Не все знают, что перловка - это обычный ячмень, очищенный от отрубей. Еще с древних времен это зерно считалось источником силы, бодрости и хорошего настроения. Многие также утверждали, что ячмень способствует развитию у человека достаточно высокого уровня интеллекта. А перловка с мясом - это еще и достаточно сытное кушанье.

Вкусное блюдо из духовки

Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.

Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:

400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.

Готовить надо следующим образом:

  1. Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  2. Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
  3. За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
  4. Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
  5. Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
  6. Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
  7. Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.

Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.

Каша на плите

Перловка с мясом - это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Новый вариант перловой каши

Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:

600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.

Ход процесса приготовления:

  1. Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
  2. Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
  3. Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
  4. Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины - полтора часа).
  5. За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.

Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.

Простейший вариант

Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.

Готовится все очень просто:

  1. Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
  2. Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
  3. Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
  5. Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
  6. Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.

До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.

Блюда в горшочках

В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.

На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.

Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:

  1. Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
  2. Мясо аккуратно порезать кусочками.
  3. В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.

Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.

Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
  2. В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
  3. Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
  4. Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.

После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

Раньше из перловой крупы я готовила только кутью. Как и все, необоснованно, но твердо считала ее второсортным сырьем для каш, годящимся только для неприхотливой солдатской кухни. Однако не так давно мне попалась на глаза страничка из книги Похлебкина, где он буквально поет оду перловой каше, и во мне поселился спортивный интерес к этому продукту. Кулечек перловки был куплен и вскоре испробован.
Нужно сказать, я редко имею терпение строго следовать чужим рецептам, поэтому не готовила кашу так, как описано в книге Похлебкина, а последовала своей интуиции и опыту, которые меня не подвели. Перловая каша с мясом получилась отменно, первый килограмм крупы быстро ушел, а новое блюдо уверенно обосновалось в числе моих любимых. Этим рецептом я с вами и делюсь.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь,
  • 1.5 стакана перловой крупы,
  • Соль,
  • молотый перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Вначале я готовлю перловую кашу с мясом по принципу плова, то есть, мясо с овощами делаю отдельно. Но поскольку перловка варится долго, то в отличие от риса, ее я тоже готовлю отдельно почти до готовности, а затем тушу мясо и крупу вместе до нужной консистенции. Этот вариант самый надежный, потому что время приготовления мяса и крупы не зависят друг от друга – каша не разварится, а мясо не останется сырым.

Итак, сначала нарезаем мясо кусочками и обжариваем его на растительном масле. Затем в той же сковородке вместе с мясом немного обжариваем лук и крупные кусочки моркови. Заливаем все водой и тушим под крышкой до готовности мяса. При необходимости можно подливать воду, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. В конце приготовления должна получится густая подливка, в которой практически не заметен лук. Эту подливу солим, добавляем лавровый лист, молотый перец и временно отставляем в сторону.

Отдельно готовим крупу. Ее можно заранее замочить, но если вы забыли или не успели это сделать – ничего страшного, просто придется варить немного дольше.

Сначала заливаем перловку тремя стаканами воды и варим на медленном огне. Потом нужно смотреть по степени готовности, нужно ли доливать воду (потому что зерно бывает разным да и сама крупа может быть специально обработана для быстрого приготовления).

Готовая сваренная крупа выглядит целыми зернышками, но становится мягкой. После этого добавляем в кастрюльку с перловкой мясную подливу и тушим их вместе еще 10-15 минут (если перед добавлением подливы в каше оставалась лишняя вода, то ее нужно почти полностью слить).

Готовой каше даем настояться.

За рецепт и фото благодарим Наталию.

С мясом - вкусное и сытное блюдо. Чтобы её приготовить, нужно взять: 1,5 стакана перловой крупы, 400 гр мяса, луковицу, 2 морковки и сливочное масло. Для начала нужно отварить крупу до готовности - на это потребуется минут 40. Затем следует мелко нарезать лук, небольшими кусочками мясо, морковь натереть на крупной тёрке. Мясо обжаривают минут 5, добавляют овощи, жарят ещё минуты 4, заливают водой, накрывают крышкой и тушат десять минут. В сковородку добавляют готовую перловую кашу, перемешивают, томят минутки три и подают к столу.

Перловая каша с получается необычайно ароматной.

