* Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов.

* Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей.

* У жителей тихоокеанского побережья существует обычай: высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

* Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности , сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

* Кокосы вырабатывают электричество. Если выставить раскрытый орех на солнце и присоединить к нему электроды, он превращается в батарею, способную снабжать электричеством транзисторный приемник в течение месяца. Связано это с тем, что солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий - аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в маленькую электростанцию.

* В нaстоящее время кокосовые деревья дaют еще и жидкое горючее для небольшой электростaнции в Новой Кaледонии. Нa одном из островов этого зaморского влaдения Фрaнции постaвили движок, рaзрaботaнный фрaнцузскими инженерaми. Он способен рaботaть нa мaсле, выжимaемом из копры - сердцевины кокосового орехa. До сих пор это мaсло применяли в основном в мыловaрении, но оно без дополнительной обрaботки может служить горючим для незнaчительно модифицировaнного двигaтеля внутреннего сгорaния. Устaновкa мощностью 165 киловaтт дaет ток для опреснителя, вырaбaтывaющего из океaнской воды пресную для 235 семей, живущих нa острове. Подобными устaновкaми нaмерены обзaвестись и обитaтели других тропических островов.

* Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее.

* С точки зрения ботаники, кокосовая пальма не является деревом , поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение.

* А "кокосовый орех" - вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос - это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.

* Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо.

* На юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных макак. Животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство. Одна такая макака способна за день собрать около 1000 кокосов

Привет, друзья! Кокосовые пальмы принадлежат к семейству растений, известному как Арековые, и являются единственным видом рода Cocos. Они могут вырасти до 30 метров в высоту. Кокосы являются семенами этой пальмы и считаются одним из видов орехов. Сегодня мы рассмотрим все самые интересные факты о кокосах и определимся, что же это такое.

Что такое кокос?

Кокос – это костянка или кокосовый орех, который растет на пальме. Кокосовая пальма — это растение, принадлежащее к семейству Арековые. Существует более 1300 видов кокосов, которые можно найти в 80 разных странах мира. Она растет только в тропическом климате. Это растение живет на песчаной почве, требует много солнечного света и регулярных осадков.

Кокосовая пальма не переносит низких температур и низкого процента влажности. Культивируемые растения подвержены атакам насекомых, которые могут снизить производство орехов на сотни миллионов долларов.

Кокос является важной частью рациона человека, поскольку содержит ценные витамины и минералы. Помимо этого, кокосовые орехи используются в производстве различных деревянных изделий, в строительной промышленности, в производстве косметических товаров и в качестве топлива.

Название «кокос», как полагают, было дано этой пальме испанскими и португальскими исследователями. Оно произошло от иберийского «Эль Коко», в котором упоминается мифическое волосатое чудовище. Ядро и волосы вокруг плода, вероятно, породили эту связь.

А научное обоснование для такого названия, берет свое начало у португальского слова «coco», что в переводе значит обезьяна. Согласитесь, эти три выемки на кокосе действительно похожи на обезьянью морду.

Противогазы из кокоса

Во время первой мировой войны, были очень часты газовые атаки, поэтому противогазы были просто необходимы для выживания.

Производители противогазов в США разработали технологию, где использовали карбонизат кокосового ореха, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, в качестве важного компонента в производстве противогазов. Они обнаружили, что маски с использованием кокосового углерода превосходно фильтруют вредные вещества.

Даже сейчас углерод на кокосовом топливе по-прежнему является важным компонентом для очистки от радиации и активно использовался в проекте очистки на атомной электростанции в Фукусиме.

Из кокоса делают очень много напитков и коктейлей, а вот на Филиппинах пошли дальше и решили делать кокосовую водку, называемую ламбаног. В ней нет химикатов и зачастую ее делают в домашних условиях, но также несколько крупных коммерческих производителей занимаются ее изготовлением.

