В России устанавливались традиционно, так называемые, «курные печи», которые топились по черному. Появление конструкции печи-голландки заслуга Петра Первого, когда он запретил в городах курные печи (из-за постоянных пожаров) и заставил разработать системы дымоходов. В этот же период Петр открыл в Стрельне первый изразцовый завод по производству белых кафлей с синими рисунками (на манер голландцев).

Возглавил этот завод Ян Флегнер, швед, из числа разбитых под Полтавой. И это несмотря на то, что в Москве была целая Гончарная слобода, которая занималась производством изразцов уже несколько веков и эта технология была отработана до тонкостей. Однако, Москву Петр не любил, обращаться к московским мастерам не хотел, поэтому с нуля сделал производство в Стрельне под патронажем немцев, шведов и голландцев.

Поскольку моду задавал всегда правящий класс, а Петр это делал еще и при помощи плетей, то печи начали делать многоканальные и с бело-синими изразцами из Стрельны. Вот такие печи и получили название «голландок» по своим изобразительным мотивам.

При этом в самой Швеции системы многоканальных печей были разработаны только в 1767 году Карлом Кронштедтом. До этого вся Европа отапливалась (и готовила) каминами и как таковых печей для отопления домов у них не было. Европейцы использовали русскую конструкцию для своих разработок и улучшений. К слову, в XIX веке русские инженеры Свиязев и Львов оптимизировали старую конструкцию и современные печи-голландки являются дочерними от модификаций этих инженеров, практически не претерпев изменений.

Достоинства изразцовых голландских печей:

Компактная, несложная конструкция . Печь действительно не содержит каких-либо термодинамических сложностей. Сложить ее может каждый, при внимательном и аккуратном подходе. Принцип голландской печи прост - искусственно удлиненные каналы прохождения дыма служат для нагрева газами тела печи.

Печь легкая , не материалоемкая, поэтому может устанавливаться без особого усиления перекрытия на любом этаже. На голландку средних размеров уйдет всего около 600 штук кирпича. Изразцов также потребуется значительно меньше, чем, предположим, для русской печи.

Пластичность конструкции . Имеется ввиду, что конфигурация печи может быть разной, не только цилиндрической. Запас функциональности позволяет сделать голландку с варочной поверхностью или же встроить водонагревательный бак, духовку.

Голландку можно вытянуть на 2-3 этажа (такие случаи известны) и это не ухудшит ее теплотехнических качеств.

Быстро разогревается при небольшой закладке дров. Печники объясняют это тем, что соотношение объема дымовых каналов к объему закладки достаточно велико.

Большая теплоемкость и медленное остывание (во многом, благодаря изразцовой рубашке) делает ее незаменимой в загородных домах в качестве альтернативного источника тепла. Средняя печь обогревает пространство площадью в пределах 60 м².

Изразцовая голландка - очень эстетична. Оформленная в любом стиле, облицованная изразцами, она становится центром помещения, его главным акцентом.

Есть, конечно, и недостатки. Их немного, но о них следует знать, и при строительстве соотносить свои требования со знанием «минусов» голландских печей.

Недостатки голландок:
- Поскольку естественный режим топки для этих печей - тление, то быстровоспламеняющиеся материалы непригодны. Огонь будет, тепла - нет.
- После протопки обязательно необходимо прикрывать (не закрывать наглухо!) вьюшку, т.к. печь остывает очень быстро.
- Происходит интенсивное сажеобразование, т.е. чистить голландскую печь придется часто.
- Не стоит слишком усердно топить эту печь. Лучше два раза на день - утром и вечером разжигать огонь на две закладки, чем подбрасывать дрова целый день. Это опасно тем, что может выделяться угарный газ.

Как вы уже поняли, название «голландка» предполагает конструкционные особенности + изразцы . Это канальная, многооборотная печь, рассчитанная на медленное горение, подовая, с вертикальными дымовыми каналами и боковым выходом в дымоход. Конечно, чем ее будут облицовывать хозяева - их дело. Но изразцы - оптимальный вариант, особенно если учесть, что стены печи прогреваются не сильно - до 60°С и это тепло желательно удерживать подольше. Справиться с этой задачей могут только

Когда автономное отопление в частных домах преимущественно является газовым, найти хорошего печника бывает непросто. И многие домовладельцы, до которых газификация всё-таки ещё не дошла, берутся за возведение . Разумеется, новичку, плохо разбирающемуся в тонкостях печного дела, не стоит останавливать выбор на сложной, пусть и экономичной конструкции. Ему лучше, чтобы было дёшево и сердито, а главное - предельно просто. Этим требованиям идеально соответствует так называемая голландская печь или попросту голландка, благодаря чему она и стала очень и очень популярной.

Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

Внешний вид голландки

Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

  1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
  2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская - из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м 2 , в то время как для русской - только 45 м 2 . Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры - вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
  3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
  4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой - режим горения при этом нарушен не будет.
  5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
  6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
  7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
  8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу - кладка от этого не растрескается.

Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

  1. «Голландка» обладает очень низким КПД - в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
  2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
  3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
  4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

Смотрите также наш материал с пошаговой инструкцией и порядовкой печи-камина из кирпича: .

Устройство конструкции

Конструкцию голландской печи с полным правом можно назвать бесхитростной. Главная особенность состоит в том, что топка сообщается с дымоходом не напрямую, а посредством лабиринта из каналов (от того печи данной разновидности и называют канальными), проходя через который дымовые газы успевают отдать больше тепла кирпичной кладке. Классическая голландская печь в разрезе показана на рисунке.

