Основной рацион питания кур составляют белковые корма. Птицам можно давать не только мясокостную и рыбную муку, но и специально приготовленные рыбные отходы. Такие смеси можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из , костей и голов рыб. Кроме того, периодически рекомендуется подкармливать кур кормом, богатым кальцием – творогом и молочными продуктами.

Помимо корма курам необходим песок. Лучше поставить специальную емкость, чтобы птицы имели к нему постоянный доступ. Песок в значительной степени улучшает пищеварение.

Для кур особую роль играет корм, который птицы, как правило, собирают самостоятельно. К такой пище относятся, например, лягушки, черви, насекомые, жуки и моллюски. В основную пищу рекомендуется подмешивать небольшое количество мела, если птицы постоянно находятся в клетках. В качестве дополнительного источника кальция может быть использована измельченная ракушка.

В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но для кур они очень полезны.

Роль зерна в рационе кур

Зерно отличается высоким содержанием жиров, особенно необходимых курицам- . Рекордсменами по содержанию натуральных жиров являются овса и кукурузы. Дополнять рацион птиц можно любых злаков, а также такими овощными культурами, как свекла, картофель, тыква и брюква. В этих продуктах помимо жира содержится большое количество углеводов и полезных макроэлементов.

При подборе зерна для кур надо отдавать предпочтение специально обработанным смесям без оболочек. Дело в том, что в кожице, которой покрыто , содержится очень много клетчатки. Этот компонент плохо переваривается и усваивается в организме . Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки может привести к серьезным заболеваниям птиц и даже стать причиной ожирения.

Для улучшения качества мяса, курам рекомендуется давать ячмень и просо. Благодаря таким продуктам птицы довольно быстро набирают вес.

Витамины в рационе кур

Из-за нехватки витаминов в корме у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество откладываемых яиц. Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, дают свежую ботву огородных культур, пророщенное зерно, морковь, зелень одуванчика и молодую крапиву.

Зеленые корма, как правило, подмешивают к зерну или картофелю. Несколько раз в неделю в рацион питания кур надо включать рыбий жир и добавлять в пищу пекарские сухари. В этих ингредиентах содержится достаточное количество витаминов для нормального развития организма птиц.

Питание кур в зимний период

Основным кормом в зимний период для кур является . Этот вид корма представляет собой смесь из ботвы бобовых культур, листьев кукурузы, травы и стеблей злаков. Во время заморозков и холодных погодных условий рекомендуется птиц сушеной болотной растительностью. Такие смеси продаются в специализированных магазинах или заготавливаются самостоятельно летом.

Как повысить продуктивность несушек? Все просто: нужно составить рацион питания. Куры-несушки неприхотливы в еде: они питаются сухим, влажным, комбинированным кормом. Их пища может состоять из овощей, зелени, пшена. Сбалансированный рацион и качественная пища – это то, что нужно для повышения продуктивности курицы!

Особенности кормления несушек

Корма для птицы можно покупать на рынке или готовить у себя дома. Рацион можно обогатить не только зерном, но также минеральными добавками, витаминами, комбикормом. Есть множество пищевых добавок, помогающих обогатить рацион несушки. Если рассматривать сухие корма, то стоит отметить, что их нужно сочетать с влажными и комбинированными. Сухие смеси вредны для пищеварения, если курица будет употреблять только их. Птица может располнеть, что отразится на ее иммунитете и репродуктивных функциях.

Кормление несушек

Несушек кормят 2 раза в день. Если готовите пищу самостоятельно, обязательно включите зелень. Этот продукт богат на клетчатку, витамины, микроэлементы. Домашняя курица может поедать отходы, но если есть возможность, не стоит кормить ее таковыми.

Некоторые заводчики кормят несушек “мешанкой”. Что она из себя представляет? Это влажный низкосортный корм. Если предпочитаете кормить мешанкой, делайте небольшое количество за раз. Такая пища хранится всего сутки. Курица должна съесть то количество корма, которое вы приготовили. Тем, кто содержит несушек, нужно запомнить одно правило: кормушка наполняется на 2/3. Если сыпать доверху, курица будет рассыпать корм и разносить за собой.

Растительная смесь может содержать ботву, зелень. Количество зелени должно зависеть от того, какой режим дня у птицы. Если она постоянно гуляет на лужайке, надо давать больше зелени. Молодых особей кормят 3 раза в день, максимум – 4. Недокорм вреден, так же, как перекорм.