Орех растет на пальме, как я уже и сказала выше, большими группа по 10-20 кокосов до 300 на одном дереве. Плод вызревает в течение 10 месяцев и может достигать 30 сантиметров в диаметре, веся при этом почти 3 кг. Точно сказать, когда появились пальмы невозможно, но есть мнение, что кокосы были еще при динозаврах. А самые первые появились на территории современной Индии. Затем пальма начала распространяться естественным путем и сейчас встречается практически во всех теплых странах.

Рекорд для крупнейшего кокосового ансамбля составил 5877 человек, которые сыграли мелодию «Always Look on the Bright Side of Life» Monty Python’s с помощью кокосов. Мероприятие было организовано постановкой «Spamalot» в Уэст-Энде, чтобы отпраздновать День Св. Жоржа на Трафальгарской площади, Лондон, Великобритания, 23 апреля 2007 года.

Еще один интересный факт о кокосах – это их польза для человеческого организма. Правда хочется сразу сказать, что это калорийный продукт (350 ккал на 100 гр.), так что для худеющих его лучше избегать. А вот для тех, у кого аллергия на орехи или сахарный диабет, он подойдет. Поскольку в нем очень много фруктозы, а не сахарозы.

Из-за своего особого состава кокос легко усваивается организмом. В нем также есть очень ценные витамины группы В, кальций, калий, полезные минералы и много других веществ.

Кокос может быть очень полезным для женщин, так как предотвращает рак молочной железы из-за содержащейся в нем лауриновой кислоты, но в принципе это не доказано и только предположение, так что лучше с ним не переусердствовать.

Может пригодится для людей с болями в суставах и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хорош, для нервной системы из-забора и магния.

На сегодняшний день у настоящего, вызревшего кокоса, который произрастал в нормальных условиях нет никаких противопоказаний для приема в пищу. Только для людей, которые имеет к нему непереносимость.

Польза кокосового молока для организма

Давайте сразу проясним, что кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри ореха, когда его раскалываешь, то и правда вода. А кокосовое молоко получается при очень сильно перетирание всего плода.

А поскольку кокосовое молоко - это сам кокос, то и полезные вещества у него такие же, как и у самого ореха. То есть улучшение аппетита, кровообращения, нервной системы, сосудистой системы и т.д.

Самый приемлемый из всех способов, которые я читала (ножовка, молоток и т.д.) мне приглянулся следующий: зафиксировать кокос, примерно отмерить расстояние 1/3 от отверстий в нем и по тому месту ударить большим ножом, потом перевернуть и еще раз так сделать. Должна появиться трещина и можно попробовать покрутить кокос.

Но стоит заметить, что если ваш плод зеленый, то такой способ вряд ли сработает, в вашем случае действительно лучше прибегнуть к молотку.

По большому счету никак, потому что он покрыт очень твердой кожурой и что там творится внутри не узнаешь, пока не расколешь. Но стоя в магазине лучше понюхать орех, чтобы не было плохого запаха и надеяться на удачу.

Дело в том, что его используют и правда везде. В косметологии, в кулинарии, в промышленных целях, в качестве топлива, в медицине и для творческих целей. Из кокосов делают поделки, мебель, украшения, крема, шампуни, масло кокоса очень ценное и многое другое. В общем получается безотходное производство.

Упоминания

Одно из самых ранних упоминаний о кокосовом орехе восходит к истории «Одна тысяча и одна ночь» Синдбада Моряка; как известно, он покупал и продавал кокос во время своего пятого рейса.

06/08/2019 05/08/2019 TanyaVU 211

Перед вами любопытная подборка фактов о кокосах.

1) Кокосовые пальмы живут примерно 100 лет.

2) Каждый год кокосовая пальма дает до 450 орехов.

3) Кокосовые орехи могут плыть месяцами по морям и океанам, а затем, достигнув берега, укорениться где-нибудь вдали от родителя.

4) На тихоокеанском побережье есть традиция сажать орех при рождении ребенка. Здоровье ребенка оценивают по здоровью пальмы.

5) Кокос никогда не гниет. Он может сохранять свои свойства в течение десятков лет.

6) Кокосы могут вырабатывать электричество. Достаточно поставить его на солнце и подсоединить электроды. Один кокос может снабжать электричеством транзисторный преемник в течение месяца. Все из-за бактерий аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов.