Схема устройства голландской печки

Какие-либо сложные расчёты при проектировании «голландки» не требуются и что-либо в ней существенно нарушить практически невозможно. Поэтому и какой-либо определённой порядовки, которой нужно строго следовать, не существует. Достаточно выдержать в определённых пределах соотношения основных размеров.

Быстрый прогрев печи обусловлен сочетанием двух факторов:

  • увеличена площадь внутренней поверхности газохода (за счёт устройства канального лабиринта);
  • уменьшена материалоемкость печи.

Заметим, что объем используемых материалов уменьшен в разумных пределах - теплоёмкость печи является вполне достаточной. Однако, на целые сутки её не хватит - печь придётся топить как минимум два раза.

Выходной дымоотводящий канал направлен не вверх, как у многих других печей, а в сторону, то есть наличие насадной трубы не предусмотрено. Эта особенность даёт возможность подключать несколько печей к одному приставному (коренному) дымоходу. Для старинной Голландии это было принципиально важно, поскольку налог там взимался именно по количеству дымовых труб.

Свод топки является не арочным, а плоским, что делает печь ещё более простой в изготовлении.

Это интересно. В России при Петре Великом имели место частые пожары из-за топки русских печей по-чёрному. Вознамерившись предотвратить такие происшествия, царь специальным указом потребовал впредь строить печи на манер голландских. Но печники зачастую выполняли царский указ лишь частично, строя печи только внешне похожие на голландские. Акцент делали на украшение изразцами, что было характерно именно для «голландок». В результате возникла путаница, которая имеет место и по сей день: часто «голландками» называют печи с вовсе не свойственной им конструкцией, например, колпаковые и даже некоторые разновидности русских.

Некоторые изобретатели с той или иной целью видоизменяли голландскую печь. Например, И. Г. Утермарк придал ей круглую форму.

Утермарковка

На схеме показан упрощённый дымооборот, состоящий из 3-х каналов, но в некоторых разновидностях утермарковок их число могло достигать 12-ти. Печь оснащена стальным кожухом, благодаря чему появилась возможность уменьшить толщину стенок до ¼ кирпича. Это резко снизило стоимость утермарковки, в силу чего она прочно укрепилась в «бюджетном» сегменте. Но при этом сильно понизилась и теплоёмкость - топить такую печь приходится довольно часто. Кроме того, из-за особенностей конструкции она имеет низкий КПД, сильно чадит и быстро зарастает сажей.

Более высокими техническими характеристиками обладает голландка советского изобретателя В. Е. Грум-Гржимайло. В отличие от утермарковки, она снабжена колосниковой решёткой, а в надтопочной части имеется колпак. Колпаковая версия оказалась весьма экономичной - по КПД она почти сравнялась с русской печью (свыше 80%).

Сообразно потребностям владельцев домиков на садово-огородных участках, большая голландская печь преобразилась в малую дачную, причём существует несколько разновидностей таких печей.

Пример дачной голландской печки с варочной плитой

Одну из них - оснащённую варочной поверхностью - мы научимся строить самостоятельно.

Читайте также о том, как сложить печь-шведку самостоятельно: . В материале приведена схема устройства, расчёт материалов и многое другое.

Расчёт параметров

Основными параметрами печи являются мощность теплоотдачи и размеры дымохода.

Для расчёта мощности необходимо знать удельную теплотворность топлива.

Таблица: показатели теплотворности древесины

При пламенном горении порция топлива сгорает примерно за 1 час, поэтому мощность печи, работающей в таком режиме, составит:

W = Vт х Еуд х 0,63 х 0,4 х 0,8, где:

  • W - мощность теплоотдачи печи, кВт;
  • Vт - объем топки, м 3 ;
  • 0,63 - коэффициент загрузки топочной камеры;
  • 0,4 - КПД печи;
  • 0,8 - коэффициент, показывающий, какая часть топлива сгорает в полном объёме.

Предположим, топка печи имеет размеры 400х300х400 мм. Тогда в случае применения в качестве топлива берёзовых поленьев средней влажности (25%) получим мощность:

W = 0,4 х 0,3 х 0,4 х 2352 х 0,63 х 0,4 х 0,8 = 22,76 кВт.

В соответствии с вычисленной мощностью подбирают сечение дымохода:

  • при тепловой мощности менее 3,5 кВт: 140х140 мм;
  • между 3,5 и 5,2 кВт: 140х200 мм;
  • между 5,2 и 7,2 кВт: 140х270 мм;
  • между 7,2 и 10,5 кВт: 200х200 мм;
  • между 10,5 и 14 кВт: 200х270 мм;
  • более 14 кВт: 270х270 мм.

Если используемый дымоход имеет круглое сечение (он может набираться из отрезков стальной трубы или бетонных блоков с круглыми отверстиями), то оно должно иметь ту же площадь, что и указанные прямоугольные сечения.

Следует учесть, что при эксплуатации печи в режиме тления мощность её составляет от 10 до 30% от вычисленной для пламенного горения. Но сечение дымохода следует подбирать именно по максимальной мощности.

Необходимые материалы и инструменты

Печь выкладывается кирпичами двух видов.

Стенки топки - шамотный кирпич

Имеет жёлтый цвет, может выдерживать температуру до 1600 градусов.

Обратите внимание! Внешне шамотный кирпич похож на кислотоустойчивый, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы. При покупке попросите предъявить сертификат.

Размеры шамотного кирпича могут меняться в зависимости от марки. Так, кирпич марки ШБ-8 имеет те же габариты, что и обычный строительный кирпич - 250х124х65 мм. Шамотный кирпич марки Ш-5 несколько уменьшен: 230х114х40 (65) мм.