Что полезно для курицы

Для повышения продуктивности несушек делают такой корм. Берется 120 г зерна: 40 г кукурузы, 20 г пшеницы, 30 г ячменя и 30 г овса. Есть еще один вариант корма, потребуется взять:

30 г мешанки влажного типа;
100 г отварного картофеля;
5 г жмыха;
2 г мела;
0,5 г соли;
1 г дрожжей.

Минеральные добавки

Дневной рацион может включать в себя смесь зерен и овощи с зеленью. Не воспрещается кормить комбикормом, но еще раз повторим: пища должна быть разнообразной. Чередуйте корма. Полезны витаминные, минеральные добавки.

Можно пропаривать зерно, таким образом, оно будет лучше усваиваться. Чем заменить зерно? Хороший вариант – пшеничные отруби (20 г на порцию корма). Важно соблюдать режим питания несушек.

Подробнее о рационе

Завтрак начинается в 6-7 часов утра. Когда курицы просыпаются, необходимо выключать свет. Утренний прием пищи может состоять из влажной мешанки. В корм включается отварной картофель, измельченное зерно, соль 0,5 г, свежие пищевые отходы (грамм 20-30). Несушки ужинают до того, как будет выключен свет. Кормить перед самым сном нежелательно.

Вечерний прием пищи включает в себя зерно, овощи, зелень. Можно приготовить смесь из овса и пшеницы, альтернатива – просо. Несушки различаются по весу. Представленный рацион подходит для средней курицы. Если вес птицы достигает 1.9 кг и предполагаемая продуктивность – 100 яиц в год, она должна получать не более 130 г пищи в сутки. Если несушка весит 2 кг или чуть больше, она должна получать 135 г корма в сутки.

Важно сказать, что куры – существа не всеядные. Их не нужно сравнивать зерноперерабатывающий машинкой. Рацион несушек должен быть правильным.

Птица, вне зависимости от возраста, должна получать разнообразный корм (заводчик, в свою очередь, должен следить за его качеством). Курицы не должны питаться испорченным зерном, протухшими отходами. Если не придерживаться правил содержания, куры будут плохо нести яйца. Несбалансированное питание и перекармливание приводят к тому, что птица набирает вес, у нее развиваются заболевания. Организм молодых куриц очень чувствителен к плохой пищи.

Необходимость разгрузочных дней

Есть породы, которые нуждаются в разгрузочных днях – это “Вельзумер” и . Такие куры склонны к полноте, в связи с этим, надо тщательно следить за их рационом. В разгрузочные дни следует давать овощи с небольшим количеством зелени. Курица не должна голодать. Основа для смеси – зерно. Этот продукт любят несушки и мясные курицы.

Зерно повышает сопротивляемость к болезням: в нем есть углеводы, витамины, клетчатка. Пшенично-овсяная смесь тоже может быть основой для корма, можно добавлять в нее просо, кукурузу.

Состав корма

  • кукуруза – источник углеводов. Ее можно измельчать и добавлять в корма. В измельченном виде кукуруза лучше усваивается. Зерна этого продукта не богаты на жиры. Их добавляют в корм в небольшом количестве. Кукуруза подается небольшими порциями;

Кукуруза

  • пшеница идеально подходит для несушек. Он насыщает энергией, повышает продуктивность птицы. Данный продукт богат на белок, витамины (может составлять 60% всего корма);
  • ячмень – полезная и питательная крупа. В ней содержится много минеральных компонентов. Ячмень добавляется в корм не каждый день, а через день;
  • овес стимулирует рост перьев. Рекомендуется пропаривать его;
  • рожь содержит большое количество белков, углеводов, витаминов.

В зерне минимум жира. Чтобы этот компонент поступал в организм курицы, нужно чередовать корма и вносить добавки. Несмотря на положительные характеристики, зерно не содержит много кальция, фосфора и витаминов.

Другие добавки необходимы несушкам. В рацион питания можно добавить овощные, зелёные смеси. Хорошо подходят мешанки из покупных продуктов.

Если содержите кур в сарае и у вас под рукой огород, вы легко составите комбикорм. Курице необходима свежая зелень . В рационе должна быть свежая трава. Прогуливаясь по лужайке, птица поедает траву самостоятельно. Можно приготовить питательный корм: он будет состоять из небольшого количества крапивы, овощей, травы, гороха и фасоли. Ингредиенты должны быть свежими! Трава не только улучшает пищеварение и укрепляет организм, она способна повысить качество яиц. Свежеприготовленная каша тоже полезна. Она восполняет запас клетчатки и необходимых микроэлементов.