Ингредиенты: перловая крупа - 2 ст., полкило мясной вырезки, 2 морковки и луковицы, лавровый лист и 1,5 литра бульона. Мясо делят на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляют тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Зажарку посыпают универсальной приправой для мяса, добавляют промытую крупу и перемешивают. Воду кипятят, добавляют в неё лавровый лист и приправу. Перловку с овощами раскладывают по горшочкам, заполняя 2/3 объёма, и заливают полученным бульоном. Духовку разогревают до 200С и ставят в неё закрытые горшочки на час. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Мясом, рецепт третий.

Понадобится стакан перловки, лук и кусок свинины 200 гр. Мясо нарезают небольшими кубиками, луковицу мелко крошат, соединяют на сковородке и обжаривают минут 10. До того как приготовить нужно замочить крупу - за 1-2 часа до приготовления. Обжаренное мясо и лук кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец горошком и соль, доводят до кипения. Затем туда высыпают разбухшую крупу и варят до готовности.

Ещё один каши с мясом.

Крупу следует заранее замочить на несколько часов и промыть. Лук мелко шинкуют, а мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают слой мяса на дно горшочка, солят, перчат и заливают кипящей водой. Затем засыпают крупу и ставят горшочек в духовку на час - полтора. Добавляют немного сливочного масла.

Перловая каша с мясом и томатной пастой.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, 200 гр мяса (свинина или курица), 1 морковь и луковица, 2 большие ложки томатной пасты, набор приправ для мяса. Мясо отваривают, вынимают и делят на небольшие кусочки или волокна. Морковь чистят и измельчают на крупной тёрке, луковицу мелко режут, смешивают с морковью и мясом, обжаривают, добавив немного растительного масла на сковородку. Делают это для того, чтобы зёрна не слипались после варки и каша оставалась рассыпчатой. Добавляют стакан бульона и томатную пасту, специи и пару измельчённых зубчиков чеснока. Тушат под крышкой минут 10. Перловую крупу промывают и обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Крупу засыпают в горячий процеженный бульон, оставшийся после варки мяса, и готовят минут 20. Когда вода почти выкипит, а крупа станет мягкой - добавляют мясо с овощами. Накрывают крышкой и томят ещё минут 10.

Немного необычной получается перловая каша с куриным мясом и картофелем.

Чтобы её приготовить, нужно взять: стакан перловой крупы, 200 гр куриного филе, 3 шт. картофеля и 3 луковицы. Перловку промывают и ставят вариться на 30-40 минут, солят. Картофель нарезают кубиками, лук полукольцами, а куриное филе небольшими кусочками. Смешивают всё на сковородке и обжаривают до готовности. Когда крупа станет мягкой, в неё кладут зажарку и перемешивают, перчат и оставляют минут на 10 настояться.

Можно приготовить перловую кашу с мясом и грибами.

Понадобится: стакана крупы, луковица, 200 гр шампиньонов, 200 гр свинины и 2 помидорки и чеснок. Крупу промывают и отваривают. Шампиньоны нарезают пластинами, мясо и помидоры кубиками, а лук полукольцами. Грибы, свинину и овощи обжаривают, подливают к ним воду, солят и тушат 10 минут. Когда перловка будет готова, воду нужно слить, а крупу положить на сковородку к зажарке и потомить ещё минут 10.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

500 граммов говядины;.
- 1 стакан перловой крупы;.
- 2 головки репчатого лука;.
- 1 морковь;.
- 1 столовая ложка томатной пасты;.
- 1 стручковый острый перец;.
- 1 головка чеснока;.
- 70 мл растительного масла;.
- Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.


В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели!

Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.

Перловая каша с мясом в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.

Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.

Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.

Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.

Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.

В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.

Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.

Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.

Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.

Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир.

Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Приятного аппетита!

Как варить перловку на воде без замачивания?

Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.
  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.
  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.
  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Советую попробовать ещё перловую кашу с грибами - очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Перловка с мясом и томатом.

Если вы проводите много времени на даче или часто отправляетесь в туристические походы, вам нужно взять на вооружение рецепты простых блюд, которые вы сможете взять с собой на тормозок. Перловка с мясом и овощами – сытный и вкусный перекус. Вы можете приготовить кашу с жирным мясом, но в этом случае обед получится слишком калорийным, поэтому желательно использовать постную говядину, куриное филе или свиную вырезку без сала.