Признаками качественного шамотного кирпича являются:

  • мелкозернистая структура;
  • отсутствие видимых пор и включений;
  • чёткий звонкий звук при простукивании молоточком;
  • при падении разбивается на крупные куски (низкокачественный рассыпается на мелкую крошку).

Что касается внешности кирпича, то более тёмный цвет не всегда означает более высокое качество. Тут все зависит от месторождения глины: бывает и так, что более светлый шамотный кирпич обладает лучшими характеристиками.

Следует заметить, что поскольку тепловой режим голландской печи не является напряжённым, её топочную часть можно выкладывать печным керамическим кирпичом марки М150, способным выдерживать температуры до 800 градусов (не путать с обычным строительным кирпичом).

Стенки топки можно выкладывать из клинкерного кирпича, обладающего высокой прочностью и жаростойкостью. По стоимости он гораздо более доступен, чем шамотный.

Тело печи

Остальные части печи кроме топки можно выложить керамическим печным кирпичом, а можно и кирпичом среднего качества с небольшой трещиноватостью.

Керамический печной кирпич

Допускается применение б/у материала.

Материалы для глиняного раствора

Песок

Можно использовать речной песок с зёрнами размером 1 мм, желательно угловатыми. Но если вы хотите получить долговечную печь, способную отслужить более 10 лет, следует использовать песок без органических примесей. Раньше таким качеством обладал только очень дорогой горный песок, но сегодня вместо него можно применить более доступный кирпичный. Он представляет собой молотый шамотный или керамический кирпич.

Первый вариант используется в растворах для шамотной кладки, второй - для керамической.

Глина

Растворы для кладки шамотного кирпича лучше всего готовить на основе белого каолина или шамотного мергеля. Керамический кирпич можно класть на раствор из любой молотой глины с огнеупорными свойствами, наиболее подходящими считаются кембрийская глина (синяя или серая) и серый каолин.

Совет. Перед покупкой к глине нужно принюхаться. Если хорошо слышится какой-либо запах, пусть даже приятный, значит, материал содержит большое количество органических примесей и приобретать его не стоит: такой раствор очень скоро начнёт выкрашиваться.

Предпочтительными являются сорта глины со средней жирностью.

Инструменты

Из инструментов следует отметить порядовку - ровную рейку сечением 50х50 мм, на которой нанесены риски, соответствующие рядам кирпичей. Четыре порядовки закрепляются по углам в строго вертикальном положении (в них вбиты гвозди, которые нужно вставить в швы), после чего кладку очень легко будет сделать ровной.

Инструменты

Прочие инструменты - обычный набор строителя: молоток-кирочка, кельма, уровень и отвес.

Вам также может быть полезна статья о том, как правильно сделать кирпичный дымоход: .

Подготовительные работы

Печи объёмом до 500 кирпичей можно класть без фундамента, если только полы в помещении являются достаточно прочными (способны нести нагрузку до 250 кг/м 2). Малая дачная печь-голландка с варочной плитой, возведение которой мы будем далее подробно рассматривать, этому условию удовлетворяет.

Но если пол в помещении явно не обладает требуемой прочностью, то и её необходимо устанавливать на железобетонный фундамент.

Схема устройства фундамента под тяжелую печь

Его глубина обычно составляет 400–600 мм, а края должны выходить за очертания печи хотя бы на 100 мм с каждой стороны. Связывать конструкцию с фундаментом здания нельзя - из-за различной усадки может возникнуть перекос.

После заливки фундамента его нужно подвергнуть железнению - присыпать цементом.

Залитый бетоном фундамент

Когда бетон созреет - на это требуется примерно 1 месяц, его нужно накрыть двумя слоями гидроизоляции (рубероид или толь), после чего можно будет приступать к строительству печи.

Перед тем как приступить непосредственно к установке кирпичей на место, нужно приготовить глиняно-песчаный раствор. Правильное соотношение песка и глины зависит от жирности последней. Чтобы определить его, поступают следующим образом:

  1. Замочив глину на сутки, размешивают её до состояния теста, после чего готовят 5 порций раствора с различным содержанием песка: 10, 25, 50, 75 и 100% от объёма глины.
  2. Скрутив из каждой порции 30-сантиметровую колбаску диаметром 10–15 мм, её оборачивают вокруг болванки диаметром 40–50 мм и оставляют подсыхать при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Один из способов определения качества глины

При наличии:

  • мелкой сеточки трещин или полном их отсутствии раствор считается пригодным для любой части печи;
  • крупных трещин, но не превышающих по глубине 2 мм: раствор подходит для элементов печи с температурой не выше 300 градусов;
  • более глубоких трещин и разрывов раствор считается непригодным.

Определив оптимальное соотношение песка и глины, готовят раствор в нужном объёме. Глину также замачивают на сутки, только после этого её ещё перетирают через сито. Песок просеивают и моют. Готовый раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Пошаговая инструкция с порядовкой

Печь выкладывают ряд за рядом согласно порядовке.

Схема кладки малой печи-голландки с варочной плитой

К ряду №1 предъявляются особо высокие требования, так как ошибки при его укладке приведут к перекосу всей конструкции. Кирпичи должны сложиться в идеально правильный прямоугольник, признаком чего является равенство диагоналей. Верхние грани всех блоков должны лежать в строго горизонтальной плоскости - это проверяют при помощи строительного уровня.

Ряд первый

Совет. Ряду №1 будет проще придать правильную форму, если перед его укладкой нанести на гидроизоляционное покрытие мелом контур будущей печи.

Ещё один приём - начинать каждый ряд лучше с угловых кирпичей. После того как они будут выровнены по уровню, правильно уложить остальные блоки будет проще.

