусов. Сначала будем печь бисквитный корж. Для этого отделяем белки от желтков. Добавляем в белки маленькую щепотку соли и взбиваем до образования плотной пены. Этот процесс делаем с помощью венчика или миксером – кому как удобно.

В отдельной посуде желтки растираем с сахаром и ванилью до тех пор, пока они полностью растворятся. Затем всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до однородной массы.

Выпекать будем на противне, который предварительно выстилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 10 минут.

Очень важно не запекать рулет до румяного состояния, как у меня на фото. Готовый бисквит должен быть сверху бежевого цвета, а внизу — слегка золотистый. Тогда он будет мягкий, податливый и его можно легко свернуть.

Мой бисквит слишком зарумянился, и при формировании рулета концы раскрошились. Пришлось обрезать ломкие края. Я сделала крошку, которой посыпала готовый рулет.

По истечении времени вынимаем готовый бисквит. Выкладываем его на стол и, отделяя от бумаги, сворачиваем не плотно рулетом. Всё это делаем, пока бисквит не остыл. Оставляем до полного остывания.

400 мл сливок 33%

100 грамм сахарной пудры или сахара

1 столовая ложка какао в порошке

Сливки я брала домашние на рынке. Смешиваем сахарную пудру с какао, добавляем сливки и взбиваем до кремообразного состояния.

Разворачиваем бисквит и наносим на всю поверхность крем. Снова сворачиваем его в форме рулета и кладём на блюдо. Ставим его в холодильник на 20 минут.

Приготовим глазурь. Для неё возьмём:

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки какао

В миске из нержавеющей стали смешиваем все вышеперечисленные продукты. Ставим на очень маленький огонь и помешиваем постоянно венчиком.

Готовится он на основе бисквитного теста, которое не требует никаких особых навыков. Главное, чтобы были хорошо взбиты белки, а тут на помощь вам придет миксер: либо ручной, либо стационарный.

Крем тоже готовится просто и быстро.

В итоге вы получите вкусную выпечку.

Этот рулет - фаворит не только с моей семье, но и семьях моих родственников и знакомых.

Для приготовления шоколадного бисквитного рулета со сливочным кремом подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванильным экстрактом и сахаром.

Если вы перевернете дежу миксера, пена не сдвинется с места.

Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

В несколько приемов вводим муку, смешанную с какао.

Аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовый бисквит при нажатии на него пальцем будет пружинить. Если передержите бисквит в духовке, он может сломаться, когда вы будете его сворачивать.

Кстати, это не критично. И у меня бывало такое, что пласт ломался, но, как говорится, где наша не пропадала... Я просто поломала пласт на кусочки и выложила слоями (кусочки бисквита - крем) в стаканы. Получился очень вкусный десерт! Можно сделать прослойку из фруктов.

Размер противня - 30х40 см.

На стол кладем кусок пергамента, на него выкладываем горячий бисквит. Снимаем пергамент, на котором он выпекался, а бисквит накрываем пленкой.

В таком виде дадим ему полностью остыть.

А пока займемся кремом.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков.

Мне хватает 4-5 ст.л. сахарной пудры. Вы же вольны добавить столько, сколько нравится вам.

Сливочный сыр комнатной температуры разминаем...

И соединяем его со сливками. Взбиваем, чтобы все соединилось.

Крем готов.

На остывший бисквитный пласт наносим крем.

Можно оставить чуть крема, чтобы смазать поверхность рулета, но это исключительно по желанию.

Сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом, на котором лежал пласт.

Я обмазала рулет отложенным кремом и присыпала какао.

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом готов.

Можно подать сразу, но лучше все же дать ему отлежаться в холодильнике часа три, а в идеале - ночь.

За это время крем стабилизируется и станет пышным муссом! Да и нарезать рулет получится красиво и ровно.

Это очень вкусно!

Приятных вам десертов!


Да-да, именно дрожжевой и именно быстрый. В данном рецепте точно не будет никаких танцев с бубнами над дрожжевым тестом, мы не будем создавать ему тепличные условия, месить часами и обминать бессчетное количество раз. Вообще рецептом этого самого теста со мной подруга поделилась, а им его учительница в средних классах показывала – это я к тому, чтобы вы обратили внимание на уровень сложности, дети без проблем справились. Значит, и у вас всё получится. Я из этого теста что только не пекла – пироги, булочки, даже пиццу. Ну а в этот раз будет рулет с шоколадной начинкой.
Рулет красивый до невозможности, благодаря необычному способу разделки теста он ʺлегким движением рукиˮ превращается в пышный многослойный венок, шоколадной начинки в нем много и она буквально везде! Но ведет себя начинка по-разному, и это тоже интересно: внутри пропитывает и размягчает слои теста, а снаружи запекается на корочках и карамелизуется. Кстати, мало кто сходу понимает, глядя на готовый рулет, как это сделано – вот вам отличная возможность почувствовать себя фокусником! Заодно и массу заслуженных комплиментов получите, потому что рулетик этот фантастически вкусный, такая шоколадная ловушка - начнешь отламывать сладкие дольки, а остановиться уже нереально…

Для приготовления быстрого дрожжевого рулета с шоколадной начинкой понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
120 мл теплой воды,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. сухих дрожжей,
1 яйцо,
370 г муки.

Начинка:
100 г размягчённого сливочного масла,
170 г сахара,
2 ст. л. какао,
1 ст. л. крахмала,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. ванильного сахара.