Разновидности корма для несушек

Есть три вида корма:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Сухой относится к категории “Комбикорм”. Данный продукт востребован, но может содержать не все вещества, полезные для птиц. Считается, что сухой корм богат на минеральные компоненты. Продукт можно купить на рынке или сделать самостоятельно. Комбикорм – питательная смесь в виде крупы. Оптимальная дозировка для несушки – 120 г в сутки. Данный продукт часто включается в рацион фабричных кур. Заводчики рассыпают его на землю, птица ходит и клюет. Такой подход к питанию эффективен: за счет того, что птица больше двигается, обеспечивается профилактика ожирения.

Комбикорм

Фабричная птица склонна к полноте. Если кормить ее сухим кормом и никаким другим, возникнет ожирение. Бывает так, что заводчик рассыпает большое количество пищи, несушка ест столько, сколько захочется, в результате – полнеет. Фабричные куры ведут малоподвижный образ жизни: из-за этого они быстро набирают вес. Данная проблема сказывается на продуктивности.

Комбикорм можно сделать дома. На рынке есть большое количество низкокачественных смесей. Производитель может указать на упаковке ингредиенты, которых на самом деле нет. Из-за этого лучше готовить корм самостоятельно.

Влажные корма готовятся дома. Они состоят из крупы, отрубей, зерен (при желании добавляется жмых). В такую пищу внести небольшое количество моркови, протертого отварного картофеля. Неплохая альтернатива моркови – тыква.

Влажный корм не обходится без воды: нужно добавлять 20-30 мл. Летом нужно кормить несушку травой. Зимой в рацион включается рыбий жир (несколько граммов). Если кормите птицу мешанкой, помните, что она должна съедать пищу в течение часа. Комбинированные корма состоят из сухих и влажных смесей. Рекомендуемая доза – 120 г в сутки.

Рацион цыплят

В данном случае лучше использовать рассыпчатую мешанку. Вместо воды можно добавить мясной бульон, простоквашу. В корм кладется молотое зерно, отварной картофель, небольшое количество зелени. Цыплятам можно давать сухой корм. В его состав входит кукуруза, пшеница, ячмень. Рацион питания должен быть разнообразным.

Кормление цыплят

Первый прикорм цыплят – это яйца, натертые на мелкой терке. К ним можно добавлять домашний творог вперемешку с кукурузной кашей. Когда птенцу исполнится 3 дня, в пищу следует добавить зелень. По достижению цыпленком 10-ти дней, в рацион вводится картофель (отварной). Цыплята должны получать достаточно свежей воды.

Видео

Больше деталей о рационе несушек смотрите на видео

Заключение

Итак, мы видим, что рацион несушки разнообразен. Если не перекармливать птицу и давать ей разнообразную пищу, продуктивность значительно повыситься, а яйца станут более качественными.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим одну из самых важных в птицеводстве тем – нормы кормления кур несушек и рацион крылатого семейства. Несмотря на то, что кур считают всеядными, неправильный рацион может стать для них причиной проблем со здоровьем и снижения продуктивности.

Сбалансированное питание важно для кур любого направления, и для каждого вида есть свои правила. Давайте рассмотрим эту тему более детально. Фото и видео советы прилагаются.

В зависимости от возраста и этапа развития птицы, следует подбирать правильные корма. Высокопродуктивные, здоровые и выносливые клуши – это результат правильно составленного меню. Рассмотрим несколько моментов, когда стоит менять тип и норму корма.

  • Стартовый. Это первые 3 недели после появления на свет. Сейчас необходимо очень осторожно вводить новые позиции, а также следить за самочувствием и реакцией детенышей. Как правило, допустимые ингредиенты рациона – отварное яйцо, стартовый комбикорм, зелень, творог и витаминные добавки.
  • Следующий период, который мы будем рассматривать – фаза интенсивного роста и развития, продолжается с третьей недели жизни и до 4-го месяца. Как правило, в это время молодняк нуждается в питательных, высокобелковых кормах. Объемы еды постепенно увеличивают, по мере роста. Кроме этого, интенсивный рост связан с повышенными потребностями в кальции и прочих минералах, поэтому на данном этапе особое внимание уделяют питательной ценности еды.
  • Перед началом кладки вводятся еще кое-какие изменения в основное меню. На данном этапе несушек начинают готовить к предстоящему труду, постепенно увеличивают питательную ценность, и обогащают состав еды.