Печные дверцы

В кирпичной кладке дверца будет фиксироваться при помощи проволоки. Её нужно вставить в коробку, сложить вдвое и скрутить. Далее эта проволока укладывается в специально прорезанный в кирпиче паз (в верхней кромке), сгибается и переплетается с кладкой.

Перед тем как продолжить работу, следует установить вертикальные ориентиры, по которым удобно будет выкладывать углы печи. Это может быть порядовка, которая была описана выше, либо 4 капроновых шнура, натянутых по отвесу между гвоздями, вбитыми в потолок и швы кладки.

По установленным ориентирам выкладывают угловые кирпичи 2-го ряда, а затем и весь ряд.

Ряд второй

Ряд №3 и некоторые другие на порядовке обозначены жёлтым цветом. Это значит, что они выкладываются из огнеупорного кирпича.

Ряд третий

Поверх кирпичей 3-го ряда необходимо уложить колосниковую решётку размером 300х200 мм.

Кирпичи ряда №4 следует укладывать на ложок (длинный торец или ребро). Блоки, обозначенные на схеме порядовки красным цветом, являются опорными для внутренней перегородки дымохода (см. выше).

Один из кирпичей на тыльной стороне следует уложить без раствора и слегка выдвинуть - он заменит собой прочистную дверцу. Этот кирпич называется вышибным. Для доступа к дымоотводящему каналу его нужно будет извлечь из кладки, а после прочистки - установить на место.

Способ прочистки печки через вышибной кирпич

Спереди на 4-й ряд необходимо установить дверцу топки. Она оснащается уплотнителем и фиксируется точно так же, как и поддувальная.

Установка топочной дверцы

Примечание. Проволока, фиксирующая топочную дверцу, от близкого контакта с пламенем быстро прогорает. Чтобы не прибегать слишком часто к ремонту данного элемента, используйте вместо проволоки стальную или жестяную полосу.

Ряды № 5 и 6 в комментариях не нуждаются - нужно просто выложить кирпичи согласно порядовке. Обратите только внимание на то, что в 5-м ряду блоки кладутся на постель (плашмя), а в 6-м - как и в 4-м, на ложок.

Ряд шестой

Ряд №7 большей частью выкладывается на постель, но задняя стенка - на ложок. В последующих рядах кирпичи укладываются только на постель.

Ряд седьмой

Передними кирпичами ряда №8 нужно перекрыть топочную дверцу. Блоки, нависающие над топкой, нужно подрезать вкось, как показано на схеме. Благодаря наличию наклонной поверхности, огонь при открытой топочной дверце будет отклоняться назад. Это даст возможность пользователю любоваться пламенем, используя голландку в качестве камина.

Ряд №9 необходимо несколько сместить назад. Таким образом создаётся достаточный противовес для тяжёлой чугунной дверцы топки, когда та находится в открытом состоянии.

Поверх 9-го ряда нужно уложить минеральную подкладку под варочную плиту. Можно использовать полосы асбеста, базальтового или каолинового картона. Сверху на подкладку устанавливается варочная плита. Монтаж её на раствор недопустим - из-за значительной разницы в коэффициентах теплового расширения чугуна и глины. В щель между плитой и кирпичом следует уложить асбестовый шнур.

Обратите внимание! Некоторые модели варочных плит имеют на нижней стороне рёбра жёсткости. В этом случае в кирпичах следует вырезать пазы, в которые эти рёбра будут утоплены. Если такую плиту уложить без пазов, она может треснуть по линии, проходящей между рёбрами и параллельно им.

Ряд №10 представляет собой исток дымовой трубы. Но саму трубу строить из кирпича не будем, иначе печь-голландку не удастся сделать лёгкой. Установим дымоход из нержавеющей стали, тем более что кирпичный дымоход под голландку, для которой характерно обильное образование конденсата, всё равно пришлось бы гильзовать.

Поверх кирпичей 11-го ряда следует установить задвижку. Так же как и дверцы, её следует обмотать асбестовым шнуром.

Установка задвижки

На 12-м ряду необходимо выполнить переход с прямоугольного сечения кирпичной кладки на круглое - стального дымохода. Дымовую трубу следует тщательно утеплить - это обязательное условие хорошей тяги.

Совет. При наличии свободных средств можно приобрести сборную систему дымоудаления - так называемый сэндвич-дымоход. В комплекте имеются все необходимые детали - от тройника до зонта, которые идеально подходят друг другу по размерам и снабжены эффективным утеплением.

Дымоход выводится на улицу через перекрытие и кровлю.

Высота его оголовка относительно колосниковой решётки должна составлять не менее 5 м. В местах пересечения перекрытия и кровли необходимо оформить противопожарные разделки - между трубой и деревянными элементами устанавливаются несгораемые теплоизолирующие прокладки. Зазор между дымоходом и кровельным покрытием необходимо тщательно герметизировать.

Примечание. В комплектах сэндвич-дымоходов заводского изготовления предусмотрены и разделки, и специальный фартук для перекрытия щели между трубой и кровельным покрытием. Монтаж элементов не вызывает затруднений, так как комплект поставляется с подробной инструкцией.

Если пол в помещении, где построена голландка, выполнен из дерева, вблизи топки его нужно защитить несгораемым покрытием. Обычно кладут стальной лист толщиной от 1,5 мм поверх подкладки из асбеста. Размеры покрытия должны быть такими, чтобы оно защищало пол в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы.

Перед топкой укрепляют стальной лист

Большая голландская печь - как построить

Все элементы - задвижка, дверцы, колосниковая решётка - монтируются так же, как и в только что описанном варианте. Но конструкция, конечно, будет несколько иной: здесь уже имеется дымооборот (канальный лабиринт), в котором дымовые газы отдают своё тепло. Порядовка большой голландской печи, а также её схема приведены на рисунке.