Как приготовить быстрый дрожжевой рулет с шоколадной начинкой:

Итак, переходим к процессу приготовления быстрого дрожжевого рулета с шоколадной начинкой.

    Начнем с теста. Нам понадобятся две ёмкости. В одной соединяем теплую воду, сахар, две столовые ложки муки и дрожжи.

    Смешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали действовать.

    В это время в другой емкости соединяем размягченное сливочное масло, яйцо и две столовые ложки муки.

    Растираем до приблизительной однородности.

    По истечении 15-ти минут дрожжи уже работают вовсю. В емкости будет гладкая нежная пена.

    Соединяем обе массы.

    И постепенно добавляем оставшуюся муку.

    Теста немного, домесить его удобно прямо в миске. Вот так оно выглядит, на ощупь – достаточно мягкое и пластичное.

    Можно ненадолго отставить тесто в сторону и заняться начинкой. Просто соединяем все составляющие…

    …и перемешиваем. Можно немного подогреть для удобства. В целом консистенция такая: масса хорошо мажется, но не течет, сахар не растворен.

    Сразу подготовим форму, в которой будем выпекать рулет. Подойдет все, что имеет высокие бортики. Мне удобно пользоваться раздвижным кольцом. Раздвигаю его на нужный диаметр (20-25 см), ставлю на любое основание и выстилаю пергаментом. Пергамент в данном случае – это важно, без него начинка будет липнуть к стенкам формы и пригорать.

    Ну и самое интересное, тот самый заветный фокус. Будем крутить рулет. Раскатываем тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт размером 30×40 см.

    Намазываем пласт теста начинкой.

    Начиная с длинной стороны, плотно заворачиваем в рулет.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится , рецепт которого не вызовет трудностей даже у молодой хозяйки. Такой не только быстро готовится, но и получается очень вкусным. В качестве начинки для рулета предлагаю сделать масляный крем на основе сгущенного молока и сливочного масла. В сам же крем можно добавить немного порошка какао, таким образом, рулет станет полностью шоколадным.

Бисквит можно смазать и любым другим кремом, который вы любите, а взять за основу рулета рецепт бисквита. Кроме того для начинки шоколадного рулета можно взять не только крем, но и использовать любое густое варенье, джем, конфитюр или повидло.

А сейчас давайте посмотрим, как приготовить бисквитный шоколадный рулет с масляным кремом пошагово .

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 1 ч.ложка,
  • Какао — 2-3 ст. ложки,
  • Мука — 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Для пропитки:

  • Вода — 100 мл.,
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки,

Ингредиенты для масляного крема:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сгущенка – 5 ст. ложек

Бисквитный шоколадный рулет с масляным кремом — рецепт

Приготовление этого бисквитного шоколадного с масляным кремом будет состоять из трех этапов. На первом этапе приготовим масляный крем со сгущенкой, на втором – шоколадный бисквит. Третьим этапом будет идти сборка торта. Выложите в миску сливочное масло и сгущенку.

Взбейте миксером до однородного состояния. Готовый масляный крем поставьте в холодильник, пока будет готовиться бисквит, он слегка застынет и станет гуще. Для приготовления шоколадного бисквита в миску вбейте четыре охлажденных яйца.

Всыпьте сахар и щепотку соли.

Сахар и яйца взбейте миксером до получения пышной белой пены.

В миску с жидкими ингредиентами бисквита просейте пшеничную муку.

Соду погасите уксусом.

Венчиком или миксером перемешайте жидкость с мукой до растворения комочков муки. Влейте в бисквитное тесто растительное масло.

Тесто снова перемешайте. Добавьте порошок какао. Чтобы получить бисквит красивого темно-коричневого цвета какао рекомендуется использовать темное, а не обычное светло коричневое либо увеличить количество последнего.

Шоколадное бисквитное тесто готово. Форму застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Размер формы – 24 на 29 см. Толщина слоя бисквитного теста должна составлять примерно 1 см.

Форму с поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 190С. Выпекайте на протяжении 10 минут.

Готовый бисквит (можно вместе с бумагой, на которой он выпекался) переложите на доску расстеленную полотенцем. На итоговой фотографии бисквитного рулета в разрезе хорошо видно, что бисквит получился темного коричневым, плотный и слегка влажным.

Поправляя его полотенцем, сверните в рулет. Сворачивать бисквит в рулет надо сразу же после извлечения его из духовки, так как, остыв, он станет менее пластичным и даст трещины во время заворачивания.

Через 15 минут, когда шоколадный бисквит остынет, на него можно будет наносить крем, но перед этим его необходимо смазать пропиткой. Для пропитки растворите в теплой воде мед или сахар. Кулинарной кисточкой смажьте рулет.

Шоколадный бисквит разверните. Снимите с него пергамент. Далее смажьте его масляным кремом.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит наносить очень много крема. Я с его количеством немного перестаралась, как видно на фото. Сверните рулетиком. Посыпьте сахарной пудрой. Помимо пудры украсить можно и горячим шоколадом, либо смазать его небольшим количеством крема и посыпать орехами или тертым шоколадом.

Бисквит поставьте в холодильник на 2-3 часа. За это время крем застынет, и шоколадный рулет с масляным кремом можно будет красиво нарезать. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного рулета вам понравился.

Бисквитный шоколадный рулет с масляным кремом. Фото