Перловка с мясом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме перловки и мяса в ход пойдут такие овощи, как лук, морковь и томаты. Итак, давайте рассмотрим рецепт более подробно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом

Подготовьте:

  • постное мясо (0,5 кг);
  • перловую крупу (полтора стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • семена кориандра (5 г);
  • хмели-сунели (5 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.);
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом.

Отмерьте нужное количество крупы. Для приготовления блюда потребуется жаровня с крышкой или толстостенная кастрюля. Залейте крупу холодной водой. Оставьте ее на несколько минут, слейте и промойте. Наполните жаровню 400 мл воды, высыпьте промытую крупу, поставьте посудину на огонь, вскипятите.

Залейте крупу холодной водой

Теперь пришло время заняться овощами. Очистите лук, морковь, после чего измельчите их на мелкие кусочки. Обжарьте их на растительном масле. Как только овощи размякнут, добавьте к ним мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте компоненты около 5-ти минут. Затем добавьте к мясу с овощами перчик чили, лавровые листы, измельченный чеснок, томаты. Если вы готовите блюдо в сезон, когда помидоров в продаже не предоставлено, вы можете заменить их томатной пастой.

Затем овощи нужно посолить и высыпать к ним приправы. Закройте жаровню крышкой, тушите на минимальном огне около 1 часа. Далее снимите кашу с огня, обмотайте полотенцем и дайте ей распариться (на это потребуется 15-20 минут). Подавать блюдо нужно в горячем виде. Дополнением к такому гарниру может стать овощной салат овощей и соус.

Тушите на минимальном огне

Выше уже было сказано, что такое блюдо станет идеальным вариантом обеда для дачника или туриста. Чтобы всегда иметь под рукой такой перекус, законсервируйте кашу. Разложите горячую кашу в стерилизованные банки, сверху набросьте крышки, поставьте кастрюлю на полотенце. Наполните ее горячей водой, стерилизуйте в течение получаса. Остудите заготовку и отправьте на хранение в холодильник. Консервированную кашу нужно употребить в течение месяца.

Сколько тушить перловку?

Перловая крупа делается из ячменя посредством очистки и шлифовки зерен. Для приготовления перловой каши (а также различных супов и рассольника) рекомендуется предварительно замочить крупу на 2-3 часа, и только после этого варить. Время варки составляет от 20 минут до 1,5 часов – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Видео Перловка с мясом. Barley porridge with meat.

Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла (у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления:

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Подаю с капустным салатиком.

И потчую мужа

Всем приятного аппетита и доброго здравия!

Как то мы все больше и больше начали увлекаться приготовлением блюд европейской, китайской, корейской кухни, каждый раз находим новые рецепты и стараемся приготовить к их обеду или к праздничному ужину.

Нужно отдать должное, что с приходом новых рецептов, наши столы начали выглядеть ярче и презентабельней, более торжественней.

На прилавках супермаркетов начали появляться все новые, доселе нам неведомы продукты, приправы, специи. Но все же, иногда нам хочется отведать что-то свое, так хорошо нам знакомо с самого детства. С такими блюдами навеваются приятные воспоминания, счастливое детство и юность, и все больше начинаешь понимать, что нет ничего вкуснее, чем наш отечественный натуральный продукт.

И если в прошлом, может быть, эти блюда не выглядели ярко и красочно, а как то более обыденно, то сейчас, когда мы уже знакомы с некоторыми секретами, можем включать свою кулинарную фантазию и творить настоящие чудеса. Возьмем, например перловку с мясом. Многие из нас запомнили это блюдо из студенческих столовых, когда пухленькая повариха на тарелку выкладывала нам поварешкой перловую кашу и поливала ее мясным соусом с кусочками мяса. А давайте-ка мы с вами приготовим это блюда по-новому, да так, чтобы слюнки потекли у всех наших домочадцев.

Рецепт 1: перловка с мясом

Требуемые ингредиенты:

— свинина или говядина – 600 г;

— морковка – 2 шт.;

— болгарский перец красный – 1 шт.;

— сельдерей – 50 г;

— зеленые перья лука и зелень петрушки;

— растительное масло – 5 ст.л.;

— лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

С вечера заливаем необходимо количество перловой крупы водой, а утром сливаем воду, крупу промываем в нескольких водах и переложим ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После закипания обязательно уменьшаем огонь и томим 1 час.