Порядовка большой печи-голландки

Декорирование голландской печи

Издавна печь-голландку было принято украшать изразцами.

Примеры декорирования печи изразцами

Если такой способ украшения недоступен, подойдёт и более привычный - печь можно оштукатурить и побелить.

Так или иначе, если интерьер помещения для владельца печи хоть сколько-нибудь важен, голландку обязательно нужно облагородить.

Отделка круглой голландки

В чисто кирпичном исполнении она смотрится скупо и неинтересно.

Особенности эксплуатации

Характерной чертой голландских печей является то, что из-за значительной протяжённости газохода при перетопке дымовые газы удаляются через дымоход не в полном объёме и часть их, в том числе и ядовитый угарный газ, может попасть в помещение. Чтобы избежать подобных явлений, во время эксплуатации необходимо следить за температурой в середине передней поверхности (чела) – она не должна превышать 60 градусов. Это такая температура, которая является терпимой для ладони, а вот для тыльной поверхности кисти - уже нет.

Видео: печь-голландка своими руками

Как видно, строительство голландской печи вполне по силам даже абсолютному новичку в печном деле. При этом вы получите вполне практичный, хотя и не самый экономичный прибор. Ключ к успеху - внимательное следование порядовке и нашим советам. Желаем успехов!

Начало истории

Конструкции голландских печей известны еще со времен Колумба. На дворе было XV столетие. Со следующего века, когда Нидерланды стали независимыми. В XIX веке «голландка» доминировала по всему Старому Свету.

С нее приходом в жизнь человека последний узнал об изразцах и кафеле. Подобные сооружения из кирпича добротно прогревают помещение и споро работают на кухнях, однако, будучи «голыми», плохо вписываются в интерьер.

Классическая, изначальная голландская печь действует по одному простому принципу: дымовые газы, проходя искусственно удлиненный путь, полнее остывают, отдавая тепло самой печи. Здесь какие-либо физико-химические либо термодинамические нюансы отсутствуют. Исконные голландки являлись отопительными печами в жилых помещениях, а еда готовилась на камельках или очагах.

Такая специфика сложилась в суровом голландском средневековье по многим причинам.

1. Голландия всегда являлась небольшой по площади страной. Здешние пахотные поля - польдеры - результат непрерывной борьбы с морем. На отвоеванном клочке земли строился дом, в который надо было вмонтировать печку. В итоге, первые простые, компактные и пластичные конструкции выкладывались внутри жилья.

2. Местный климат - далеко не сахар. Формируемый Гольфстримом, он остается зимой очень неровным: плюсовые оттепели могут неожиданно обернуться суровыми морозами. Посему, люди нуждались в печах, которые способны быстро накалиться при минимуме топлива. Постепенно возникло большое отношение, где внушительная извилистая внутренняя поверхность сочетается с небольшим объемом использованного при возведении материала. Вместе с тем, налицо быстрая прогреваемость и неплохая теплоемкость.

3. В те времена домовладельцам приходилось платить налог на недвижимость «с дыма» (дымовых труб). Поэтому печи стали оснащаться боковыми выходами дыма. В результате несколько печей выводилось в одну трубу. Чтобы более мощные печи не «выдавливали» более слабых, усложнился лабиринт дымоходных каналов, что исключало возможность задымления помещений.

4. Изначально городское голландское строительство было узким и высоким. Для Голландии XIV-XV столетий здания в 5-6 этажей - не редкость. Поскольку бетонные перекрытия отсутствовали, печь не могла быть массивной. Именно тогда в голландских печах появились коробчатые сотовые варианты, прочность сочеталась с относительно малой материалоемкостью.

В стартовых голландках присутствовали глухие топки. Однако, в дальнейшем, голландцы стали оснащать печки поддувалом с дверкой и колосниковой решеткой, а свод топки стал арочным. Нидерланды никогда не испытывали проблем с качественным угольным топливом (недалеко располагаются французские и германские северные залежи).

Особого внимания требуют классические старинные голландские печи . Сегодня подобные сооружения являются ценнейшими антиквариатами. Будучи отреставрированными, они могут стоить дороже самих зданий, в которых находятся.

Любопытно, но в России под термином «голландка» стали пониматься не традиционные голландские печи, а любые модернизированные отопительные приборы с отделкой изразцами.

Плюсы и минусы

Печь голландка обладает немалыми преимуществами. Среди прочих можно вспомнить о следующих:

· конструкции печей остаются прочными и эффективными даже в случае внесения «негрубых» изменений (присутствует солидный запас функциональности);

· для возведения печки требуется небольшая площадь (минимально это может быть полметра на полметра);

· чтобы построить большую голландку, понадобится в несколько раз меньше кирпичей, чем для создания русских печек. Между тем, тепла будет не меньше;

· голландские печи можно «растянуть». Они бывают двух-, трех- и даже четырех этажными;

· поскольку такие разновидности обладают тонкими стенками и рациональной конфигурацией, то это позволяет использовать качественный огнеупорный кирпич исключительно лишь на возведение топки. Для остальных частей сгодится и пустотелый, и даже пережженный кирпич-железняк;

· поскольку в голландских печах дымовые газы плавно остывают в несложных газоходах, то всегда найдется место для хлебопекарной духовки, либо водогрейного короба;

· голландки привлекают быстрым прогревом и медленным остыванием. Если же печкой долгое время не пользовались, то для нее «разгона» не нужна дополнительная протопка: топить можно сразу, а трещин не будет;

· голландские печи могут похвастаться повышенной теплоотдачей: внушительное сооружение способно обогреть до 60 «квадратов» жилой площади.