  • Ну и конечно же, после начала кладки и на протяжении всего периода пика , учитывают повышенную потребность в белках и углеводах. Кроме этого, ежедневно добавляют кальций, в виде ракушки или мела – около 10 грамм на каждую труженицу.
  • После окончания кладки производят последнюю замену рациона. Нормы кормов на уменьшаются, примерно на 10-15%, минеральные и витаминные добавки подаются не ежедневно, упор делается на овощи и зеленые корма. Постепенно куры несушки утрачивают свои продуктивные качества, и уже не нуждаются в строгом соблюдении правил. Небольшие погрешности в этой фазе не так опасны, как в предыдущих.

Типы кормления кур несушек

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

  • Сухой . Как правило, на сухом пайке содержат на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
  • Влажный . Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные , которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
  • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

Потребности пернатых тружениц

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей. Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам.

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

  • Углеводы . Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

  • Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – , прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

  • Жиры . Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых , обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

  • Витамины . Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

  • Минералы . Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Режим кормления кур несушек

Полноценное питание включает в себя также и соблюдение стабильного режима. Если пища подается нерегулярно, с опозданием или слишком часто, это влечет за собой ряд негативных последствий. Чтобы клуши неслись активно, были здоровыми и выносливыми, важно наладить подходящий режим питания.

Как и сколько раз – это зависит от их возраста и времени года. Вот несколько советов, которые помогут выстроить правильный распорядок подачи еды и определить нормы кормления кур несушек и бройлеров.

  1. Самым маленьким нужно до 8 приемов пищи в сутки, с небольшим перерывом в ночное время. В дальнейших фазах можно сократить количество перекусов до четырех.
  2. Активным несушкам тоже нужно подкрепляться чаще, по этой причине рекомендуется кормить их 3-4 раза в сутки.
  3. В летнее время можно убрать один прием пищи, если крылатое семейство с удовольствием проводит досуг на сочной, зеленой полянке. Зеленые корма пойдут только на пользу, и избавят от риска развития ожирения.
  4. Зимой, особенно в самые морозные дни, лучше подкармливать пернатых почаще, чтобы они не переохлаждались.

Как видите, распорядок подачи еды не остается неизменным – его необходимо менять, в зависимости от возраста, времени года.

Суточные нормы кормления кур несушек

Нормы потребления тех или иных компонентов, для каждой породы немного отличаются. В зависимости от типа производительности, отличается и баланс питательных веществ. Рассмотрим приблизительные суточные объемы.

В зависимости от этапа развития, с учетом потребностей стада, можно немного корректировать нормы кормления кур несушек и описанные нами значения. В предкладковой фазе увеличивают содержание белка, а после окончания пика дают больше углеводов, и меньше минералов.

Зима и лето

В разные сезоны вносятся изменения в еде. Помимо этого, что зимой клушам нужно больше пищи, она должны быть еще и питательнее. Зелень, которую птички могут клевать в изобилии летом, зимой недоступна. Но, птицеводы готовятся к этому непростому сезону заблаговременно.

Чтобы избежать авитаминоза в , нужно и сушеную зелень в сезон, и давать ее в таком же количестве, как летом.

Таблица

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Главное желание птицевода, чтобы курица несла яйца каждый день. Это возможно, если знать не только, как кормить кур зимой. На яйценоскость влияние оказывают определенные факторы:

  • состояние здоровья птицы;
  • условия содержания;
  • время года;
  • возраст и принадлежность к породе;
  • один из наиболее значимых - это рацион кормления.

Птицеводы сходятся во мнении, что кормить курей нужно равными порциями и в одно и то же время. Стоит помнить, что перекорм одинаково вреден, как и недокорм.

Рацион приема пищи также важен. Куры - птицы ранние. Поэтому и завтракать им надо как можно раньше. Ведь, как и для людей, завтрак для них очень важен.

С утра птицам рекомендуется давать мешанку из отрубей, отварного картофеля, дробленого зерна, рыбной или мясокостной муки. Каждый день делаем свежую порцию, потому что хранение влажных кормов не рекомендуется. Поэтому количество необходимо так же рассчитывать.

Ужин должен приходиться за час до сна. И опять корма даем ровно столько, сколько могут съесть куры. Цельное зерно должно непременно входить в ужин.

Рацион кур должен в зависимости от времени года отличаться. Например, весной включаем в рацион витамины и минеральные добавки. Ведь именно в этот период яйца отбирают для разведения. Летом птицы должны есть много зелени.