7) Кокосовое молоко можно использовать в качестве заменителя крови. Так делали во время Второй мировой войны, когда IV группы не хватало.

8) Кокосовый орех фактически не является орехом. Это фрукт вроде сливы, персика или абрикоса.

9) Без соли кокосовая пальма жить не может. Одна пальма извлекает из почвы 1,34 кг соли. Чем ближе к океану, тем лучше растет пальма. И чем дальше, тем хуже Все из-за соли.

10) На юге Таиланда кокосы собирают макаки, специально дрессированные для этого. За день каждая собирает до 1000 кокосов.

10 потрясающих фактов о кокосах

Кокосы стали известны как пищевая добавка, здоровый напиток, и ингредиент диет суперзвезд. Но это не единственное, чем известен «плод жизни». Мы предлагаем узнать немного больше фактов о кокосах в нашей статье.

10. Кокосовая IV

Как выясняется, кокосовая вода является отличным краткосрочным заменителем плазмы крови человека и хорошо себя показала при вливании внутривенной жидкости еще в 50-х годах. Был, по меньшей мере, один задокументированный случай, когда кокосовая IV была использована на Соломоновых островах для лечения пациента с серьезным обезвоживанием.

9. Использовался в противогазах в Первой мировой войне

Первая мировая война ввела понятие масштабной газовой атаки, которое сделало противогазы необходимыми для выживания. В противогазах используется уголь для очистки воздуха. Производители противогазов США использовали уголь, полученный путем сжигания кокосовой шелухи. Они обнаружили, что маски с использованием кокосового угля лучше проводили фильтрацию вредных веществ. Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему является важным компонентом в борьбе с радиацией и широко используется в проекте очистки на АЭС Фукусима.

8. Обученные кокосовые обезьяны

Для людей очень опасно взбираться на пальмы. Вот почему кокосовые фермеры «нанимают» обезьян-специалистов, которые делают грязную работу за них. В тропических странах, таких как Суматра, фермеры обучают обезьян собирать кокосы. Большинство держат животных на длинном поводке, но некоторые обезьяны так хорошо обучены, что реагируют на голос их владельца.

Кокосы - не только хорошая еда, но и отличный строительный материал. По крайней мере, так думал бывший президент Филиппин, Фердинанд Маркос, когда строил Кокосовый дворец.

Стремясь произвести впечатление на Папу Римского, Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос распорядился построить роскошное здание за 37 млн. песо ($ 10 млн.). Семьдесят процентов этой двухэтажной конструкции сделано из кокосовых пиломатериалов. Другие разнообразные компоненты кокосового дерева и фруктов также включены в декор и архитектуру. Произвел ли Кокосовый дворец впечатление на Папу? Да, но не однозначно. Папа Римский Иоанн Павел II посчитал дворец слишком претенциозным и ярким (не говоря уже о безответственности при ситуации высокого уровня бедности в стране), и он решил остаться в другом месте.

Одаренные художники могут создавать красоту из ничего, и кокос не является исключением. Он используется в качестве материала для скульптур как неочищенный, так и обработанный. Гладкая, непрерывная скорлупа кокосового ореха также служит большим холстом для праздничных картин.

Кокосы являются неотъемлемой частью некоторых тропических народных танцев и культурных мероприятий. Возьмите, например, maglalatik - танец коренного населения Филиппин. Они используют половинки кокосовой скорлупы, привязанные к различным частям тела танцора и в качестве барабанов.

5. Коко-топливо

Кокосы - хорошее топливо для организма, но знаете ли вы, что это также экологическое топливо для машин? Биодизель стал альтернативой ископаемому топливу, и кокосовые пальмы - одни из растений, которые способны производить «бензин» хорошего качества. Кокосы могут выступать в разных ролях: в качестве базового вещества, добавки или прямого заменителя нефтяного дизельного топлива. Это не должно сильно удивлять - самые ранние дизельные двигатели работали на арахисовом топливе.