Вместе с тем, требуется упомянуть о некоторых недостатках:

· почти у всех моделей довольно низкое КПД (не более 40%). Чтобы поднять уровень эффективности, требуется усложнение конструкций;

· сюда не подходит бросовое топливо, ибо тепла от него немного и оно благополучно выветривается. Для голландок оптимальным режимом будет тление;

· из-за того, что теплоемкость голландских печей невысокая, для поддержания нормального рабочего режима требуется минимум дважды в сутки их протапливать;

· при использовании недорогого высокозольного топлива дымоход изнутри забивается большим количеством сажи. Если его не прочистить, то возможно его возгорание;

· в случае перетопки голландки могут чадить угарным газом.

С учетом сказанного можно резюмировать: недостатков значительно меньше, нежели достоинств. Благодаря этому, голландские печи получили чрезвычайно широкое распространение. В дальнейшем появились разновидности и усовершенствования.

Печь голландка имеет массу достоинств в своей конструкции и значимости. Сложить своими руками такую конструкцию очень даже возможно. Человеку стремительному, аккуратному и внимательному вовсе не нужно быть мастером – каменщиком или строителем. Достаточно вникнуть в саму идею создания голландки, следовать инструкциям специалистов и детально изучить все моменты сложения. Тогда вы сможете украсить свой интерьер на высшем уровне.

Особенности голландки

Прежде чем решиться сложить самому необходимо определиться, какими качествами она может обладать. Известно, что это отопительная печь с развитыми вертикальными дымоходными каналами, созданная для обогрева. Сейчас существует большое количество модификаций, поэтому в зависимости от выбранной конструкции, вы получите те или иные преимущества и дополнительный функционал. Известно, что она отличается от других своей компактностью и относительной лёгкостью.

Разные варианты исполнения могут обладать, как варочной поверхностью, так и дымоходными каналами различной сложности, которые обеспечат повышенный тепловой эффект. В описании классической схемы говорится, что она должна быть:

  • прямоугольной
  • иметь боковой отвод дымохода
  • облицовку изразцами

Причём последние, у настоящей голландки были обязательны, топка была глухой камерой, не имела колосниковой решётки и поддувала, которые появились со временем.

Плюсы печи

  1. При отсутствии значительных ошибок, изменения в конструкции, не влияют негативно, на её характеристики.
  2. Немалый потенциал для модификации и модернизации, которые несложно произвести.
  3. При необходимости, может иметь поразительно маленькие размеры, это 0.5х0.5 м. в поперечнике.
  4. Необходимо незначительное количество кирпича. Большая голландка потребует 650 штук, когда на малую русскую, потребуется от 1300. В то же время производительность у неё будет, как у большой русской, которой потребуется от 2500. Относительно небольшая масса. В некоторых случаях, это позволяет поместить её, на междуэтажном перекрытии.
  5. Возможность значительно увеличивать высоту, а следовательно и вертикальные каналы дымохода, без потери КПД.
  6. Не требовательность к материалам. Лишь топка выкладывается из огнеупорного кирпича. В остальном благодаря тепловому балансу термоустойчивых элементов не требуется.
  7. Несколько оборотов дымохода и небольшая толщина его стенок, позволяют прогревать помещение быстро. В то же время, такая динамика позволяет экономить топливо при периодическом использовании.
  8. Довольно высокая способность к теплообмену, хотя это одновременно является недостатком.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымохода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Чертежи и схемы

Прежде чем приступить к работе необходимо остановиться на выборе печи-будет она с плитой или без, наличие духового шкафа, размеры, найти требуемый чертёж.

Голландка с плитой и духовкой чертёж выхода дымовых газов

голландка трехоборотная чертёж

Подготовка к работе, материалы и инструменты

Для того, чтобы приступить к основной работе, необходимо детально ознакомиться с материалами. Итак, какой рабочий инструмент необходимо приобрести? Потребуется красный полнотелый керамический кирпич, который может быть среднего качества. Можно применить и старый, который зачастую плотней и имеет большую теплопроводность. Но при использовании старого кирпича потребуется облицовка. Нужно определиться, с какой глиной вы имеете дело, чтобы скорректировать её свойства. Чтобы получить прочные швы, которые не будут осыпаться, раствор делают пластичным, а глину нужно использовать средней жирности. Встречается способ повышения прочности глиняной штукатурки, добавлением в состав 100 – 150 г. обычной соли. Однако это работает при постоянной работе печи.

В простое соль набирает влагу и раствор, набухая, осыпается. Всё же, гораздо важней определить её жирность. Тощую, придётся отмучивать, а излишне жирную, смешивают с дополнительным количеством песка, пропорция которого может доходить до 5 частей по объёму. Определить пропорцию песка и глины для кладочного раствора несложно. Возьмите приблизительно литр глины и разделите её на 5 частей. Далее каждую часть нужно смешать с песком в следующих пропорциях:

  • не добавлять
  • четыре к одному
  • два к одному
  • один к одному
  • один к двум

В каждый состав добавить воды, до состояния похожего на тесто и скатав шарики, оставить их сушиться на 3 дня. “Правильные” шарики не должны трескаться и при падении с метровой высоты не распадаются на части. Состав лепёшки прошедшей испытания и есть искомый для работы.

Фундамент, порядовая кладка

Голландка требует к себе определенного времени работы и долгих усилий. Помните, сделав качественно работу, вы достигните качественный итог своего труда на долгий период времени.

Под основание конструкции, нужно обустроить фундамент, соответственно её массе и габаритам.