Очищаем корень сельдерея и морковку, перетираем их на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежем кубиками. Мясо помоем и нарезаем его кубиками как на гуляш.

В казанчике разогреем растительное масло и отправим жариться куски мяса. Перемешивая, поджариваем их 5-7 минут, после чего отправим к мясу нарезанный лук, перец, морковку и корень сельдерея. Солим продукты, перемешаем и готовим еще 5 минут. Заливаем водой в такой мере, чтобы она полностью накрыла наши продукты. После закипания тоже опускаем огонь и готовим на минимальном огне 35-45 минут. В том случае если вы будете использовать говяжье мясо, то время приготовления естественно увеличится как минимум до 1,5 часа. Когда ваше мясо уже станет мягковатым, приблизительно за 10 минут до готовности, добавляем к продуктам отваренную перловую крупу, добавим перец горошком, лавровый лист и солим. Продолжим готовить еще 5-40 минут, после чего обязательно удалите лавровый лист, поперчите блюдо молотым черным перцем и добавьте измельченную зелень. Перловка с мясом уже готова.

Рецепт 2: перловка с мясом и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— мясные косточки — 2 кг;

— перловая крупа – 800 г;

— помидоры – 2 шт.;

— зелень петрушки;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю переложим промытые мясные косточки, заливаем водой и варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточек. Вы это можете сделать с вечера, а за ночь бульон хорошо настоится, а мясо пропитается. В бульон может отправить немножко сельдерея, морковки, опустите целую луковицу и лавровый лист. В принципе, на этом бульоне вы сможете на следующий день приготовить вкусный наваристый суп.

Перловую крупу промоем, зальем ее холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, сливаем ее, крупу перемещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, солим и варим до готовности.

Чистим лук и мелко его нарезаем. Из бульона выбираем мясо, отделяем его косточек и нарезаем кубиками как на гуляш. Обжариваем на растительном масле лук, добавим к нему мясо. Приправим специями, перемешаем и готовим все вместе 5 минут. Готовую перловку перемещаем к мясу и перемешиваем. Помидор ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем его кубиками. Отправим к перловке, перемешаем и продолжаем готовить еще 5-7 минут. Под конец добавим нарезанную зелень, перчим и солим при необходимости.

Рецепт 3: перловка с мясным фаршем

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 0,5 кг.;

— перловка – 1 стакан;

— большая морковь – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— перец и соль; куркума и зира, растительное масло.

Способ приготовления:

С вечера замочите перловую крупу, чтобы на завтра процесс приготовления пошел быстрее. Утром только слейте вчерашнюю воду, хорошо промойте крупу и отправьте ее в кастрюлю вариться. На среднем огне она приблизительно за 40-50 минут должны дойти до нужной нам консистенции.

Пока каша будет вариться, мелко нарезаем ножом филе. Куриное мясо нежно, не привередливое, так что справиться с ним совсем даже не трудно. Если вам хочется, то можете пропустить мясо через мясорубку, но я как то лучше люблю, когда оно порезано мелко. Добавим к мясу свои любимые специи, но обязательно используйте куркуму и зиру.

Отдельно нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку натираем на терочке или же измельчим в блендере. Отправим к фаршу и хорошо перемешаем. Перчим и солим.

На сковороде разогреем масло и отправим к нему обжариваться наш курино-овощной фарш. Куриное филе нежное, поэтому для этого процесса достаточно будет 10 минут. Вот сейчас отправим к фаршу перловую крупу, перемешаем аккуратно, чтобы наш фарш равномерно распределился с крупой, и томим блюдо еще 5 минут.

Сейчас нужно налить в сковородку водичку на 2 см выше наших продуктов. Увеличим огонь и доведем до кипения. Сразу же опускаем огонь, сковородку накроем крышкой и томим блюдо еще полчаса. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем ему еще постоять 10 минут под крышкой. Вот сейчас у вас уже получилось нежная рассыпчатая перловая крупа с мясом. Добавьте зелень к блюду, и можете подавать.

— Чтобы ваша перловая каша приобрела более красивый внешний вид, в конце приготовления добавьте немножко куркуму. Блюдо приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

— Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, советуем замочить крупу на 12 часов, после чего промыть крупу в нескольких водах.