4. Доисторические карты с кокосовыми торговыми путями

Кокос был ключевым фактором в росте и развитии многих человеческих цивилизаций. И ученые выяснили, насколько большую роль сыграли кокосы в торговле и миграции. Есть более чем 1300 видов кокоса, и их можно разделить на два основных генетических истока: Тихий океан и Индийский. Исследуя генетическую родословную кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить торговые пути и пути миграции древней человеческой цивилизаций - все они действуют и сегодня.

3. Кокосовая водка

Пляжный отдых не будет полным без освежающего кокосового напитка, что поможет вам расслабиться. Но если захотелось вечеринки - не сбрасывайте кокос со счетов. На Филиппинах, сок из нераспустившегося кокосового перегоняют в мощный напиток под названием lambanog. Это крепкая штука, но натуральная и без химии. Lambanog - традиционно домашний, но некоторые коммерческие винокурни вывели парочку вкусов на рынок - манго, жевательная резинка, и голубика.

2. Кокосовые доспехи

Когда мы слышим «кокосовая броня», первый образ, который приходит на ум, - это, вероятно, выдолбленный из кокосовой скорлупы импровизированный шлем. Но умельцы в маленькой Микронезии архипелага Кирибати оказались намного умнее.

Их кокосовый костюм был сделан из плотно сотканного кокосового волокна - это как носить очень толстый ковер. Броня состоит из шлема, бронежилета, спинной пластины, леггинсов и жакета (приталенной куртки). Высокий воротник сзади защищал воина от бросания камней со своей же стороны: примитивная форма артиллерийской поддержки.

Кокос и продукты, в состав которых от входит, плотно обосновались в нашем рационе и обиходе - от кокосовой стружки в десертах до косметики с экстрактом кокоса. Этот когда-то диковинный продукт можно встретить на прилавке практически каждого супермаркета по доступной цене. Однако мы не задумываемся, что кокос - настоящий дар природы, все его части могут принести пользу человеку. Мы собрали самые необычные и малоизвестные факты о кокосе.

  • Кокос - это не орех. На самом деле это косточковое растение, его называют еще «костянкой», а внутри находится привычный нашему глазу зеленый или коричневый кокос (внешний вид зависит от зрелости). Название произошло от португальского «coco», что значит «обезьяна», так как кокос имеет 3 точки на кожуре, которые похожи на мордочку обезьяны.
  • Кокосовая мякоть (ее еще называют копра) - сбалансированный продукт питания. 100 грамм мякоти кокоса содержит 20 грамм белка, ненасыщенные (те, которые полезные) жирные кислоты, клетчатку и углеводы. Теоретически можно питаться одной кокосовой мякотью, чувствовать себя отлично и не испытывать дефицита питательных веществ. Она содержит множество полезных микроэлементов - фосфор, магний и медь в высокой концентрации. Особого внимания заслуживает фосфор, который отвечает за укрепление и реминерализацию эмали зубов, поэтому кокосовым маслом можно чистить зубы.
  • Кокосовое молоко и кокосовая вода - разные продукты. Но об этом вы и так уже знаете из наших статей. Кокосовая воды - это 100% сок молодых кокосов, а молоко - мякоть, смешанная с водой. Преимущество кокосовой воды в том, что ее калорийность в 15 раз меньше, но она не уступает по количеству полезных веществ.

  • Кокос безвреден и даже полезен при диабете. Мякоть кокоса содержит в себе минимальное количество простых сахаров (фруктозы и глюкозы) - всего 4 грамма на 100 грамм продукта и поэтому не вызывает резких скачков инсулина в крови. Также с помощью иммуностимулирующих свойств кокос улучшает общее состояние людей, страдающих диабетом.
  • Кокосовые вода и мякоть содержат уникальные противовоспалительные элементы - цитокины. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов организме, поэтому кокосовая вода станет хорошим помощником в борьбе с простудой, а также способствует скорейшему восстановлению мышц после тренировки. Кокос и кокосовая вода улучшают состояние сосудов сосудов и снижают уровень холестерина - профилактика атеросклероза!