котлован для отливки фундамента

  • в зависимости от веса и грунта его придётся заглубить от 50 до 80 см. Размер его желательно сделать больше линейных размеров сечения, на 20 см с каждой стороны, а для большой печи и 25;
  • устраивается песчаная подушка, толщиной около 15 см, которая проливается водой и утрамбовывается;
  • далее идёт щебень;
  • разнообразные фракции;
  • бутовый материал;
  • сверху подушка заливается бетоном в опалубку, при желании, можно армировать металлом. После заливки следует дать набрать прочность, хотя бы в течение недели.

Наконец приступают к работе используя рядовую схему. Человек, уже имеющий минимальный опыт, в состоянии выложить простую печку самостоятельно.

Для этого потребуется минимальный набор инструментов:

  • молоток каменщика;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шнур;

Наличие дополнительных инструментов, таких как:

  • Болгарка, с алмазным кругом или лазерный уровень только ускорят дело.
  • Для устройства перекрытий понадобятся металлические уголки с толщиной стенки не менее 3 мм, из которых при возможности, сварить тавровые опоры.

Нужно приготовить:

  • колосник
  • заслонку
  • дверцы для топки и зольника (желательно из чугуна, так как он имеет незначительное температурное расширение)
  • дверки для чистки дымоходных каналов могут быть просто железные, иногда вместо них устанавливают “вышибные” кирпичи
  • также понадобится асбестовый или керамический шнур и проволока для установки дверок

Если весь набор у вас в наличии, можно приступать.

Кладка рядов своими руками

На многих ресурсах, советуют первый ряд кирпича, класть без раствора, в крайнем случае, на тонкий слой увлажнённого песка. Это не очень хороший совет. Незначительные неровности или маленький камушек под гидроизоляцией, впоследствии, могут создать значительную точечную нагрузку, способную расколоть кирпич или несколько. Раствор же, позволяет равномерно распределить вес по фундаменту. То есть, раствору под первым рядом быть!

Далее, используя инструкцию, начинаем стелить гидроизолирующий материал. Следует заметить, что толщина швов в данном случае, будет отличаться от обычной укладки. Нужно выдерживать зазор в пределах 3 – 4 мм. Необходимо это для большей устойчивости кирпича и уменьшения вероятности осыпания раствора впоследствии. В классическом случае, во второй и третий ряд закладывают дверцу поддувала. Она крепится в существующие отверстия проволокой, которую пускают в швы.

Закладка колосника

Далее пойдёт ряд, в котором закладывают колосник. Для него нужно оставить небольшие зазоры, для расширения или последующей лёгкой замены, при необходимости. Последующие четыре ряда образуют стены топки. Рабочие стенки топки, футеруют огнеупорным кирпичом, укладывая его на ложок, “руба”.

Установка дверцы

Главную дверцу при установке прокладывают асбестовым шнуром. Он позволит без вреда воспринимать температурные расширения материалов и обеспечит герметичность по периметру. Такой же, как и у нижней дверцы, проволочный крепёж закладывают в швы, а если проволочный жгут толстоват, в кирпичах прорезают пазы. Перекрывая дверцу, над ней укладывают по полкирпича либо устраивают замковое соединение, обрезая кирпичи клином.

Последующее количество рядов, зависит от предполагаемого объёма топливника. Их может быть 3 или 4, исходя из необходимой высоты. В итоге, когда топливная камера сформирована, на металлических опорах закладывают перекрытие, с отверстием продолжающегося дымохода.

Дымовые каналы

После, идёт часть, в которой формируются оборотные дымовые каналы. Существуют разные варианты и количество рядов также будет зависеть от высоты. В процессе нужно следить за толщиной швов и линейными размерами. Иногда стоит проверять диагональные размеры, которые покажут накапливающиеся смещения.

Закладка вьюшки

После окончания дымооборотов, укладывается несколько армирующих рядов, в которых закладывается вьюшка. Продолжить можно кирпичным дымоходом, с коленом и дополнительной опорой на потолочном перекрытии. Менее предпочтительно продолжение стальным сэндвичем, который неизбежно будет производить конденсат и имеет другие термодинамические характеристики.

В любом случае, продолжая устройство дымохода, на пересечении с перекрытием, следует увеличить его сечение и толщину теплоизолирующего слоя. Обязательно следует применить огнеупорную изоляцию, а деревянные элементы перекрытия обработать антипиреном. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой. В процессе её швабруют влажной ветошью так же, как и дымоход. Лёгкую пробную топку можно произвести не ранее чем через 10 дней, для проверки тяги.

Штукатурка, облицовка и декор оформление голландки

Облицевать, как настоящую голландку, изразцами, под силу далеко не каждому мастеру. Устройство изразцов и метод их монтажа делает это сложным делом. Однако, если в процессе пространство коробочек за изразцом будет заполнено шамотным песком, тепловая инерция многократное увеличится. Следует учесть, что в таком случае вес её станет значительно больше. Облицовку плиткой я бы советовал для старых поверхностей.

Предварительная штукатурка поможет герметизировать микротрещины, а плитка увеличит теплоотдачу. В штукатурку следует обязательно уложить армирующую сетку. А для плитки использовать специальный термостойкий клей. После этого всё равно нет гарантии, что плитка не начнёт отставать после случайного перегрева. Поэтому, чаще всего штукатурятся, если кирпич некрасивый или кладка неаккуратная.

Для оштукатуривания понадобится состав немногим более тощий, применённого для кладки. Для этого к нему можно добавить десятую часть песка. В штукатурный состав следует добавить связующее. Это может быть асбестовое волокно, стекловолокно, в народе часто применяли полову, образовавшуюся при обмолоте зерновых. Это многократно повышает целостность слоя при высыхании. Штукатурят тёплой, разделав трещины и швы, очистив от пыли и тщательно смочив водой.