Условия для хорошей яйценоскости

Прежде чем думать, как кормить курей чтобы несли много яиц, создаем комфортные условия. При оборудовании курятника нужно соблюдать определенные правила:

  1. Располагать его в тихом месте.
  2. Просторное помещение - не гарантия повышения яйценоскости. Даже скорее наоборот.
  3. Пол лучше залить глиной, так как она гораздо меньше промерзает. Можно насыпать опилки.
  4. Окон в курятнике должно быть достаточное количество. Но солнечный свет не должен падать прямо на гнезда.
  5. Самая оптимальная температура для повышения яйценоскости варьируется от 23 до 25 градусов тепла.
  6. Установить гнезда на одной высоте, защитив от сквозняков.

Режим питания также влияет на количество производимых яиц. Кормить птиц будем в определенное время. При этом зимой установаем лампы. Включать их именно во время первого кормления. Когда светло, можно лампы гасить.

Для кур необходимо около 15 часов светового дня. В остальное время они отдыхают. Именно этот временной промежуток и необходимо поддерживать зимой при помощи ламп.

Отдельно стоит сказать про период линьки. В это время практически все питательные вещества направлены на восстановление перьев. Поэтому яйценоскость снижается. Чаще всего период линьки приходится на осень. После него стоит кормить птиц более интенсивно, иначе птицы плохо несутся.

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно правильно составить их распорядок дня. Вот примерный режим кормления:

  1. В 6 часов утра даем птицам пророщенную пшеницу. В ее состав входит сера и витамин Е, которые играют важную роль в росте и состоянии перьев.
  2. В 9:00 - мешанка. Ее делают из измельченного зерна. При этом желательно добавлять различные овощи. Делать мешанки можно не только на воде, но и на рыбном или мясном бульоне.
  3. В 14:00 можно дать курам смесь картофельных очистков с крупами. Хорошо добавить овощи, кукурузу, траву. Зимой даем сено, в котором содержится большое количество белка.
  4. 18:00 дают цельное зерно.

Стоит отметить, что петухов нужно держать вместе с курочками. Они лучше уживаются, если на одного петуха приходится 10-12 кур. В таком количестве они еще и холодную зиму лучше перенесут.

Сколько корма давать?

Чтобы знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, первым делом нужно рассчитать суточную норму корма.

В среднем на одну корицу в сутки требуется 240-270 грамм корма. Сюда входит:

  • смесь зерна (пшеница, кукуруза, ячмень, хлопья овсяные, горох);
  • мешанка влажная;
  • картофель отварной и другие овощи;
  • жмых подсолнечный;
  • поваренная соль, дрожжи кормовые и костная мука.

Благодаря такому рациону повышение яйценоскости кур гарантировано.

Отличие кормления в зимний период

Зимой корм птиц должен быть максимально разнообразным. Это важно из-за снижения температуры воздуха и двигательной активности птиц. Кроме этого, они не могут самостоятельно получить микроэлементы и витамины из зеленого корма, как летом.

Подробнее стоит остановиться на том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись зимой. Правильное и сбалансированное питание не только залог максимального получения яиц, но и их пищевой ценности.

Важно зимой давать несушкам овощи. Их можно давать в целом или перетертом виде. Измельченные овощи желательно смешивать с зерном. Это повысит усвояемость важных микроэлементов.

В качестве зеленых кормов курицам можно давать еловые лапки. Из хвои они получают полезные микроэлементы, а также в курятнике дезинфицируется воздух. Заготавливаем на зиму сено. Особенно полезна сушеная крапива. Дополнительно даем пророщенное зерно.


Зимой включаем в рацион птиц:

  • рыбий жир и муку;
  • яичную скорлупу или кормовые ракушки;
  • подогретую воду.

Специально для кур можно вырастить на приусадебном участке кормовые сорта свеклы, тыквы, кабачков и моркови. Значительную долю зерна желательно заменить кукурузой и гречихой. Они способствуют накоплению жира.

Совет для повышения количества яиц: Развести в 1,5 литрах теплой чистой воды 30 грамм свежих дрожжей. Смешать с килограммом корма и давать по 20 г на особь.

Для повышения яйценоскости необязательно покупать дорогие корма или добавки. Достаточно сделать разнообразным естественное питание и создать комфортные условия и не надо будет мудрить, как заставить кур нестись, они все сделают сами!
Смотрите видео о том, как повысить яйценоскость в зимнее время?