Сейчас легко приобрести мелкоячеистую металлическую сетку. Закрепите её на поверхности кладки гвоздями, забивая их в швы под углом и штукатурка не потрескается. Наносимые слои должны быть тонкими, около 3 мм. Сперва идёт более жидкий слой, после погуще. После схватывания, пока поверхность ещё мягкая, следует затереть её тёркой, сгладив мелкие огрехи.

После полного отвердевания, поверхность покрывают известковым молочком. Углы можно декорировать плитками, имитирующими искусственный камень, приклеенными жаропрочным клеем. Если же был использован новый керамический кирпич, печку можно аккуратно “расшить” и покрыть термостойким лаком.


Видео-печи голландки своими руками из кирпича

ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

На сегодняшний день, существует множество современных отопительных систем, однако кирпичная печь в доме всегда есть и будет воплощение комфорта и уюта.

В этой статье представляю вашему вниманию одну из современных кирпичных печей – голландку. Конструктивные особенности печи, достоинства и незначительные недостатки, разновидности и самое интересно, как построить голландку своими собственными силами, порядок кладки печи, обо всем этом вы также узнаете в этом замечательном материале.

Красивая и лаконичная печь - голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения.

Голландка во многом превосходит обычную русскую печь – она отличается высокой скоростью прогрева, малогабаритностью, удобством, экономичностью и эргономичностью.

В связи с этим печь голландка идеально подходит как для загородного дома, так и для бани. Такую конструкцию можно выложить своими руками, но при условии следования инструкции по производству.

Видов печей достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классическая.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива.

Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Если проводить параллели между голландкой и классической русской печью, первая гораздо быстрее способна обогреть помещение, так как у нее меньше толщина стенок. Как и любая другая конструкция, она имеет свои минусы-плюсы.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  • Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  • Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  • Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2-3 этажа.
  • Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  • В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Возводится печь голландка своими руками довольно быстро и не сложно.

Отрицательных сторон у нее сравнительно немного. Из них особого внимания удостаиваются следующие особенности:

  • Нетолстые стенки обзывают соблюдать все пожарные нормы безопасности, поверхность около конструкции обязательно облицовываются жаропрочными и термостойкими материалами.
  • Под голландку необходимо возвести отдельные фундамент и дымоход, при чем первый чаще делается одновременно с основанием дома, но не перевязывается с ним.
  • Топливо расходуется не слишком экономно.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Однако имеется немало положительных сторон, которые нивелируют все вышеперечисленные недостатки:

  • Можно самостоятельно выбрать будущую конфигурацию модели и варианты внешней отделки.
  • Дифференциальные размеры печи.

    Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая голландка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение.

    Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД голландки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.

    Конструкция имеет сравнительно малые габариты, благодаря которым ее размещают даже в самых небольших помещениях.

  • Хорошие показатели теплоотдачи, которые дают возможность в короткий срок нагреть помещение.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.
  • Минимальное количество строительных материалов.

    На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук.

    Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.

  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.

Принцип работы печи

Голландка - очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора - камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.


Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.


Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Современная отопительно-варочная печь-голландка

Чтобы максимально повысить функциональность очага, печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища.

Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства.

Печь-голландка своими руками

Какие материалы потребуется, чтобы построить печь голландку с плитой для дома.

  • Стандартный огнестойкий кирпич типовых размеров. Ответ на вопрос, сколько кирпича потребуется, будет зависеть от схемы печи. В среднем, чтобы сложить печь голландку потребуется 200 штук.
  • Примерно 0,4 кубометра глины.
  • Речной просеянный песок без комочков и посторонних включений, особенно органических веществ.
  • Свободный доступ воды.
  • Дверцу для топливника, лучше заводского изготовления.
  • Если строится отопительно-варочная печь с плитой, то потребуется готовая варочная плита из чугуна.

Инструмент готовится, как на любые кладочные работы. После того как все подготовлено, в том числе расчищено место, материал складирован в пределах досягаемости без прерывания рабочего процесса, можно начинать строить печь с плитой.


Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич.

Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой.

Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки.

Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топка (топливник) представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.

В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.

Порядок работы:

  1. Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.
  2. О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.
  3. Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.
  4. Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.
  5. Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.
  6. Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.
  7. Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.
  8. Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.
  9. Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.
  10. Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).
  11. В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Печи-голландки размещают на фундаменте. Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента.

  • Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.
  • На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.
  • Сырье для раствора для кладки печи просеивается от больших комков и камней, комки можно разбить. Эту операцию желательно проделать несколько раз.
  • В качестве сита прекрасно подойдет сетка от панцирной кровати, установленная наклонно на любую опору. Затем просеянная глина заливается водой и вымачивается в течение нескольких часов. Следите, чтобы вода полностью впиталась в глину, излишки лучше сразу слить.
  • После того как глина набухнет, ее замешивают с песком, сколько нужно будет класть песка зависит от состава глины. Чаще всего, замес проводят в пропорции 1:1 и добавляют 1/8 часть воды (от полученного объема!).
  • При работе каждый отдельный кирпич предварительно погружайте в воду на несколько секунд, иначе он будет чрезмерно впитывать влагу из раствора.
  • Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
  • Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
  • Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
  • На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
  • В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
  • Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
  • В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
  • В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
  • В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.

Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.

Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней. Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой.

А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.

Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.

Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.

Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.

Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.

Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Как бороться с конденсатом

При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов.

Во избежание этого можно делать следующее:

  • предварительно просушивать дрова;
  • повысить температуру горения;
  • время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».

Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.

Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.

Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.

Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.